بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:12 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار والتجارة: ارتفاع معامل الرقابة على الصادرات لـ322 معملا فى 2026 مصرع شاب غرقا فى نهر النيل بأبو النمرس بالجيزة حالتا طلاق ومثلهما وفاة.. 4 أحداث هزت الوسط الفنى فى أسبوع عصام النجار: معامل ”جرين دوم” نقلة نوعية لدعم الصادرات المصرية وتعزيز التجارة المستدامة وزيرة البيئة: مشروع ”جرين دوم” يجسد الشراكة القوية بين مصر واليابان ومنظمة الأمم المتحدة المستشار محمد سليم يكتب: السيسي يعزز قوة الدولة بالأمن الغذائي والحماية الاجتماعية متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه شهريا و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم حرائق الغابات في أوروبا تثير تساؤلات حول مستقبل التأمين في مواجهة الكوارث المناخية النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يقود معركة الأمن الغذائي مستشفى الراجحي بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة السنوية للإيزو ٩٠٠١ : ٢٠١٥ لمراجعة اتجاه داخل الزمالك لإلغاء منصب المدير الرياضي بعد رحيل جون إدوارد وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026

الدفاع البريطانية: روسيا أنشأت حاجزا من السفن الغارقة لحماية جسر القرم

جسر القرم
جسر القرم

قالت وزارة الدفاع البريطانية في آخر تحديث استخباراتي لها، أن روسيا أنشأت حاجزا تحت الماء من السفن الغارقة لردع الهجمات على جسر القرم الذى تعتمد عليه البلاد لوجستيا، وفقا لصحيفة الجارديان.

وذكرت الوزارة -في تغريدة لها عبر موقع تواصل الاجتماعي "إكس" تويتر سابقا أن "مضيق كيرتش يعد بمثابة عنق الزجاجة أمام الدعم اللوجستي العسكري للقوات الروسية في خيرسون وزاباروجيا، حيث تعتمد روسيا بشكل كبير على جسر القرم والعبارات لعبور المضيق".

وأوضحت الدفاع البريطانية، أن روسيا توظف مجموعة واسعة من الدفاعات السلبية كمولدات الدخان والحواجز تحت الماء إلى جانب تدابير الدفاع النشطة كأنظمة الدفاع الجوي لتعزيز قدرة المعابر المائية على البقاء وتقليل الأضرار الناجمة عن الهجمات المستقبلية.

وأكدت أن لجسر القرم أهمية بالغة من جانب الخدمات اللوجستية والرمزية لروسيا ما يدفعها لاتخاذ تلك التدابير للحماية الشاملة.

وأشارت إلى أنه اعتبارا من 29 أغسطس 2023، تؤكد الصور أن روسيا أنشأت حاجزا تحت الماء من السفن الغارقة لردع هجمات المركبات السطحية غير المأهولة على جسر القرم.

وكانت روسيا أنشأت جسر القرم المعروف أيضًا باسم جسر كيرتش بعد ضمها لشبه جزيرة القرم في عام 2014 ، حيث يمتد الجسر الذي يبلغ طوله 12 ميلا والذي يتضمن طريقاً منفصلاً وسكك حديدية على مضيق كيرتش ويربط شبه جزيرة القرم بالبر الرئيسي لروسيا.

موضوعات متعلقة