بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 11:39 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انهيار أرضى يدفن عشرات المصلين فى إثيوبيا.. تفاصيل كارثة داخل دير بأمهرة رئيس البرلمان العربى يؤكد أهمية تعزيز التنسيق مع السعودية تداولات مليارية في البورصة.. CIB يتربع بـ 8.1 مليار ونمو النيل للأدوية بـ 36.5% تراخيص جديدة في الرعاية الصحية والسندات.. تفاصيل 4 موافقات جديدة من الرقابة المالية محافظ البنك المركزي يبحث مع وزير التعليم العالي مستجدات ”منحة علماء المستقبل” اتفاق محتمل يمنح إيران نفوذًا غير مسبوق على مضيق هرمز.. تفاصيل توريد 4550 طن أسمدة آزوتية للجمعيات الزراعية بقنا خلال أغسطس محافظ البنك المركزي ووزير التعليم العالي يبحثان استعدادات قبول دفعة جديدة بمنحة «علماء المستقبل» محافظ البحيرة تستقبل وزير التخطيط والتنمية الإقتصادية في بداية جولته نشر حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة خالد الغندور يكشف موقف عمر كمال عبد الواحد مع الأهلي ”الزراعة” تكشف عن جهود المعمل المركزي للمبيدات خلال يوليو: إجراء 3723 تحليلًا ودراسة

محافظ الغريبة يتفقد مشروعات حياة كريمة في 7 قرى

جانب من المشروعات
جانب من المشروعات

كتبت : ايمان العدوى

أعلن الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية عن قرب انتهاء مشروعات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية حياة كريمة بنسبة 90% والتي تم تنفيذها داخل 54 قرية و 88 تابع بمركز زفتى، جاء ذلك خلال الجولة الميدانية التي قام بها اليوم لمتابعة سير وانتظام العمل والعمال في تنفيذ مشروعات المبادرة، وذلك من خلال جولة تفقدية شملت قرى نهطاي، حانوت، كفر سنباط، عزبة عويس، شبرا ملس ، شبرا اليمن وكفر شبرا اليمن وذلك بحضور الأستاذ إبراهيم فايد رئيس مركز ومدينة زفتى.

بدأت الجولة بتفقد أعمال إنشاء محطة رفع الصرف الصحي بعزبة عويس، كما تفقد في قرية حانوت مركز الشباب والذي يتم إنشاؤه بتكلفة 6,4 مليون جنيه على مساحة 175 متر مربع ويتكون من 2 دور وملعب منجل، إلى جانب تفقد وحدة الحماية المدنية والتي يتم إنشاؤها بتكلفة 5 مليون جنيه لخدمة أهالي القرية.

وتابع المحافظ جولته بتفقد عدد من مشروعات المبادرة بقرية كفر سنباط، حيث تفقد أعمال إنشاء مركز شباب متكامل لخدمة شباب القرية ، كما تفقد إنشاء أعمال التشطيبات النهائية في وحدة طب الأسرة إلى جانب تفقد أعمال إنشاء 9 عمارات سكنية تضم 80 وحدة سكنية واختتمت الجولة في القرية بتفقد السوق النموذجي.

وفي سنباط تفقد المحافظ مركز تنمية الأسرة والطفولة بسنباط والذي يتم إنشاؤه بتكلفة 3 مليون جنيه على مساحة 1300 متر مربع ويتكون من دورين، ويحتوي على حضانة وغرفة علاج طبيعي وصالة انتظار وحجرة عزل ومعرض مفتوح وعدد 2 ورشة وغرفة تخاطب وحجرة لبرنامج مودة، كما تفقد وحدة الحماية المدنية والسوق النموذجي، إلى جانب تفقد مركزي الشباب في قريتي كفر شبرا اليمن وشبرا اليمن واللذان قاربا على الانتهاء بنسبة 94 % و 90 % على الترتيب.

كما تفقد المحافظ في قرية شبراملس وحدة الحماية المدنية ومركز الشباب إلى جانب تفقد الموقف النموذجي والذي يتم إنشاؤه على مساحة 117 متر مربع ويضم 1 باكية تسع 6 سيارات ووصلت نسبة الإنجاز به إلى 65%، واختتمت الجولة بتفقد عدد من مشروعات المبادرة في قرية نهطاي.

يذكر أن المشروع القومي "حياة كريمة" لتنمية قرى الريف المصري هو مشروع القرن والذي قام الرئيس عبد الفتاح السيسي بتدشينه كمبادرة رئاسية في بداية عام 2019 وتحول إلى مشروع قومي في بداية عام 2021، حيث يتم تنفيذ 888 مشروع داخل (54) قرية و (88) تابع في مركز زفتى بتكلفة إجمالية 4 مليار جنيه