بوابة الدولة
الأربعاء 4 فبراير 2026 12:44 مـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السجن المؤبد لسيدة أدينت بخطف طفلة واستغلالها في التسول غرب الإسكندرية إزالة قاعة أفراح أقيمت على أرض زراعية بفرشوط في قنا مصطفى بكري يوافق على الاتفاق التمويلي الخاصة ببرنامج دعم الإصلاحات الاجتماعية والاقتصادية قائمة أسعار اشتراكات المترو 2026 للطلبة وكبار السن قبل بدء التيرم الثانى الأمن يلقي القبض على أصحاب فيديو ”خناقة العريش” وبحوزتهم الأسلحة حالة الطقس.. ارتفاع تدريجى بدرجات الحرارة اعتبارا من الغد على كافة الأنحاء السيد القصير يوافق على اتفاق لدعم التنمية المستدامة في المناطق الأكثر احتياجاً طلب إحاطة بشأن ارتفاع أسعار الدواجن تزامنًا مع اقتراب شهر رمضان وزير الصحة يبحث مع رئيس الهيئة العربية للتصنيع تسريع مشروعات تطوير المستشفيات والمنشآت الصحية معلومات الوزراء: اقتصاديات الصيانة عنصر حاسم فى بناء القدرة التنافسية طرح بيض المائدة بمنافذ المجمعات الاستهلاكية بسعر 120 جنيها للطبق مصرع 4 عناصر خطرة فى تبادل إطلاق النار مع الشرطة

الدكتور احمد ابو اليزيد : الدولة المصرية وضعت قاعدة عريضة للاهتمام بالعمل تحت ظروف واتفاقيات عالمية

الدكتور احمد ابو اليزيد
الدكتور احمد ابو اليزيد

أكد الدكتور أحمد أبو اليزيد رئيس الهيئة الاستشارية العليا للأمانة العامة لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية بجامعة الدول العربية ورئيس شركة الدلتا للسكر بوزارة التموين ان تدشين مؤسسة الأخضر حياة كنموذج لعمل أهلي تنموي يرعى قضية مهمة الامر الذى يتطلب الاهتمام بقضية وهي قضية الوعي، وهو أن يكون المواطن مسئولا ومؤثرا ومحافظا على دولته والمجتمع المحيط به .

جاء ذلك خلال تدشين مؤسسة "الاخضر حياة " مبادرة " مصر جاية" للعمل التنموي الإقتصادي والإجتماعى الداعم لثقافة البيئة الخضراء والداعم للمبادرات القومية للدولة المصرية وذلك في إطار إهتمام القيادة السياسية بالتوسع في إنشاء مشروعات تنموية غير مسبوقة في كافة المجالات علي مدار ثماني سنوات والتي تصب جميعها في مصلحة المواطن وذلك بحضور المستشار علاء الدين فؤاد، وزير المجالس النيابية والنائب يسرى المغزى رئيس لجنة الشئون العربية بمجلس النواب والدكتور محمد يسرى رئيس مؤسسة " الاخضر حياة ،والنائب اشرف رشاد الامين العام لحزب مستقبل وطن وزعيم الاغلبية بالبرلمان بالاضافة الى حضور الشخصيات العامة والتنفيذية

ويأتى ذلك فى اطار تعزيز الشراكة التنموية بين مؤسسات المجتمع المدني وأجهزة الدولة لخدمة الأهداف الوطنية لدولة المصرية وتعزيزاً لمفهوم المبادرات القومية وإستمرارية مفاهيم وتطبيقات التنمية المستدامة والإنجاز المصري التاريخي من خلال مؤتمر cop27 والذي حظي برعاية ودعم الدولة المصرية والذي أكد علي الريادة المصرية عربياً وإقليمياً ودولياً.

واضاف ابو اليزيد نحن نتحدث عن مصر بعد أن وضعت قاعدة عريضة للاهتمام بالعمل تحت ظروف واتفاقيات عالمية، حيث أن مصر جزءا مؤثرا في كل العالم الآن وذلك بعد فعاليات Cop27 ورأينا اهتمام العالم بهذا الحدث الذي نظمته مصر بصورة مشرفة ، كما ان الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية القائد عندما حضر في عام 2015 مؤتمر الأمم المتحدة وانضمت مصر للاتفاقية الخاصة بالتنمية المستدامة ،لافتا الى ان العالم يبحث عن حقوق الأجيال القادمة ومصر تعمل الان للحاضر والمستقبل من أجل الأجيال القادمة وبعدها، وان المشروعات القومية التى تتوسع الدولة فى انشائها بشكل غير مسبوق كلها هي ظرف أصيل تحقق أهداف التنمية المستدامة

