بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 12:40 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام صحة أسيوط تنجح في إنقاذ حياة طفل حديث الولادة عبر إجراء قسطرة قلبية دقيقة بمستشفى ذكرى ميلاد سامح عبد العزيز.. مسيرة فنية حافلة ختامها مع «الدشاش» الأحد.. إحياء ذكرى رحيل كروان الشرق «فايزة أحمد» بقبة الغوري الأوقاف تُسيّر قافلة دعوية بمشاركة 130 إمامًا إلى مساجد عين شمس والمطرية ودار السلام ميناء دمياط يستقبل 9 سفن ويغادره 6 أخرى تحرير 775 مخالفة تموينية وضبط دقيق مدعم ولحوم مجهولة المصدر خلال أسبوع القبض على أجنبي صدم سيارة مهندس وتهكم عليه في البساتين جهاز تنمية مدينة النوبارية الجديدة يعمل على زيادة معدلات التشجير بالمدينة

الصين تعتزم إطلاق قمر صناعى جديد للتنبؤ بالزلازل

قمر صناعى
قمر صناعى

تعتزم الصين إطلاق قمر صناعى جديد يساعد على التنبؤ بالزلازل قبل حدوثها، وقال كبير علماء برنامج الأقمار الصناعية فى الصين شين شيوى هوى إنه بعد أكثر من 1800 عام من قيام المخترع الصينى تشانج هينج بتطوير أول منظار للزلازل على الإطلاق يقوم العلماء الآن بإجراء أبحاث حول التنبؤ بالزلازل باستخدام قمر صناعى يحمل اسمه، وفقا لما أوردته شبكة "سي جي تي إن" الإخبارية الصينية اليوم الأحد على موقعها الإلكترونى .

وذكر شين خلال الندوة الوطنية الخامسة والثلاثين لاستكشاف الفضاء التي عُقدت مؤخراً أنه تم إطلاق أول قمر صناعى صيني كهرومغناطيسي يحمل اسم (تشانج هينج 1) في فبراير 2018 لالتقاط الإشارات الكهرومغناطيسية فى الفضاء، مما يوفر الدعم للتنبؤ بالزلازل وكذلك مراقبة الطقس الفضائى والتحذير منه.
وعلى مدى السنوات الخمس الماضية لاحظ (تشانج هنج 1)نحو 60 زلزالا بقوة 7 درجات على مقياس ريختر وما فوق، بالإضافة إلى ما يقرب من 600 زلزال بقوة 6 درجات وما فوق فى جميع أنحاء العالم، كما أن 80 بالمائة من الزلازل بقوة 6 درجات أو أعلى تظهر إشارات تمهيدية قبل نصف شهر من وقوع الحدث.
وأوضح شين أن القمر الصناعى الجديد الذى سيحمل اسم (تشانج هينج 1-02) سيمكن من المراقبة على مدار الساعة ويوسع نطاق المراقبة إلى القطبين الشمالى والجنوبى للأرض، مما يعزز قدرته لمراقبة التغيرات فى نظام الأرض.

موضوعات متعلقة