بوابة الدولة
السبت 5 سبتمبر 2026 05:54 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رياضة عبد الرحمن يونس: المنافسة بدورة ألعاب البحر المتوسط صعبة وأحلم بالأولمبياد محافظ أسيوط: تنفيذ تجمعات زراعية بمساحات 40 فدانًا وتركيب طاقة شمسية لترشيد رئيس جامعة أسيوط يتفقد مزارع الجامعة بالوادي الأسيوطي والغريب ويوجه بتعظيم الاستفادة تكثيف أعمال صيانة أعمدة الإنارة ورفع كفاءتها بمراكز ومدن وأحياء المحافظة محافظ أسيوط: تكثيف حملات ضبط الأسواق ورفع الإشغالات ومواصلة أعمال النظافة التعليم العالي: بدء تنسيق طلاب الشهادات الفنية اليوم.. والتسجيل حتى 13 سبتمبر وحدات تكافؤ الفرص بالشرقية تنظم٢٥ندوة توعوية وثقافية ودينية بأغسطس ”الزراعة” تنظم برنامجاً مكثفاً بسوهاج لنشر ثقافة ”الزراعة التعاقدية” للمحاصيل الزيتية صحة الشرقية تٌنفذ ١٥٢ ألف و٢٦٥زيارة منزلية على مدار ٩٩أسبوعًا بيان من وزارة الأوقاف بمناسبة اليوم الدولى للعمل الخيرى.. تفاصيل إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية 611 مساهمة تهديفية.. محمد صلاح يواصل كتابة الأرقام المميزة

خيري بشارة يوقع روايته الأولى «الكبرياء الصيني» في سينما «زاوية» الأربعاء المقبل

خيري بشارة يوقع روايته الأولى «الكبرياء الصيني» في سينما «زاوية»
خيري بشارة يوقع روايته الأولى «الكبرياء الصيني» في سينما «زاوية»

يوقع المخرج الكبير خيري بشارة روايته الأولى "الكبرياء الصيني"، الصادرة عن دار الشروق، في حفل تنظمه الدار في سينما زاوية بشارع عماد الدين في وسط البلد، مساء الأربعاء المقبل 15 مارس 2023.
يقدم الرواية الكاتب الصحفي سيد محمود، ويعقب التقديم حوار موسع مع مؤلفها حول تجربته الروائية الأولى.
"الكبرياء الصيني" رواية مثيرة تدور وقائعها في بيئة مغايرة لم يقربها السرد العربي من قبل، وهي واقع المجتمع الصيني بين نهاية القرن التاسع عشر وحتى القرن العشرين، وتربط بمهارة بين هذا الواقع وتاريخ مصر المعاصر عبر بطلها "كونج يونج" الذي يهرب من الصين ويستقر في مصر بعد أن قامت عصابة بقتل حبيبته.
يستطيع كونج يونج كسب ثقة المصريين ويكافح ليؤسس أكثر من مشروع تجاري ناجح رغم التقلبات السياسية والعاطفية التي يمر بها، إلا أنه يعود للصين في رحلة أخرى تعصف بهذا النجاح ثم يعود لمصر ونشهد إختفائه في ظروف غامضة بعد أن حظي بكثير من فُرص النجاح وحالات الحب حيث تلعب المرأة الدور الأكبر في رسم مساراته.
تتيح الرواية أمام القارئ فرصة نادرة للعبور بين ثقافتين، وتكشف وجهًا جديدًا لمؤلفها الذي يغامر هنا باستعمال وسيط جديد، يكمل تجاربه في الاكتشاف واللعب الفني.
ويعد خيري بشارة؛ أحد أبرز مخرجي الواقعية الجديدة في السينما المصرية، نشأ في حي شبرا بمحافظة القاهرة، وتخرج في المعهد العالي للسينما قسم إخراج عام 1967، وكانت بدايته من خلال السينما التسجيلية وكان أحد أعمدة جماعة السينما الجديدة، وتحمل أفلامه بصمته في خلق واقعية شاعرية راقية ومن أبرز تلك الأفلام "العوامة 70 - الطوق والأسورة - يوم مر ويوم حلو - آيس كريم في جليم - أمريكا شيكا بيكا - كابوريا".