بوابة الدولة
الأحد 26 يوليو 2026 05:11 مـ 10 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: متابعة ميدانية للمخابز البلدية بمنطقة الوليدية بحي شرق وإجراءات حاسمة الطقس غدا.. 7 ظواهر جوية وتحذير عاجل من الأرصاد لهذه المحافظات محافظ أسيوط: استمرار أعمال التشجير بمداخل القرى والطرق الرئيسية في ساحل سليم أزمة إعداد الزمالك مستمرة.. الديون وملف المدير الفني يؤجلان انطلاق المعسكر محافظ أسيوط: توسيع نطاق مبادرة ”100 يوم صحة” للوصول إلى المواطنين موعد مباراة الأهلي وبرشلونة الودية فى كأس خوان جامبر بكامب نو مرموش ينجو من قائمة الاسوأ في المونديال ويأتي ضمن قائمة الأكثر إحباطاً رغم ارتفاع قيمته التسويقية الأكاديمية العسكرية المصرية تعلن فتح باب القبول لخريجى الكليات التكنولوجية وزير التعليم العالي يكرم الدكتور أحمد المنشاوي بمناسبة قرب انتهاء فترة رئاسته لجامعة أسيوط الكاتب جهاد عبد المنعم يكتب: حقيقة تمرد الذكاء الاصطناعي على الإنسان رئيس هيئة قضايا الدولة يهنئ رئيس مجلس الدولة بمنصبه الجديد الأربعاء 29 يوليو.. نقابة الصحفيين تناقش ”ماذا تبقى من ثورة يوليو؟”

العاهل الأردنى: حريصون على توسيع الشراكة الاستراتيجية مع الصين

العاهل الأردنى الملك عبدالله الثانى
العاهل الأردنى الملك عبدالله الثانى

أكد العاهل الأردنى الملك عبدالله الثانى حرص بلاده على توسيع الشراكة الاستراتيجية مع الصين، جاء ذلك خلال برقية تهنئة بعثها العاهل الأردنى لرئيس الصين شي جين بينغ بإعادة انتخابه رئيسا لبلاده.

وأكد الملك عبدالله الثاني حرص الأردن على توطيد العلاقات وتوسيع الشراكة الاستراتيجية مع الصين، بما يحقق مصالح البلدين والشعبين الصديقين، ويعزز الأمن والاستقرار بالمنطقة والعالم.

وقدم قادة العالم التهنئة إلى الرئيس الصينى شى جين بينج بمناسبة إعادة انتخابه رئيسا لجمهورية الصين الشعبية.

وقال الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو في رسالة التهنئة إن إندونيسيا والصين شريكان استراتيجيان، داعيا إلى زيادة تعزيز التعاون وازدهار البلدين، من أجل مواصلة الإسهام في السلام والاستقرار الإقليميين.

وفي إشارة إلى أن هذا العام يصادف الذكرى السنوية الـ 45 لتوقيع معاهدة السلام والصداقة اليابانية الصينية، قال رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا إنه يود الحفاظ على التواصل مع شي وتعزيز بناء علاقات بناءة ومستقرة بين اليابان والصين.

بينما أكد رئيس الوزراء السنغافوري لي هسين لونج أنه مع دخول الصين مرحلة جديدة من التنمية، فإنه واثق من أن شي سيواصل قيادة الصين نحو التنمية والازدهار المستدامين.

وقال إنه يتطلع إلى العمل مع شي للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستوى جديد، بحسب الصفحة الرسمية لشبكة /سي جي تي إن/ الصينية.

من جانبه، قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إنه في ظل القيادة الحكيمة للرئيس شي، "حققت الصين والأمة الصينية العظيمة إنجازات عظيمة في تنمية القضايا الإنسانية".

وأكد الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو في رسالته أنه يؤمن إيمانا راسخا بأنه في ظل قيادة شي القوية، ستحقق الصين في النهاية هدفها المئوي الثاني.

بدوره، قال الرئيس القرغيزي صدير جاباروف إنه يعتقد أنه في ظل القيادة البارزة للحزب الشيوعي الصيني مع وجود شي في جوهرها، فإن الشعب الصيني ملزم بإدراك المخطط الكبير لبناء دولة اشتراكية حديثة من جميع النواحي وتعزيز التجديد العظيم للأمة الصينية على كل الجبهات من خلال طريق صيني للتحديث.

وفي رسالته، قال الرئيس الكوبي ميجيل دياز كانيل بيرموديز إن إعادة انتخاب شي تعكس ثقة الشعب الصيني في إسهاماته القيمة لقضية الاشتراكية.

وأضاف أن كوبا تحظى بشرف كبير لصداقتها الوثيقة مع شي والشعب الصيني والحزب الشيوعي الصيني والحكومة الصينية.

من جانبه، قال الرئيس الأوزبكي شوكت ميرزيوييف إن الصين حققت تنمية غير مسبوقة تحت قيادة شي.
وأضاف ميرزيوييف إن مكانة الصين الدولية تحسنت بشكل كبير، وأصبحت دولة قوية بشكل شامل، مؤكدا أن إعادة انتخاب شي رئيسا للصين يعد حدثا كبيرا في تاريخ الصين.