بوابة الدولة
الثلاثاء 10 مارس 2026 02:53 مـ 21 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كأس العالم 2026 في موعده.. فيفا تحسم الجدل وزير التموين: لا مساس برغيف الخبز المدعم.. والدولة تتحمل 160 مليار جنيه سنويًا محافظ المنيا يتابع مع رؤساء المراكز الالتزام بتعريفة الركوب الجديدة لمتابعة الأسعار .. محافظ القاهرة يجرى جولة تفقدية لبعض المجمعات الاستهلاكية رئيس الوزراء يكشف سبب زيادة أسعار البنزين الدكتور عادل سرايا يكتب :رؤية رئاسية لإصلاح التعليم وربطه بسوق العمل اللواء أحمد العوضي: شهدائنا سطروا ملحمة في حب الوطن.. وأسمائهم ستظل عنواناً لأشرف معاني التضحية المصريين الأحرار يرحب بتصنيف إخوان السودان تنظيمًا إرهابيًا: تأكيد جديد على صواب التحذيرات المصرية المبكرة الدكتور عادل سرايا يكتب :رؤية رئاسية لإصلاح التعليم وربطه بسوق العمل البريد المصري” و”جهاز تنمية التجارة الداخلية” يوقعان.. بروتوكول تعاون لإتاحة خدمات الجهاز .. عبر مكاتب البريد على مستوى الجمهورية جاكلين تعتمد تعريفة المواصلات الجديدة بالبحيرة بعد قرار لجنة تسعير المنتجات البترولية وزيرة التنمية المحلية تتابع تحديد أسعار تعريفة لسيارات الأجرة عقب تحريك أسعار الوقود

بسام راضي: تلقيت توجيهات مباشرة من الرئيس السيسي بتطوير العلاقات المصرية الإيطالية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال سفير مصر لدي إيطاليا بسام راضي أنه نقل رسالة من الرئيس عبد الفتاح السيسي إلي الرئيس الإيطالي تتعلق بتطوير العلاقات المصرية الإيطالية لتتسق مع مسيرة التعاون التاريخي والارث الحضاري العريق للبلدين.
وأضاف راضي : "تلقيت توجيهات مباشرة من الرئيس السيسي بتطوير العلاقات المصرية الإيطالية".
وفي هذا السياق، صرح راضي بعد لقائه بالرئيس الايطالى بالقصر الجمهورى بالعاصمة روما لتقديم اوراق اعتماده كسفير فوق العادة لمصر لدى الحكومة الايطالية، بانه نقل رسالة من الرئيس السيسي الى الرئيس الايطالى سيرجيو ماتاريلا تتعلق بتطوير العلاقات الثنائية بين مصر وايطاليا وعدد من موضوعات التعاون المشترك على المستوى الاقليمى والدولى.
واوضح راضي ان الرئيس الايطالى طلب نقل تحياته للرئيس السيسي معبراً عن تقديره البالغ لقيادته الحكيمة لمصر خلال السنوات الماضية وهى الدولة المحورية في منطقة المتوسط التى لها اسهامات هامة فى اطار الامن الاقليمى باسره.
وقد اوضح السفير بسام راضي خلال اللقاء الرئاسي أنه حضر الى روما وقد تلقى توجيهات مباشرة وواضحة من الرئيس السيسي بالعمل على تطوير والارتقاء بالعلاقات المصرية الايطالية وتعزيز الشراكة بينهما في جميع المجالات على نحو يدعم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الصديقين المصرى والايطالي، وبما يتسق مع تاريخ وعراقة حضارتهما العظيمة التى قدمت الكثير من الاسهامات الملهمة للعالم وللانسانية جمعاء.
وعبر بسام راضي كذلك انه يتطلع للعمل المشترك مع الجانب الايطالى لزيادة وتيرة الزيارات المتبادلة على مختلف المستويات في الفترة القادمة، ولكى تشهد العلاقات المصرية/ الإيطالية خلال الفترة المقبلة مزيداً من التقارب والتعاون في كافة المجالات بالصورة التي تتناسب مع الامكانات الواعدة لدى البلدين وعلاقاتهما التاريخية، بما فى ذلك التنسيق السياسي المشترك إزاء مختلف القضايا الإقليمية المطروحة.
وشدد بسام راضي على اهمية العلاقة بين مصر وايطاليا كشريكين أساسيين بينهما مساحات كبيرة من المصالح المشتركة عبر ضفتي المتوسط، خاصة في ظل بيئة دولية وإقليمية صعبة ودقيقة تتطلب من هذين الشريكين الفاعلين العمل والتنسيق المكثف.
وعن موضوعات العلاقات الثنائية، اوضح بسام راضي ان مصر تتطلع لزيادة حجم الزخم المتبادل فى اطار الشراكة الاقتصادية التقليدية بين الجانبين، خاصة بالنظر لما تنطوي عليه من فرص كبيرة تخدم مصالح الطرفين، وفي مجالات متعددة ذات أولوية تنموية كبيرة في الفترة القادمة كالطاقة والتحول الأخضر والتبادل التجاري، وتوطين الصناعة ونقل التكنولوجيا، فضلاً عن الامن الاقليمى والملفات السياسية، فى مقدمتها الهجرة غير الشرعية والملف الليبي.
واضاف بسام راضي إلى أن اللقاء تناول كذلك ملف الطاقة الذى يعتبر من أهم مسارات الشراكة بين الجانبين والتي تحرص مصر على استمرار التعاون فيه بالوتيرة المكثفة التي شهدتها السنوات الماضية، خاصة من خلال الشراكة مع شركة "إيني" في مجال الغاز الطبيعي، خاصة فى ضوء تحدي التعامل مع أزمة الطاقة العالمية، وهي كلها مسارات تعاون بناء تتسق مع رؤية مصر الطموحة وإمكاناتها الكبيرة لتصبح مركزاً إقليمياً لإنتاج وتصدير الطاقة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9364 52.0364
يورو 60.4643 60.5860
جنيه إسترلينى 69.8441 69.9994
فرنك سويسرى 66.9197 67.0745
100 ين يابانى 32.9107 32.9824
ريال سعودى 13.8368 13.8671
دينار كويتى 169.6159 169.9980
درهم اماراتى 14.1385 14.1684
اليوان الصينى 7.5556 7.5711