بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 12:50 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
في يوم واحد، اعتزال 3 لاعبين سبق لهم ارتداء قميص الأهلي من وزارة الداخلية تضبط 110 آلاف و 191 مخالفة مرورية خلال 24 ساعة ”الرعاية الصحية” : تقديم أكثر من 7 ملايين خدمة طبية وعلاجية لمنتفعي التأمين الصحي الشامل بالسويس محافظ الجيزة: إنجاز 99.60% من طلبات التصالح بالدقي.. وتطوير منظومة النظافة أولوية محافظ المنيا يتابع تنفيذ مشروع صرف صحي بمساكن السلخانة في سمالوط ”الزراعة”: إصدار 368 ترخيص تشغيل لأنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والداجنة خلال النصف الأول من يوليو الداخلية تواصل فعاليات المرحلة الـ 28 من ”كلنا واحد” لتوفير مستلزمات الأسرة بأسعار مخفضة زيارة الرئيس للاشقاء العرب مع الكاتب والاعلامي محمود عمر هاشم براديو الدلتا نهائي تاريخي بين إسبانيا والأرجنتين في كأس العالم 2026.. الموعد والقنوات الناقلة اجتماع تنسيقي بين رابطة الأندية وحسام حسن لتحديد فترات توقف الدوري الأهلي يتمسك بمحمد عبد الله ويرفض العروض الخارجية وزير الري: استخدام الطاقة المتجددة لدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة

الرعاية الصحية تطلق مبادرة «احمي كليتك» بمنشآتها فى الإسماعيلية

الكلي
الكلي

أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية من داخل مركز 30 يونيو الدولي لأمراض الكُلى والمسالك بالإسماعيلية، مبادرة «احمي كليتك»، وذلك تزامنًا مع اليوم العالمي للكُلى، والذي يتم الاحتفال به هذا العام تحت شعار «صحة الكُلى للجميع».وأشار بيان الهيئة، تم إطلاق فعاليات مبادرة «احمي كليتك»، بعدد من المنشآت التابعة لهيئة الرعاية الصحية، بمحافظة الإسماعيلية، شملت مركز 30 يونيو الدولي لأمراض الكُلى والمسالك، ومراكز طب أسرة "السلام، الشهداء، الرحمة".

وأوضح بيان الهيئة، خلال الفعاليات التي استمرت على مدار 3 أيام تم عقد ندوات تثقيفية للمنتفعين وتقديم خدمات الفحص المبدئي من ( قياس ضغط الدم، ونسبة السكر في الدم) إضافة إلى شرح موجز عن علاقة أهمية الفحصين بسلامة الكُلى، لافتًا أنه بعد إجراء الكشف الطبي على الحالات تم تحويل الحالات المرضية التي تستلزم المتابعة إلى مركز 30 يونيو لأمراض الكُلى والمسالك لإستكمال رحلة العلاج.

وخلال المبادرة، تم توزيع الهدايا التشجيعية لتحفيز المترددين على المنشآت ونشر وتوزيع عددًا من المنشورات التوعوية لاتباع نمط حياة صحي سليم، ارتكزت على التأكيد على ضرورة ممارسة الرياضة بشكل منتظم، وشرب كميات كافية من السوائل بمقدار 2 لتر يوميًا، فضلا عن تناول الأغذية الصحية من خضراوات وفواكه بشكل يومي.

واستكملت فعاليات المبادرة، بالتأكيد على الابتعاد عن مسببات الإصابة بالفشل الكلوي، ومنها: الإفراط في استعمال مسكنات الألم، إضافة إلى شرح أهمية تخفيض تناول (الملح، السكر، الصودا)، وتجنب تدخين السجائر لأنها تسبب زيادة ترسب المواد المؤكسدة المضرة للكُلى.

هذا ويشار أنه خلال اليوم العالمي للكُلى من كل عام، يتم تسليط الضوء على أمراض الكُلى ومسبباتها وطرق الوقاية منها كي يتم تجنب الفشل الكلوي، حيث إن هناك ما يقارب من 850 مليون شخص يعانون من أمراض الكُلى على مستوى العالم، وشعار يوم الكُلى 2023 هو «صحة الكلى للجميع».

موضوعات متعلقة