بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 03:47 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد الله غراب يعلن الترشح لدورة جديدة في انتخابات نادي الصيد وزير الخارجية يلتقى مع سيجريد كاج نائبة رئيس وزراء هولندا السابقة مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 33 درجة حالة الطقس اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. تحذير من ارتفاع الأمواج بهذه الشواطئ محمود الشاذلى يكتب : أراهن على إنسانية وزير التعليم لوقف نقل طلاب وطالبات الثانويه العامه ببسيون لطنطا . هيكل:تحرك ميداني من كافة الأجهزة لضبط وانتظام حركة المواقف بفاقوس المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينظم فعالية للاحتفال بـ«اليوم العالمي لسلامة المرضى جهود ميدانية مكثفة للارتقاء بمنظومة النظافة بفاقوس شرقية نائب محافظ الشرقية يؤكد على تكثيف الجهود لتحسين الخدمات والارتقاء بمستوى الأداء رئيس المعاهد الأزهرية يتفقد الحالة الصحية لتلاميذ معهد خاص إثر حادث أتوبيس حملة على أسواق المنيرة الغربية تضبط لحومًا غير صالحة وتحرر محاضر للمخالفين

ممثلة منظمة ”الصحة العالمية” تشيد بالإستراتيجية الصحية المصرية

”الصحة العالمية”
”الصحة العالمية”

أشادت الدكتورة نعيمة القصير ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر، بالإستراتيجية الصحية ٢٠٢٣/ ٢٠٣٠.. مهنئة القيادات الصحية بمصر على إطلاق الإستراتيجية.

كما هنأت - في كلمتها خلال جلسة مناقشة مسودة الإستراتيجية الصحية بمصر ٢٠٢٣ / ٢٠٣٠ ضمن فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر العالمي للسكان بالعاصمة الإدارية الجديدة - وزير الصحة والسكان الدكتور خالد عبد الغفار على ابتكاره لمبدأ التشاركية عند اطلاق الاستراتيجية ،كما هنأت جميع المواطنين والمقيمين على أرض مصر لما تعكسه هذه الاستراتيجية من اهتمام خاص بالإنسان وصحته، فضلا عن ما أكدته الاستراتيجية من الاهتمام بالإنصاف والعدالة في جمهورية مصر العربية .

وثمنت دكتورة نعيمة المباردة الرئاسية حياة كريمة لانها ليست مقتصرة على جهة معينة بل بالتشارك بين جهات عدة مؤكدة أن الأمن الصحي والرفاهية هي مسؤلية مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص والخبراء والمواطنين وجميع الجهات .

كما أشادت بتوجيه وزير الصحة بأن تكون الخطة التمويلية لتنفيذ الاستراتيجية مستدامة بالشراكة مع عدة جهات.. مؤكدة اهمية دور الشباب لتنفيذ الاستراتيجية.

واعربت عن دعم منظمة الصحة العالمية للاستراتيجية مؤكدة أن جهود المنظمة بسيطة بالمقارنة مع جهود الحكومة المصرية ممثلة في وزارة الصحة.

من جانبه، قال عمرو حجاب وكيل لجنة الصحة بمجلس الشيوخ إن الاستراتيجية الصحية متوافقة ومتكاملة مع النظام العالمي .. مشيرا إلى اهمية تعظيم مفهوم المحاسبة حتى يمكن للاستراتيجية ان تتوافق مع التطورات العالمية .

بدوره، أكد محمد العماري رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب أهمية الاستراتيجية الصحية ..مشيرا إلى أنه يجب أن تنطوى على مباديء أساسية منها النظام والمحاسبة وتوزيع المسؤليات .
وأشار إلى ضرورة أن تكون الاستراتيجية بسيطة وواضحة الأهداف وموضوعية ولها وقت محدد .

وأشاد بمنظومة التامين الصحي الشامل .. داعيا إلى ضرورة أن يتم فصل التمويل عن الخدمة وأن يكون هناك جهة أخرى مستقلة مسؤلة عن جودة الخدمات المقدمة .. مشيدا بإعلان وزير الصحة عام ٢٠٢٣ عام التحول الرقمي .من جانبه، أشاد وكيل نقابة الأطباء جمال عميرة، بمبادرة القضاء على فيروس سي .. ومبادرة القضاء على البلهارسيا خلال عامين ومبادرة اكتشاف وعلاج امراض الاورام لما لها من دور في ارتفاع نسب الشفاء .

ودعا إلى سرعة اصدار قانون المسؤلية الطبية لحماية الطبيب والمريض.

بدورها، أكدت كوثر محمود نقيب التمريض أن الاستراتيجية ارتكزت على ٣ أمور منها أهداف التنمية المستدامة .

وأشارت إلى أنه بالفعل بدأت الوزارة على أرض الواقع بتنفيذ محاور الاستراتيجية .

وأكدت على ضرورة تفعيل مباديء الوقاية والحوكمة والتحول الرقمي .. مشددة على أنه في حال تطبيق الاستراتيجية الصحية سيكون لدينا نظام طبي قوي وثابت لا يهتز بأي أزمة وأهمية التركيز على التدريب والتعليم .

موضوعات متعلقة