بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 08:50 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : مصر العظيمه وردع إيران للصهاينه منطلقات للتأمل والعبره . أفنان بشارة: “وباء صناعي سيوقف الحرب القادمة… والزراعة والذهب هما سلاح النجاة” النائب أحمد قورة يطالب بإنشاء محطة كهرباء بديلة في مركز دار السلام ويحذر من كارثة تهدد المنشأت الخدمية ماكرون يهاجم روسيا تعليقًا على الوساطة بين إيران وإسرائيل مقتل رئيس الاستخبارات الإيراني وجنرالين آخرين ضبط الجزار صاحب فيديو التعدي على ماشية بـ «سكين» قبل ذبحها وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي وفد مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لبحث سبل تعزيز التعاون نقل النواب تناقش طلبات إحاطة بشأن تأخر المشروعات.. وقرقر يشدد علي الحكومة تنفيذ التوصيات الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : الوزير الذي روّض ”بعبع الثانوية العامة” محمد عبد اللطيف قائد التغيير .. عقلية العلماء وهدوء... وزير السياحة والآثار يوجه بسرعة إنهاء ترتيبات عودة حجاج الحج السياحي البري من الأراضي المقدسة مصر للطيران تسير غدًا 21 رحلة جوية لعودة حجاج بيت الله الحرام المؤتمر : مصر ستظل الحاضن والداعم الأول للقضية الفلسطينية

رضا حجازي: المجلس الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين يساعد على استقرار ونجاح العملية التعليمية

رضا حجازي
رضا حجازي


ترأس الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم الثلاثاء، اجتماع المجلس الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين على مستوى الجمهورية؛ لمناقشة عدد من المحاور المتعلقة بتطوير منظومة التعليم قبل الجامعي.

وفي بداية الاجتماع، رحب الدكتور رضا حجازي، بأعضاء المجلس، مؤكدًا علي دور المجلس الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين في استقرار ونجاح العملية التعليمية وكذلك دور المجلس كحلقة وصل بين المسئولين عن الإدارات التعليمية بكافة مستوياتها وبين المعلمين والطلاب وأولياء الأمور، وباعتباره الممثل الشرعى لآراء أولياء الأمور والمعلمين، فضلًا عن دوره في العمل بجد على أرض الواقع داخل المدارس وتذليل أية عقبات، فضلًا عن دوره في التوعية بجهود الوزارة والتي تهدف إلي تقديم خدمة تعليمية متميزة.

واستعرض الوزير، خلال الاجتماع، رؤية وجهود الوزارة لتطوير المنظومة التعليمية، مشيرًا إلى أن الوزارة عملت على عودة الطلاب للمدارس بشكل كامل واسترجاع دور المدرسة التربوي والجاذب المنوط بها، وفي هذا الإطار طبقت الوزارة يوم الأنشطة الرياضية والفنية والثقافية في المدارس على مستوى جميع المراحل الدراسية؛ وذلك بهدف اكتشاف وتشجيع وتنمية المواهب لدى الطلاب بالتعاون مع وزارتى الشباب والرياضة والثقافة.

وتشجيعًا على رعاية الموهوبين والنوابغ، وجه الوزير بتكريم الطلاب الحاصلين على جوائز دولية في كافة الأنشطة ومن ساهم في رعاية موهبتهم.

وأشار الوزير إلى أنه في ضوء تفعيل الأنشطة المدرسية وتوسيع نطاقها فى جميع المحافظات، أطلقت الوزارة مبادرة المسرح المدرسي لاكتشاف المواهب الفنية والثقافية والفنية ورعايتها، موضحًا أنه تم التوجيه بإعداد عرض مسرحى وطنى ومن التراث القومي على مستوى كل مديرية تعليمية ، على أن يتم اختيار أفضل مسرحية على مستوى المديريات التعليمية وتكريم القائمين عليها.

وبالنسبة لانتظام سير الامتحانات وضمان العدالة وتكافؤ الفرص بين طلاب الشهادة الإعدادية، أوضح الوزير أنه بدءًا من العام المقبل سيتم اتخاذ عدد من الإجراءات المنظمة لامتحانات الشهادة الإعدادية، ومن بينها عقد امتحانات الشهادة الإعدادية بنظام البوكليت حرصًا على عدم تداول ورقة الأسئلة، وأن يحتوي ظرف الأسئلة على ٢٠ ورقة أسئلة يفتح فقط داخل اللجنة لمنع الغش والتداول، فضلًا عن تخصيص علامة مائية تخص كل إدارة تعليمية، والتشديد على منع اصطحاب الهواتف المحمولة لكل من الطلاب والمراقبين والملاحظين وكل القائمين على الامتحانات داخل اللجان الامتحانية، مؤكدًا أن الوزارة رصدت كل التجاوزات التي حدثت خلال الامتحانات وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

