بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:28 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب: مصر والسودان.. وحدة المصير وسد منيع أمام التحديات جهاز ”مستقبل مصر”: منظومة متكاملة تضمن شفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين للعمل قرارات تطوير التعليم المتلاحقة تجعل الطلاب وأولياء الأمور يشعرون بالضغط الكنيسة الأسقفية تستضيف وفد المركز المسيحى الإسلامى بأيرلندا الصحة توجه نصائح مهمة للمسافرين للخارج.. «البطاقة الصفراء» أبرز الإجراءات متحدث الحكومة: نستهدف الوصول بمنافذ السلع المخفضة إلى 400 منفذ الحكومة: ترشيد استهلاك الوقود فى الوزارات فقط.. ولن يؤثر على كهرباء المنازل مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 30 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. استمرار ارتفاع الحرارة وشبورة صباحاً حملة امنية لمتابعة منظومة التوك توك ولا تهاون للمخالفين بفاقوس شرقية النائبة هناء العبيسي: تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تعزز العدالة الاجتماعية وترسخ الوفاء لتضحيات أبطال الوطن

عيد عبد الهادي: زيارة رئيس الوزراء الياباني لمصر تستهدف دفع سبل التعاون الدولي لمواجهة الصراعات والحرب العالمية

قال الدكتور عيد عبد الهادي، الأمين العام المساعد بالأمانة المركزية للمجالس الشعبية والمحلية بحزب الحرية المصري، إن زيارة رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، المرتقبة لمصر، ضمن جولاته بعدد من الدول الافريقية، نهاية إبريل الجاري، ستكشف عن مزيد من التحولات الإيجابية في سير العلاقات المصرية اليابانية بشكل خاص وعلى القارة الأفريقية بوجه عام، لا سيما بعد اعتزام اليابان تعزيز سبل دعم التعاون بينها وبين دول العالم الإسلامي، والتركيز على تثبيت ركائز السلام كسلاح أساسي لتلاشي الصراعات والحرب التي تضرب العالم في الوقت الحالي.

وأكد عبد الهادي، في بيان له، أن العلاقات المصرية اليابانية تربطها كثير من مبادىء العمل المشتركة وخطط النهج المتبعة من أجل توك دعائم السلام والتعاون بين مختلف دول العالم، مما سيعود بمزيد من النتائج الهامة على استقرار المجتمعات وشعوبها، الذين يطالبون دولهم بتوفير مناخ هادىء بعيدا عن أجواء الانقسامات والصراعات التي بدأت تمارس دورا خطيرا في عملية تثبيت دعائم الأمن والسلم العام.

ولفت أن العلاقات المصرية اليابانية تربطها كثير من فرص التعاون على مدار سنوات تاريخية ماضية، مشيرا إلى أن مصر حريصة على الاستفادة من الخبرات اليابانية في مختلف المجالات لاسيما على مستوى كجم التبادل التجاري، واستغلال الخبرات عالية الجودة والامكانيات من أجل دفع عجلة الشراكات التس اتسعت لتصل إلى ما يقرب من 87 نوعا من الشراكة بين البلدين سواء في مجالات التعليم أو التكنولوجيا الحديثة، أو مجالات الاستثمار والتبادل التجاري في كثير من السلع والمنتجات.

وأضاف أن زيارات رئيس الوزراء اليابانية المرتقبة لدول القارة الأفريقية تستهدف تعزيز أواصر العلاقات اليابانية مع الدول الإسلامية بما يتوافق مع دفع جهود التعاون الدولي من أجل وقف الحروب والصراعات التي باتت تعد الخطر الداهم على اقتصاد كل دولة، الأمر الذي يتطلب من الجميع تضافر سبل الدعم والمساندة للمجتمع الدولي للقيام بدوره في وقف الصراعات والتدخل لتطبيق ركائز التعاون الدولي ووأد الخلافات حفاظا على حقوق الشعوب في الاستقرار والعيش في أمن مستدام.

موضوعات متعلقة