بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 05:48 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تفاصيل اتهام نصاب بالاستيلاء على أموال المواطنين عبر بيانات بطاقاتهم البنكية تفاصيل مقتل شاب على يد نجل صاحب مخبز بالخصوص بسبب معاكسة فتاة استئناف ياسمينا المصرى على حبسها شهر.. اليوم نظر محاكمة 70 متهما باللجان الإدارية للإخوان.. اليوم مدرب حراس الاتحاد السكندرى: صبحى يقدم مستويات استثنائية ويستحق الانضمام للمنتخب سيراميكا يواجه أبو قير للأسمدة مرتين فى أسبوع ببطولتى كأس عاصمة مصر وكأس مصر حكام مباريات اليوم الثلاثاء فى الجولة الثانية بكأس عاصمة مصر إمام عاشور يواصل تدريبات الجيم استعدادا للعودة إلى مباريات الأهلى الكوكى: أسعى لتجهيز لاعبى المصرى نفسيا.. ومعرفتى بأجواء الكرة المصرية ستسهل مهمتى موعد مباراة الأهلى القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب فى كأس عاصمة مصر سامى قمصان: حذرت لاعبى المقاولون من خطورة الأهلي في الدقائق الأخيرة النائب أحمد قورة يكتب: اجتماعات القاهرة ترسم خطوطاً حمراء لحماية أمن مصر والسودان وحقوقهما المائية

”محلية النواب” توصى باستغلال أراضى الإصلاح الزراعى الفضاء بمشروعات خدمية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أوصت لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء، برئاسة النائب محمد الحسيني، وكيل اللجنة، وزارة التنمية المحلية بإفادة اللجنة خلال 15 يوما بأراضي الإصلاح الزراعي الفضاء، مؤكدة على إمكانية الاستفادة من هذه الأراضي في عدد من المشروعات الخدمية والتنموية.

جاء ذلك خلال مناقشة اللجنة، طلب الإحاطة المقدم من النائب إبراهيم عويس، بشأن ضرورة قيام محافظة القليوبية بإصدار قرار باستثناء إقامة مقابر نفع عام بمقابل لأهالي قرية سنديون على مساحة أربعة أفدنة بالقطعة 82 بحوض على بدوي "أملاك دولة"، وذلك نظرا لرفض لجنة الجبانات هذا الموقع.

وأشار النائب إبراهيم عويس، خلال استعراض طلب الإحاطة فى الاجتماع، إلى عدم وجود موقع بديل، قائلا: "نصف المقابر الحالية سوف يتم إزالتها لتوسعة طريق مصر - إسكندرية".

وعقب وكيل وزارة الصحة بمحافظة القليوبية، خالد الخطيب، مؤكدًا أن الموقع غير مطابق للمواصفات، موضحا أن الموضوع سبق عرضه في 2021، ومعاينة أخرى في مارس 2023، وأشار إلى ضرورة وجود مسافات بين موقع الجبانات 100 متر عن مصادر المياه، و200 متر.

وقال الخطيب، إن الموقع حوله مصدر مائي على بعد 9 متر، بالإضافة لعدم توافر شرط المسافة 200 متر من جميع الجهات بين المنطقة السكنية والموقع.

وعقب النائب محمد الحسيني، وكيل لجنة الإدارة المحلية، قائلا: "رد الصحة نسف الموضوع"، وأشار إلى أن اللجنة ستبدأ مناقشة تعديل قانون الجبانات الثلاثاء المقبل، متابعا: "نعدل لصالح الناس، القوانين تتعدل حسب متطلبات ومصالح الدولة المصرية، نعدل بما يتماشى مع الصالح العام والمواطن".

وأكد على ضرورة العمل على إيجاد بدائل، مشيراً إلى إمكانية الاستفادة من أراضي الإصلاح الزراعي الفضاء، وأوصى وزارة التنمية المحلية بإفادة للجنة خلال 15 يومًا بأراضي الإصلاح الزراعي الفضاء، واستشهد بتجربته في دائرة بولاق الدكرور وموافقة رئيس مجلس الوزراء على تخصيص أرض فضاء مملوكة للإصلاح الزراعي لإقامة مدارس جديدة.

موضوعات متعلقة