وتطرق الوزير للحديث حول الاستعداد لامتحانات الثانوية العامة، موضحًا أنه لتحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلاب، سيتم وضع باركود على ورقة البابل شيت وورقة الإجابة للأسئلة المقالية مع بيانات الطالب، وأسفل الورقة لضمان حق الطالب، كما سيتم تشكيل لجنة من ١٠ خبراء لمراجعة نموذج الإجابة قبل البدء في التصحيح الالكتروني للامتحان تفاديًا لحدوث أي أخطاء، كما تم التشديد على إعادة تدوير العمال داخل الإدارات فى لجان الثانوية العامة، والالتزام بعدد من الإجراءات والضوابط لمنع الغش في اللجان، بالإضافة إلى عدم السماح بالتواجد فى محيط اللجان قبل وأثناء عقد الامتحانات.

وأكد الوزير على الدور الهام للمجلس الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين في متابعة تنفيذ مجموعات الدعم المدرسي لتحسين مستوى الطلاب الدراسي، مشيرا إلى أنه كان قد أصدر قرارًا بإمكانية النزول بالحد الأدنى لقيمة مقابل الاشتراك طبقًا لرؤية مدير المديرية ومديري الإدارات التعليمية ورئيس مجلس الأمناء وذلك في ضوء الآليات والضوابط المنظمة لها، وبمقابل مادي مناسب بهدف تخفيف العبء عن كاهل أولياء الأمور.

كما أكد الوزير، خلال الاجتماع، على أن المعلم هو أحد المحاور الرئيسية لتطوير العملية التعليمة، لذا تعمل الوزارة على تنميته مهنيًا وإكسابه لمهارات العصر، مشيرًا إلى أن مبادرة السيد الرئيس لتعييين 150 ألف معلم لسد العجز على مستوى المديريات التعليمية تعمل على توفير منظومة تعليمية متميزة من شأنها تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومؤكدًا أنه تم التوجيه بوضع خطة متكاملة لسرعة تسكين المعلمين الجدد طبقًا للتوزيع على مستوى كل مديرية، عقب اجتيازهم الاختبارات التي تتم من قبل جهة معنية.

وأضاف الوزير أنه في إطار الاهتمام بالقيادات التربوية، تم الإعلان عن المبادرة الرئاسية لاختيار ١٠٠٠ مدير مدرسة من المعلمين الشباب من أكفأ مديري المدارس، حيث يتم منحهم تدريبًا شاملًا بإقامة كاملة لمدة ٦ أشهر، ويحصل من يجتاز منهم هذا البرنامج على دبلومة في القيادة التربوية والأمن القومي.

ومن جهته، أشاد عبد الرؤوف علام رئيس المجلس الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين بقرارات الدكتور رضا حجازي التي دعمت عودة الطلاب للمدارس بشكل كامل واسترجاع دور المدرسة التربوي مما يعمل على انضباط العملية التعليمية، وإعادة الثقة بين الأسرة والمدرسة، كما أشاد بالقرارات المنظمة لامتحانات الشهادة الإعدادية التي سيتم تنفيذها بداية من العام المقبل حفاظًا على حقوق الطلاب، فضلًا عن مبادرة إحياء المسرح المدرسي والتي تساهم في اكتشاف المواهب ورعايتها.

ومن جانبها، وجهت الدكتورة إيمان حسن المدير التنفيذي للمجلس، ورئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية الشكر والتقدير للدكتور رضا حجازي لحرصه على ضرورة الارتقاء بالمسرح المدرسي، ليكون نواة في المستقبل لإخراج جيل مبدع قادر على نقل رسالة التعليم من خلال الفن المسرحي، وناشدت بأن تكون مجالس الأمناء والآباء والمعلمين على مستوى المديريات حريصة على متابعة المسرح المدرسي وتذليل أي عقبات تواجه الارتقاء به.

وقد حضر الاجتماع الدكتورة إيمان حسن المدير التنفيذي للمجلس، ورئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية، والمستشار أشرف سيد المستشار القانوني لوزارة التربية والتعليم، وعبد الرؤوف علام رئيس المجلس الأعلى للأمناء والآباء والمعلمين، والدكتور طارق عمارة نائب رئيس المجلس، والدكتور عمرو الدسوقى أمين المجلس وأعضاء المجلس بمختلف المحافظات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $55.19
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3432.90
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.90 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى