بوابة الدولة
الأربعاء 20 مايو 2026 08:53 مـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدوري المصري، الزمالك يحافظ على تقدمه أمام سيراميكا بهدف بعد 30 دقيقة 30 دقيقة.. الزمالك يحافظ على هدف التقدم وسيراميكا يضغط للتعادل الأهلي يواصل تقدمه على المصري 0/1 بعد مرور 30 دقيقة بالدوري بيراميدز يسجل الهدف الأول في مرمى سموحة عن طريق زلاكا جماهير الأهلي تهاجم إدارة النادي خلال مباراة المصري رئيس الوزراء: عايزين نرجع أولادنا لأحسن مستوى تعليمى نرغب فيه وزير الخارجية يلتقى أسقف الكنيسة القبطية فى لندن جاكلين تتفقد مصنع ووتك للأخشاب بإدكو أول مصنع بالشرق الأوسط لإنتاج اخشاب MDF من قش الأرز جاكلين سرعة حصر تشوينات مواد البناء على الأراضي الزراعية واعداد تقرير فورا رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي بمصر تشيد بمشروعات ميناء دمياط ودوره كميناء للتجارة بين مصر وأوروبا وكيل وزارة تعليم أسيوط : متابعات ميدانية لمديرى الإدارات ومديرى المراحل لامتحانات الفصل الدراسى «تنظيم الأسرة مسؤولية وعي».. صحة أسيوط تنظم يومًا علميًا موسعًا لدعم وسائل

”الصحة”: فحص 13 ألفًا و143 سيدة بالوحدات المتنقلة خلال عام

حسام عبد الغفار
حسام عبد الغفار

أعلنت وزارة الصحة والسكان، فحص 9 آلاف و822 سيدة، بعيادات الوحدات المتنقلة، ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة، وذلك في الفترة من يناير 2022 إلى فبراير 2023، بالإضافة إلى إجراء الأشعة لـ3 آلاف و261 سيدة بتلك الوحدات المتنقلة في الفترة ذاتها.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة، أن الوحدات المتنقلة قدمت خدمات الفحص وأشعات (السونار والماموجرام) في محافظات (القاهرة -بني سويف – الوادي الجديد -الغربية -الإسكندرية)، بالإضافة إلى تقديم تلك الخدمات في (معرض الكتاب بالتجمع الخامس – نادي الصيد بالدقي -مؤسسة الأهرام – كنيسة ماري مرقص بشبرا – هيئة الطاقة الذرية – حديقة الأزهر- جامعة القاهرة – وزارة التخطيط –وزارة المالية – كنيسة الكاتدرائية – كنيسة أرض اللواء- وزارة الري -مؤسسة الوفاء بالعبور -الكنيسة الإنجيلية بمكرم عبيد -النادي الأهلي بمدينة نصر -كنيسة العذراء بالمعادي- الواحات الداخلة والخارجة بالوادي الجديد).

وأشار «عبد الغفار» إلى أن المبادرة تقدم خدمات الفحص والتوعية للسيدات، بداية من سن 18 عامًا، مؤكدا أن التشخيص والكشف المبكر عن أورام الثدي يساهم في تقليل العبء على المريض والدولة من خلال الاستجابة الفعالة لبروتوكولات العلاج التي توفرها المبادرة بالمجان، وفقًا لأحدث المعايير العالمية، داعيًا السيدات إلى الاطمئنان الدوري على حالتهن الصحية من خلال المبادرة المستدامة.

ولفت «عبد الغفار» إلى عقد اتفاقية مع جامعة (North western) لإعداد دبلومة خاصة بسرطان الثدي لتدريب الأطباء في مدة 6 أشهر، وتتضمن الدبلومة تخصصات (علاج أورام – جراحة أورام –الأشعة – الباثولوجي – العلاج الإشعاعي)، حيث تم إدراج المحاضرات على موقع بنك المعرفة (LMS)، وذلك في إطار التدريب المستمر للفرق الطبية، بما يساهم في تقديم أفضل خدمة طبية للمرضى.

ولفت «عبد الغفار» إلى أن المبادرة تشمل الكشف عن الأمراض غير السارية (السكري، ضغط الدم، قياس الوزن والطول وتحديد مؤشر كتلة الجسم، ومستوى السمنة أو زيادة الوزن)، إلى جانب التوعية بعوامل الخطورة المسببة للأمراض غير السارية، بالإضافة للتوعية بالصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة، مشيرًا إلى تلقي الاستفسارات من خلال الخط الساخن لمبادرة 100 مليون صحة على الرقم 15335.

وذكر «عبد الغفار» أن المبادرة تتبع أحدث البروتوكولات العالمية لعلاج سرطان الثدي، من خلال 14 مركزًا تابعًا لوزارة الصحة والسكان، بالإضافة إلى تفعيل هذه البروتوكولات في 14 مركزًا تابعًا للمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية وبالمجان، لافتًا إلى أنه جار تجهيز تلك المراكز للبحوث التطبيقية، بهدف الوصول لمراكز بحثية متقدمة في علاج الأورام، ضمن رؤية القيادة السياسية للاهتمام بالصحة العامة للمواطنين.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq