بوابة الدولة
السبت 2 مايو 2026 10:01 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من موجة باردة تضرب البلاد ورياح مثيرة للأتربة تمتد للقاهرة والصعيد وزير الشباب والرياضة يفتتح بطولة العالم لرفع الأثقال للناشئين والناشئات بالإسماعيلية بمشاركة 54 دولة ”الزراعة” تضبط 190 طنًا من اللحوم ومنتجاتها غير المطابقة للاشتراطات الصحية خلال أبريل طرق حجز تذاكر قطارات السكك الحديدية تيسيرا على جمهور الركاب تجديد الثقة في النائب شعبان رأفت عبداللطيف أمينًا للشئون القانونية بحزب مستقبل وطن مستقبل وطن يعيّن أحمد سعد نويصر أمينًا لأمانة المتابعة المركزية ”مستقبل وطن” يجدد الثقة في النائب وحيد قرقر أميناً للنقل والمواصلات بالأمانة المركزية ”مستقبل وطن” يختار النائب هشام الحصري أميناً للشؤون البرلمانية بالأمانة المركزية الدكتوراه بامتياز للباحثة نهاد السروجي من جامعة عين شمس محافظ القاهرة يشارك فى حفل تأبين الدكتور مفيد شهاب بالجمعية المصرية للقانون رئيس جامعة أسيوط الأهلية يتفقد تجهيزات معامل كلية العلوم والتكنولوجيا متابعة ميدانية مشددة لوكيل صحة أسيوط بمستشفى البداري المركزي

أمام المؤتمر الـ 34 للاتحاد البرلماني العربي

جبالى : الدولة المصرية صاغت رؤية شاملة لانقاذ الدول العربية من براثن الفوضى.. وننظر للنموذج العراقي بفخر شديد.

المستشار الدكتورحنفي جبالي خلال القائة كلمتة
المستشار الدكتورحنفي جبالي خلال القائة كلمتة

المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب .. مصر ترفض بشكل قاطع التدخلات الخارجية في الشأن العراقي والتي تهدف لإذكاء النعرات الطائفية.. ويؤكد عراق مستقر وآمن يُعد إضافة محورية لا غنى عنها لمنظومة الأمن القومي العربي وعلى الدول العربية دعم العراق


ألقى المستشار الدكتور/ حنفي جبالي رئيس مجلس النواب كلمة أمام المؤتمر الـ 34 للاتحاد البرلماني العربي والمُنعقد بالعاصمة العراقية بغداد، بشأن " الدعم العربي لتعزيز استقرار العراق وسيادته "، وجاء أبرز ما في الكلمة على النحو التالي:

في مستهل الكلمة، أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب على أن البلاد العربية تمر منذ فترة بأمواج متلاطمة من التحديات الجسام هددت أمن واستقرار مجتمعاتنا حتى كادت أن تودي بأمتنا العربية، مؤكداً على أن تلك المعضلات العربية أظهرت بما لا يدع مجالاً للشك الحاجة الماسة لصياغة مقاربة عربية مُشتركة لمواجهتها امتثالاً لعوامل الوحدة التي تربط نسيجنا العربي برباط متين، وفي هذا الإطار، أكد المستشار الدكتور/ حنفي جبالي رئيس مجلس النواب على أن الدولة المصرية صاغت رؤية شاملة لانقاذ الدول العربية من براثن الفوضى قوامها الحفاظ على بنية وتماسك ووحدة الدول الوطنية العربية والرفض التام لأية تدخلات خارجية في الشئون الداخلية للدول العربية.


أشار المستشار الدكتورحنفي جبالي رئيس مجلس النواب خلال كلمتة إلى أن العراق على مدار سنوات طويلة مضت تحمل ما لايطيق في مواجهة جملة مُعقدة من المهددات أثقلت كاهلة، لكن الشعب العراقي الشقيق واجه تلك المُهددات ببسالته المعهودة، واستطاع أن يُحقق انتصاراً تلو الآخر، وهو ما يجعلنا ننظر للنموذج العراقي بفخر شديد.

وأرجع المستشار الدكتورحنفي جبالي رئيس مجلس النواب خلال كلمتة مساندة مصر للعراق مصر الشقيق على كافة المستويات الى اعتباره أحد ركائز الاستقرار والأمن العربي.

وشدد المستشار الدكتورحنفي جبالي رئيس مجلس النواب خلال كلمتة ،على أن مصر ترفض بشكل قاطع وتام التدخلات الخارجية في الشأن العراقي والتي تهدف لإذكاء النعرات الطائفية، مُضيفاً أن عراقاً مستقر وآمن يُعد إضافة محورية لا غنى عنها لمنظومة الأمن القومي العربي.
وفي ختام كلمته، دعا المستشار الدكتور/ حنفي جبالي رئيس مجلس النواب الدول العربية إلى دعم العراق وتعزيز التضامن العربي مع الشعب العراقي الشقيق.