بوابة الدولة
الأربعاء 16 يوليو 2025 12:50 صـ 19 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير التعليم العالي يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين جامعتي الإسكندرية وبيروت العربية

جانب من توقيع البرتوكول
جانب من توقيع البرتوكول

دكتور أيمن عاشور.. جامعة بيروت العربية رمز حضاري ودلالة لمبادئ وقيم العمل العربي المُشترك .. توقيع البرتوكول يعد انطلاقة جديدة لتأكيد أواصر التعاون بين البلدين .. دكتور عبدالعزيز قنصوة: يؤكد على تقديم كافة أوجه الدعم لجامعة بيروت العربية

شهد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الإثنين مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين جامعتي الإسكندرية وبيروت العربية، بحضور د.عبدالعزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية، ود. وائل نبيل عبدالسلام نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون الطلاب ود. كامل جلال الوزير المفوض ممثلًا عن وزارة الخارجية المصرية، ود.عمار الحوري رئيس مجلس أمناء وقف البر والإحسان والوفد المرافق له، ود. محمد سمير حمزة القائم بعمل رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، وذلك بمقر الوزارة.

وخلال فعاليات البروتوكول، أكد د. أيمن عاشور حرص مصر على دعم التعاون العلمي والأكاديمي مع الدول العربية الشقيقة، وخاصة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، مشيرًا إلى ما تُمثله جامعة بيروت العربية من رمز حضاري، يعكس مبادئ وقيم العمل العربي المُشترك، لافتًا إلى الروابط التاريخية والأكاديمية الفريدة التي تجمعها بجامعة الإسكندرية، والتي تعمقت منذ إنشاء جامعة بيروت العربية عام 1960، كإحدى مؤسسات وقف البر والإحسان بدعم من جامعة الإسكندرية.

وأضاف د. أيمن عاشور أن توقيع البرتوكول يعد انطلاقة جديدة لتأكيد أواصر التعاون بين البلدين، مؤكدًا تقديم كافة أوجه الدعم لجامعة بيروت العربية لخدمة الأمة العربية برؤية جديدة ومتميزة.

كما هنأ الوزير د. وائل نبيل عبدالسلام نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون الطلاب؛ لتوليه مهام رئاسة جامعة بيروت العربية اعتبارًا من سبتمبر 2023، متمنيًا له التوفيق والسداد في منصبه الجديد.

ومن جانبه ثمن د. عبدالعزيز قنصوة جهود جمعية البر والإحسان في الوصول إلى توقيع هذا البروتوكول، مؤكدًا تقديم كافة أوجه الدعم لجامعة بيروت العربية، ومشيرًا إلى ما قدمته جامعة الإسكندرية خلال الفترة الماضية من أوجه الدعم لجامعة بيروت العربية، والتي من ضمنها تقديم الكوادر البشرية من أعضاء هيئة التدريس والخبراء، وغيرها من أشكال الدعم، وهو ما أسفر عن تبلور هذا النموذج الفريد الذي تُمثله جامعة بيروت العربية.

وفي كلمته أعرب د. عمار الحوري عن سعادته بتوقيع بروتوكول التعاون، مشيدًا بالعلاقات الثنائية المصرية اللبنانية، ومؤكدًا أن القاهرة وبيروت يجمعهما علاقات تاريخية، تتسم بالصداقة والأخوة والمحبة المتبادلة، لافتًا إلى التعاون المصري اللبناني في مجال التعليم على أعلى مستوى، وخصوصًا في مجال التعليم العالي الجامعي، معربًا عن تطلعه إلى مزيد من التعاون والتنسيق بين القاهرة وبيروت في قطاع التعليم الجامعي.
وقع بروتوكول التعاون، د.عبدالعزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية، ود. عمار الحوري رئيس مجلس أمناء وقف البر والإحسان.

ويهدف بروتوكول التعاون إلى استكمال مسيرة الترابط بين الجامعتين العريقتين، بما يخدم التطور الأكاديمي والثقافي المشترك، ويُسهم في تحقيق مكانة عربية ودولية رفيعة لكل منهما، بما يمكن من استشراف التطورات العلمية والتقنية الحديثة.

وخلال فعاليات توقيع البروتوكول أكدت الجامعتان الإسكندرية وبيروت العربية على تصميمهما على تجديد آفاق هذا التعاون بينهما وفقًا للقواعد والقوانين السارية في كل من مصر ولبنان.

وينص البروتوكول على التعاون بين الجامعتين في مجالات التعليم بمرحلتي البكالوريوس والليسانس، والدراسات العليا، والإشراف، والحكم على الرسائل العلمية، والندوات، والمؤتمرات العلمية، واستخدام المختبرات والمعامل، والمكتبات الجامعية، فضلًا عن التعاون في مجالات الأنشطة الطلابية، والرياضية، والثقافية، والترفيهية، وتبادل الزيارات والوفود الطلابية وغيرها.

كما ينص البروتوكول على التعاون في تنفيذ تدريب لطلاب جامعة بيروت العربية في مستشفيات جامعة الإسكندرية وعياداتها الإكلينيكية، وذلك وفقًا لحاجة جامعة بيروت العربية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.3574 49.4574
يورو 58.2861 58.4141
جنيه إسترلينى 67.9305 68.0879
فرنك سويسرى 62.5331 62.6915
100 ين يابانى 34.5301 34.6025
ريال سعودى 13.1599 13.1872
دينار كويتى 161.7850 162.1659
درهم اماراتى 13.4372 13.4662
اليوان الصينى 6.8914 6.9058

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.25
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.50
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3328.23
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $749.04
الأونصة بالدولار 3328.23 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى