بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 05:47 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الدولة يستقبل وفدًا من طلاب حقوق قنا لتعزيز الوعى القانونى الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور المنصة الوطنية تتلقى 302 ألف طلب تقنين لأراضى الدولة منتخب مصر يحقق الفوز الخامس فى بطولة العالم لناشئات اليد الأعلى للإعلام: منع ظهور الأستاذ/ وسام سالم لمدة شهر.. وإنذار بحجب صفحة ”المختلط” عبر ”فيسبوك”.. واستدعاء الممثل القانوني لموقع ”عين مصر” المنصة الوطنية تتلقى 302 ألف طلب تقنين لأراضى الدولة الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة الكنيسة تعلن رحيل الراهب القمص متاؤس المحرقى بعد 40 عاما فى الحياة الرهبانية الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة شروط حجز شقة من الـ15 ألف شقة بنظام الإيجار المطروحة من الإسكان ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور

الدفاع البريطانية: روسيا أنشأت حاجزا من السفن الغارقة لحماية جسر القرم

جسر القرم
جسر القرم

قالت وزارة الدفاع البريطانية في آخر تحديث استخباراتي لها، أن روسيا أنشأت حاجزا تحت الماء من السفن الغارقة لردع الهجمات على جسر القرم الذى تعتمد عليه البلاد لوجستيا، وفقا لصحيفة الجارديان.

وذكرت الوزارة -في تغريدة لها عبر موقع تواصل الاجتماعي "إكس" تويتر سابقا أن "مضيق كيرتش يعد بمثابة عنق الزجاجة أمام الدعم اللوجستي العسكري للقوات الروسية في خيرسون وزاباروجيا، حيث تعتمد روسيا بشكل كبير على جسر القرم والعبارات لعبور المضيق".

وأوضحت الدفاع البريطانية، أن روسيا توظف مجموعة واسعة من الدفاعات السلبية كمولدات الدخان والحواجز تحت الماء إلى جانب تدابير الدفاع النشطة كأنظمة الدفاع الجوي لتعزيز قدرة المعابر المائية على البقاء وتقليل الأضرار الناجمة عن الهجمات المستقبلية.

وأكدت أن لجسر القرم أهمية بالغة من جانب الخدمات اللوجستية والرمزية لروسيا ما يدفعها لاتخاذ تلك التدابير للحماية الشاملة.

وأشارت إلى أنه اعتبارا من 29 أغسطس 2023، تؤكد الصور أن روسيا أنشأت حاجزا تحت الماء من السفن الغارقة لردع هجمات المركبات السطحية غير المأهولة على جسر القرم.

وكانت روسيا أنشأت جسر القرم المعروف أيضًا باسم جسر كيرتش بعد ضمها لشبه جزيرة القرم في عام 2014 ، حيث يمتد الجسر الذي يبلغ طوله 12 ميلا والذي يتضمن طريقاً منفصلاً وسكك حديدية على مضيق كيرتش ويربط شبه جزيرة القرم بالبر الرئيسي لروسيا.

موضوعات متعلقة