بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 03:13 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكم في دعوى عدم استخدام الحيوانات في التجارب العملية .. اليوم السيطرة على حريق شب فى مخزن جاملون بـ القناطر الخيرية تامر حسني يحيي حفل زفاف ابنة خيري رمضان مجدي الهواري يكشف كواليس مسلسل حكايات بني مزار الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الشباب والواقع الحزبى والسياسى والبرلمانى بصراحه . الوفد يواجه “العدل” ويكذب روايته حول قانون الأحوال الشخصية بالمستندات نهاية مثيرة للجولة 30.. انتصارات كبيرة وتعادلات تشعل صراع الصعود في دوري المحترفين المستثمر العراقي م.مصطفى الفعل ينعي فارس من فرسان الإخلاص والوفاء.. وداعاً سيد أحمد محمد جامعة أسيوط تستقبل لجنة «التنظيم والإدارة» لاختبار جاهزية قاعات الامتحانات عمر كمال عبد الواحد يزور مران الأهلي قبل مواجهة بيراميدز في الدوري بعد تأهل الزمالك، موعد نهائي بطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية الأستاذ الدكتور أحمد عبدالظاهر يهنئ الأستاذ الدكتور محمد عثمان الخشت بمناسبة فوزه بجائزة الشيخ زايد للكتاب

وزير التموين:احتياطي السلع الأساسية .. آمن

وزير التموين
وزير التموين

صرح وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي بأن الاحتياطي الاستراتيجي للسلع الأساسية آمن ويكفي عدة شهور .


وأضاف أن اجمالي حجم توريد القمح المحلي بلغ حتى الآن نحو 2.7 مليون طن مشيرا الى أن حجم الاستهلاك المحلي يبلغ 800 ألف طن شهريا.
وأشار خلال الاحتفال باليوم العالمي للمترولوجيا تحت عنوان "دعم القياسات لنظام الغذاء العالمي" إلى أن احتياطي مصر من الزيوت يكفي 5 شهور.
وأضاف المصيلحي نسعى إلى توفير اللحوم الحية من كافة الجهات بالتزامن مع قرب دخول عيد الأضحى المبارك مشيرا إلى أنه قريبا جدا سيتم استيراد لحوم من جيبوتي وذلك بالتزامن مع استمرار تدفق اللحوم السودانية منوها بأنه سيحدث انفراجة في اللحوم قريبا
وعن أهمية المترولوجيا .

وجه الدكتور على المصليحى وزير التموين والتجارة الداخلية الشكر لرئيس منظمة المترولوجيا العالمية خلال احتفالية اليوم العالمي للمترولوجيا موضحا أن القياسات تدعم الغذاء العالمي لافتا الي ضرورة معرفة التحديات التي تواجه نظام الغذاء العالمي منذ 4 سنوات خاصة مع بدء جائحة كورونا ثم الحرب الروسية الأوكرانية والنزاعات العالمية.


وأكد الوزير أنه منذ اندفاع الحرب الروسية والاوكرانية ارتفعت أسعار الحبوب لما تمثله الدولتين أكثر من ٣٠% من إنتاج الحبوب وأكثر من ٣٠% من إنتاج الزيوت وان مصر واجهت بعض التحديات خلال عمليات الاستيراد بسبب الحرب بالإضافة إلى ارتفاع أسعار السلع الأساسية بسبب ارتفاع تكلفة الشحن ونقص المعروض بسبب الحرب.

وأوضح الوزير أن ارتفاع أسعار النفط يدفع أسعار السكر والزيوت للارتفاع حيث انها تدخل في صناعة للطاقة.. مؤكدا أن قضية الأمن الغذائي أصبحت تشغل تفكير العالم حيث أصبح العالم يعيد النظر في مفهوم العولمة بعد اضطراب سلاسل الإمداد في ظل الأزمات التي حدثت.

وأشار الوزير إلى أن الانفتاح الاقتصادي أو وحدة الاقتصاد العالمي واجهت صعوبات كبيرة دفعت الدول إلى البدء في تأمين احتياجاتها من السلع وضمان رصيد آمن فضلا عن الاعتماد على سلاسل امداد قصيرة.

وأكد الوزير التعاون مع إيطاليا في سلاسل الإمداد وهي تمثل أقرب شريك اوروبي لمصر من خلال التعاون في الإنتاج بالتبادل بين البلدين.

وأكد الوزير أيضا أن احتياطي القمح في مصر يكفي 6 أشهر والزيت 5 أشهر مشير إلى أن وزارة التموين تعمل على توفير اللحوم قبل عيد الأضحى وأكد مساعي الوزارة لحل أزمة اللحوم في القريب العاجل.

وعن أهمية اليوم العالمي للمترولوجيا .. قال الوزير أن القياسات تلعب دورا مهما في إدارة الموارد حيث انه دون قياسات لا يمكن إدارة أو معرفة المتاح أو النقص.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034