بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 02:37 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اليوم.. الفرصة الأخيرة لطلاب الشهادة الإعدادية بالقاهرة لاستمارة التقديم الإلكتروني وزارة التعليم العالي تغلق كيانا تعليميا وهميا بالغربية.. تفاصيل منتخب مصر للشباب يبدأ معسكره اليوم استعدادًا لأمم إفريقيا 2027 مصر تشارك في مؤتمر المندوبين المفوضين للاتحاد الدولي للاتصالات (PP-26) في قطر معلومات الوزراء: 6.3 مليار شخص يستخدمون الإنترنت في 2026 بنسبة 76% من سكان العالم أرباح مصر للألومنيوم تقفز 104% لتسجل 4.93 مليار جنيه خلال 90 يومًا التضامن تُنفذ زيارة تفقدية لدار ”أحمس” لرعاية المسنين بالإسكندرية للاطمئنان على النزلاء اليوم.. إعلان قائمة منتخب مصر الأولى تحت قيادة علي ماهر استعدادًا لمباراتي مالاوي النائبة هدير رائف تطالب بإطلاق مؤشر لقياس التوظيف الفعلي للأشخاص ذوي الإعاقة وجودة فرص العمل جامعة العاصمة تحصد المركز الثالث بإقليم القاهرة الكبرى في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وزير الصحة يتابع استعدادات إطلاق المبادرة الرئاسية «نور صغير» للكشف المبكر وعلاج أورام الأطفال نائبة وزيرة التضامن تشهد الاحتفال بمرور 30 عامًا على التعاون بين مصر وبرنامج المتطوعين اليابانيين

الملا يستقبل السفير البريطاني بالقاهرة والوفد المرافق له

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية السفير البريطانى بالقاهرة جاريث بايلى والوفد المرافق حيث تم بحث أنشطة الشركات البريطانية العاملة فى مجال البترول والغاز فى مصر وجهود منتدى غاز شرق المتوسط لتعزيز التعاون بالمنطقة ، بالإضافة إلى الفرص الاستثمارية المتاحة أمام الشركات البريطانية الراغبة فى الاستثمار فى مجال البترول والغاز فى مصر.

وخلال اللقاء أكد الملا على أهمية استمرار التعاون والتكامل القائم بين كل أطراف الصناعة سواء الدول أو الشركات العاملة فى المنطقة تحت مظلة منتدى غاز شرق المتوسط بهدف تحقيق المزيد من الاكتشافات الغازية خلال فترة التحول الطاقى ، مشيراً إلى أن الشركات الكبرى التى تعمل فى المنطقة لديها فرص لتحقيق نجاحات كبيرة فى ظل هذا التعاون واستغلال الامكانات المتاحة لدى كل الأطراف لدعم تحقيق الاكتشافات وتنميتها وأن أكبر عامل جاذب للاستثمارات هو الجدوى الاقتصادية والتى تعد المحرك الرئيسى لاتخاذ أى قرار بتنفيذ المشروعات ، لافتاً إلى أن مشروعات إسالة الغاز تمثل أحد الحلول الجيدة لتجارة الغاز المسال بشكل آمن واستغلال الوقت المتبقى فى مرحلة التحول الطاقى لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من الثروات الغازية.

وأضاف الوزير أن قطاع البترول ينفذ حالياً برنامج حفر موسع بالتعاون مع شركائه الأجانب بهدف تحقيق المزيد من الاكتشافات وزيادة الانتاج ، مؤكداً أن مصر تتمتع بكافة الامكانيات والعوامل لتحقيق النجاحات فى مجال البترول والغاز وأن تحقيق أى نجاح فى إحدى دول المنطقة يمتد لباقى دول المنطقة بالكامل.

وأشار الملا إلى أن منتدى غاز شرق المتوسط يمثل منصة مهمة لتبادل المعلومات والحوار البناء بين أطراف الصناعة والمعنيين بالأمر وزيادة الأعمال والأنشطة المشتركة ودعم التعاون والتكامل الإقليمى والدولى ، مشيراً إلى أن الغاز الطبيعى يعد أهم وقود خلال مرحلة التحول الطاقى وجهود خفض الانبعاثات والتوجه نحو استخدام الطاقات النظيفة.

كما تم خلال اللقاء استعراض أنشطة التعدين فى مصر فى ضوء قانون التعدين الجديد ولائحته التنفيذية مروراً بتطوير النظام المالى ونظام التراخيص بما يسهم فى تعزيز فرص الاستثمار وجذب المزيد من الشركات العالمية.

ومن جانبه أكد السفير البريطانى على متانة العلاقات بين البلدين والتى نتج عنها تحقيق العديد من النجاحات المشتركة فى الكثير من المجالات وخاصة مجال البترول والغاز ، مشيراً إلى أن هناك بعض الشركات البريطانية العاملة فى مجال البترول والغاز التى ترغب فى استعراض ودراسة الفرص الاستثمارية المتاحة فى مصر.

موضوعات متعلقة