بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 04:51 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم وزير شئون المجالس النيابية: يؤكد امام النواب نحرص على تعزيز التعاون ومتابعة توصياتكم السيد البدوي يصدر قرارًا بتأسيس «مركز الوفد للتوثيق والتراث» وشريف عارف مديرًا له أسيوط يوقع بروتوكول تعاون مع شركة أوركيديا للصناعات الدوائية، لإطلاق قوافل طبية متخصصة تكريم الدكتور أحمد عبدالمولى وتسليمه درع الهيئة العامة لتعليم الكبار تقديرًا لجهود جامعة أسيوط

النائب هشام حسين تصريحات وزير الأوقاف بعيدة عن أرض الواقع

النائب هشام حسين
النائب هشام حسين

طالب النائب هشام حسين، أمين سر لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، بضرورة تعظيم الاستفادة من الأصول المملوكة للأوقاف، والتى تبلغ قيمتها نحو 2 ترليون جنيه ولا تدر سوى 2 مليار جنيه فقط عائد سنوى، مشيرا إلى ضرورة استغلال تلك الأصول بشكل أفضل سواء من خلال التوسع فى استثمارها وكذلك بوسائل مثل الإيجار أو الاقتراض بضمانها.
جاء ذلك خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس المجلس، لمناقشة طلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة موجهة لوزير الأوقاف د محمد مختار جمعة .

وأشار حسين، إلى أن ذلك الحجم الكبير من الأصول المملوكة للأوقاف، لايجوز أن يكون العائد منه بما يوازى 1 فى المائة فقط، مطالبا بخطة واضحة لاستغلال الأصول
وقال عضو مجلس النواب، يوجد نحو 160 إمام مسجد فى دائرة أكتوبر والشيخ زايد وأكتوبر الجديدة وحدائق أكتوبر بحسب الأوراق الرسمية ، وفى نفس الوقت لدينا بالأوراق الرسمية أيضا 800 مسجد، متابعا، وهذا معناه أننا أمام عدم سيطرة على جميع المساجد فى هذه المناطق وهو ما يُخالف تصريحات وزير الأوقاف المستمرة بشأن السيطرة على جميع المساجد فى مصر من جانب وزارة الأوقاف، وبالتالى قد تكون المساجد الغير مُسيطر عليها مرتع لأى أفكار متطرفة.

وتابع النائب هشام حسين ، أن قرار الوزير بضم جميع المساجد الأهلية للوزارة سواء ضم إدارى أو ضم دعوى يمثل مشكلة كبيرة خاصة أنه ضم غير مكتمل أو بمعنى أصح «ضم صورى فقط» حيث لا دعاه أو عمال فى هذه المساجد تقوم على خدمتها أو خدمة المصلين فيها وبالتالى لا جدوى من أعمال الضم على أرض الواقع، بجانب مُلحقات المساجد الأهلية وخاصة المُستوصفات وغيرها تمثل إشكالية كبيرة بين الأوقاف والأهالى وتثير الفتنة بين الأطراف وهذا أمر يحتاج للحسم وتقنين الأوضاع.

وأضاف حسين، نسمع من فترة لأخرى تصريحات من الوزير بشأن تحسين الأوضاع المادية للدعاه والأئمة فى مصر ..وعلى أرض الواقع الحديث مختلف عن ما نتابعه عبر وسائل الإعلام ، والدعاه والأئمة يئنون فى ضوء التحديات الاقتصادية الحالية.

موضوعات متعلقة