واوضح ابو اليزيد ان استدامة هذا الوطن تشمل معاني كثيرة ، مثال الأخضر حياة وهي الحفاظ على الموارد الطبيعية وترشيد استخدامها وكيفية تطويعها لخدمة الأجيال القادمة، ولكي ننجح لا بد أن يكون هناك كوادر وشباب وأفراد لديهم وعي ومسؤولية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لافتا الى ان أهداف التنمية المستدامة التي تأخذها " الأخضر حياة " على عاتقها وأولها القضاء على الفقر حيث نتكاتف كلنا مع بعض مع مبادرة "كتف بكتف"، والجميع لديه وازع المساعدة ، بجانب ايضا الصحة الجيدة والرفاهية، من خلال المشروعات التي تؤسسها الدولة مثل حملة 100 مليون صحة والقضاء على فيروس C فأصبحت مصر قدوة ونموذج على مستوى العالم حيث تأتي الدول من الخارج لاكتشاف سر نجاح مصر فى المبادرات القومية ، كذلك التعليم الجيد والمساواة بين الجنسين والدليل على ذلك اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بحقوق المرأة واصبح لها تمثيل المرأة في مجلس النواب والهيئات والشركات .
ومن اهداف التنمية ايضا المياه النظيفة والنظافة الصحية ، ونجد الدولة المصرية تحقق طفرة غير مسبوقة فى هذا الملف مثل انشاء محطات إعادة تدوير المياه وتبطين الترع ومنع التلوث ومشروعات أخرى تحافظ على المياه النظيفة للشرب والصناعة الزراعة كذلك ملف الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية التي بدأت خاصة بالشباب وكانت تحت عنوان الابتكار ، وابدى فخامة الرئيس السيسى اهتمام بالابتكار مؤكدا ان الاقتصاد في العالم يتحول الآن إلى الاقتصاد الفكري وليس الخامة وبالتالي كل المبادرات تعتمد على تنمية الابتكار والاستفادة من التحديث والاستفادة من العلم وتقديره لصياغة مع مجتمع يجاري مجريات الحداثة العالمية.

واشار الى ان الاستهلاك والإنتاج حيث يجب ترشيد الاستهلاك في المنتجات حيث أنها حق لأشخاص أخرى، حيث يجب تدبير الخامة وإضافة قيمة مضافة لها ليعلي من مستوى الكيان الاقتصادي للدولة، بالإضافة إلى ترشيد الطاقة، والحفاظ على العمال وصحتهم والناحية الاجتماعية لديهم وهو ما تهتم به الدولة المصرية حاليا كذلك العمل العمل المناخي هو إحدى الركائز الأساسية التي تركز عليها المؤسسة حيث أننا لا نعيش بمفردنا، حيث توجد حياة تحت الماء "الاقتصاد الأزرق" حيث أن المياه هي الفلتر الطبيعي للكون فيجب الحفاظ عليها، وقامت مصر بتطوير البحيرات التي لديها مشكلات مثل تطوير بحيرة البرلس والمنزلة.

ويأتي الهدف ال 16 من اهداف التنمية المستدامة السلام والعدل والمؤسسات القوية ، ولن تأتي المؤسسة القوية إلا بعدل، ويأتي العدل من سلام ، وتقوم مصر حاليا بتقوية مؤسساتها وأجهزة الدولة من أجل إرساء هذا الهدف ايضا عقد الشراكات لتحقيق الأهداف، حيث لا يوجد أحد اليوم يعيش في جزر منعزلة، فبدون المبادرات والعمل التنموي والمؤسسات الذي يحدث ، لن تتواجد شراكة، فلن تستطيع الدولة العمل بمفردها، أو القطاع الخاص، أو المواطن، بل سيتم ذلك عبر حركات أهلية تنموية في صورة أحزاب وجمعيات وشراكات ومبادرات مؤكدا كتفا بكتف مع الدولة من أجل هذا الكيان العظيم و استدامته.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9454 47.0454
يورو 55.3768 55.4995
جنيه إسترلينى 64.1744 64.3252
فرنك سويسرى 60.3567 60.5164
100 ين يابانى 30.1067 30.1728
ريال سعودى 12.5181 12.5454
دينار كويتى 153.6675 154.0453
درهم اماراتى 12.7809 12.8116
اليوان الصينى 6.7662 6.7812

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7850 جنيه 7795 جنيه $162.76
سعر ذهب 22 7195 جنيه 7145 جنيه $149.20
سعر ذهب 21 6870 جنيه 6820 جنيه $142.42
سعر ذهب 18 5890 جنيه 5845 جنيه $122.07
سعر ذهب 14 4580 جنيه 4545 جنيه $94.95
سعر ذهب 12 3925 جنيه 3895 جنيه $81.38
سعر الأونصة 244205 جنيه 242430 جنيه $5062.52
الجنيه الذهب 54960 جنيه 54560 جنيه $1139.35
الأونصة بالدولار 5062.52 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى