بوابة الدولة
الإثنين 23 يونيو 2025 03:36 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

إدراج (٢٣) من علماء جامعة أسيوط ضمن أفضل ٢% من العلماء الأكثر تميزاً في قائمة ستانفورد الأمريكية

رئيس جامعة أسيوط
رئيس جامعة أسيوط
أسيوط


د.المنشاوى: التصنيف مؤشر على تقدم البحث العلمي بجامعة أسيوط

تلقى الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ تقريرًا من الدكتور عمر ممدوح شعبان مدير مكتب التصنيف الدولي، حول: إعلان جامعة ستانفورد الأمريكية لقائمة أعلى ٢% من علماء العالم؛ الأكثر استشهاداً في مختلف التخصصات.

وأعلن الدكتور أحمد المنشاوي؛ إن القائمة تضمنت (٢٣) عضو هيئة تدريس من أبناء جامعة أسيوط؛ في مختلف التخصصات، وذلك طبقا للتقرير السنوي الذي أصدرته جامعة ستانفورد للعام الحالي.

ووجه الدكتور أحمد المنشاوى؛ التهنئة لعلماء الجامعة المدرجين في قائمة جامعة ستانفورد على هذا الإنجاز العلمي المشرف، والذي يعكس ما تزخر به الجامعة من كوادر علمية نابغة، قادرة على رفع مكانة واسم جامعة أسيوط على كافة المستويات الدولية والعالمية، مؤكدأ أن إدارة الجامعة، لا تألو جهداً في دعم الباحثين من أبناء الجامعة، وتهيئة البيئة البحثية الملائمة لهم؛ للارتقاء بمخرجاتهم البحثية، وزيادة النشر العلمي؛ لأبحاثهم في المجلات العلمية المرموقة، والمدرجة في قواعد البيانات العالمية.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي؛ إن تصنيف جامعة ستانفورد؛ يعد من التصنيفات المرموقة، التي تعزز ثقة الأوساط العلمية البحثية الدولية في علماء، وباحثي الجامعة؛ حيث تضم الكثير من العلماء في شتى التخصصات العلمية، والبالغ عددها (٢٢) مجالاً علمياً عاماً، و(١٧٤) مجالاً فرعياً، مؤكدا على أهمية إدراج الجامعة في التصنيفات العالمية، والتي تعد أداة؛ لتحسين الأداء البحثي للجامعة، ووسيلة مهمة؛ لقياس، وتقييم جودة الجامعة على الصعيدين؛ الأكاديمي، والبحثي، فضلاً عن دورها في زيادة التنافسية بين الجامعات في نشر المزيد من البحوث العلمية، والاهتمام بجودتها؛ مما يُثري الحركة البحثية لها.

وأشار التقرير؛ إلى إدراج (٧ ) من أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم؛ ضمن القائمة وهم : الدكتور هاني ناصر عبدالحميد الأستاذ بقسم الكيمياء ، والدكتور محمد أحمد منصور الأستاذ بقسم الرياضيات، والدكتور رفعت محمد حسن الأستاذ بقسم الكيمياء، والدكتور وليد السيد الأستاذ بقسم الكيمياء، والدكتور جمال بدر الأستاذ بقسم علم الحيوان، والدكتور محمد احمد منصور الأستاذ بقسم الرياضيات، والدكتورة منى داوود الأستاذ بقسم علم النبات.

وأوضح التقرير، إدراج (٧) من اعضاء هيئة التدريس بكلية الهندسة بالجامعة وهم: الدكتور محمود أحمد الأستاذ بقسم الميكانيكا، والدكتور مازن عبدالسلام الأستاذ بقسم الهندسة الكهربائية ،والدكتور حمدي حسان إبراهيم الأستاذ بقسم الميكانيكا ، والدكتور محمد أبو زهاد الأستاذ بقسم الهندسة الكهربائية ، والدكتور أحمد حمزة الأستاذ بقسم الهندسة الميكانيكية، والدكتور شحاتة الضبع عبدالرحيم الأستاذ بقسم الهندسة المدنية.

كما أضاف التقرير؛ إدراج (٤) من أعضاء هيئة التدريس بالكلية ضمن القائمة، وهم : الدكتورة إيمان خضر الأستاذ بقسم الأمراض العصبية والنفسية ، والدكتور هلال فؤاد حتة الأستاذ بقسم الميكروبيولوجيا الطبية والمناعة ، والدكتورأحمد عباس الأستاذ بقسم أمراض النساء والتوليد، والدكتورة شريفة حامد الأستاذ بقسم الأمراض العصبية والنفسية.

كما تضمنت القائمة (٢) من أعضاء هيئة التدريس بكلية الصيدلة، وهما : الدكتور محمد محمود عبداللطيف الأستاذ بقسم الصيدلة الإكلينيكية ، والدكتور محمود الصبحي الأستاذ بقسم الصيدلانيات.

وشملت القائمة؛ إدراج (٢) من أعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة، وهما : الدكتور عادل عثمان، والدكتور ممدوح عيسى الأستاذان بقسم الأراضي والمياه، وكذلك الدكتورة دعاء مختار الأستاذ بقسم الخلية والأنسجة بكلية الطب البيطري.

ومن الجدير بالذكر، أن قائمة جامعة "ستانفورد" لأفضل ٢%من العلماء حول العالم؛ تستعين بقاعدة بيانات Scopus التابعة للناشر العالمي Elsevier ؛ لاستخراج مؤشرات متنوعة ؛ من بينها: عدد الأوراق البحثية العلمية الدولية المنشورة؛ من العام الأول للنشر العلمي للباحث إلى عام إعلان نتيجة التقييم، وأيضاً عدد الاستشهادات الكلية، والنوعية؛ فى كل تخصص ، ومؤشر هيرش H index ؛ وهو أحد مؤشرات قياس الإنتاجية العلمية للباحثين، وكذلك الاقتباسات من أبحاث منشورة فى مواقع مختلفة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7466 50.8466
يورو 58.4702 58.5905
جنيه إسترلينى 68.2491 68.3937
فرنك سويسرى 62.0601 62.2053
100 ين يابانى 34.7294 34.8097
ريال سعودى 13.5216 13.5497
دينار كويتى 165.7301 166.1110
درهم اماراتى 13.8169 13.8479
اليوان الصينى 7.0666 7.0832

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5543 جنيه 5509 جنيه $108.31
سعر ذهب 22 5081 جنيه 5050 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4850 جنيه 4820 جنيه $94.77
سعر ذهب 18 4157 جنيه 4131 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3233 جنيه 3213 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2771 جنيه 2754 جنيه $54.15
سعر الأونصة 172402 جنيه 171336 جنيه $3368.76
الجنيه الذهب 38800 جنيه 38560 جنيه $758.16
الأونصة بالدولار 3368.76 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى