بوابة الدولة
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 02:41 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية : تنفيذ مبادرة يوم في حياة كل قرية بمركزأبو كبير وزير السياحة يترأس اجتماع مجلس إدارة المتحف المصري الكبير تثبيت العاملين المؤقتين ورفع مكافأة نهاية الخدمة الي ٨٠ % من صندوق التأمين الخاص للعاملين. جامعة شنغهاي للدراسات الدولية (SISU) تمنح الدكتور محمد سامي عبدالصادق لقب «الأستاذية الفخرية» محافظ الشرقية :إزالة ١١حالة تعدي بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية عبد السلام الجبلي: منتدى مصر للتعدين منصة استراتيجية لتعزيز الشراكات بين الدولة والقطاع الخاص النائب الدكتور محسن البطران : القيادة السياسية مهتمة بتطوير قطاع الثروة المعدنية كشري أبو طارق يستقبل أكبر وفد طلابي في العالم .. 180 طالبًا من الجامعة البريطانية في مصر أبو العينين: القوافل الطبية المجانية تجسد دورنا المجتمعي في دعم المواطنين وتوفير الرعاية الصحية للأسر الأكثر احتياجًا السويدي إليكتريك توقع عقد مع نقل الكهرباء لتنفيذ خطوط نقل كهرباء بجهد 500 كيلوفولت بالضبعة لتعزيز الشبكة القومية التعليم تعلن عن بعثة داخلية لإعداد معلمين رياض الأطفال والثانوى لمدة عام احلموا بالاحتراف.. حسام غالي يطالب اللاعبين الشباب بتغيير تفكيرهم

”نقل النواب” توافق على اتفاقية ب41 مليار ين يابانى لتنفيذ مشروع المرحلة الأولي من الخط الرابع لمترو الأنفاق

علاء عابد
علاء عابد

وافقت لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب برئاسة النائب علاء عابد ، خلال اجتماعها اليوم علي قرار رئيس الجمهورية رقم 62 لسنة 2023 بشأن الموافقة على الخطاب المتبادل بين حكومة جمهورية مصر العربية ، وحكومة اليابان بشأن القرض المقدم خلال وكالة اليابان للتعاون الدولى "الجايكا" بمبلغ 41 مليار ين ياباني ،لتنفيذ مشروع المرحلة الأولي من الخط الرابع لمترو أنفاق القاهرة الكبري ، "الشريحة الثانية" والموقع في القاهرة بتاريخ 26 ديمبر 2022.

وبمقتضي إتفاق القرض الذي يتم إبرامه بين حكومة جمهورية مصر العربية والجايكا ، وفي نطاق التفاهم الحالي سينظم اتفاق القرض المشار اليه طبقا لاحكام وشروط القرض وكذا اجراءات استخدامه ويتضمن عدة قواعد منها فترة السداد 30 عاما ، فترة السماح 10 سنوات ، سعر الفائدة واحد من عشرة في المائة "1.,% سنويا.

وتنص المذكرة الإيضاحية ، التى وقعتها وزارة التعاون الدولي في القاهرة بتاريخ ٢٠٢٢/١٢/٢٦ خطاب الدولى ( الجايكا)، بمبلغ لا يتعد واحد واربعون مليار ين ياباني (٤١,٠٠٠,٠٠٠٠٠٠٠) بين حكومة جمهورية مصر العربية وحكومة اليابان بشأن قرض ياباني مقدم من وكالة اليابان للتعاون مصر العربية، وذلك طبقاً للقوانين والقواعد المعمول بها في اليابان لتنفيذ مشروع المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو أنفاق القاهرة الكبرى الشريحة الثانية .


ويهدف القرض الى تقوية علاقات الصداقة والتعاون الاقتصادي بين البلدين وتعزيز جهود التنمية في جمهورية مصر العربية.

وبمقتضى اتفاق قرض يتم ابرامه بين جمهورية مصر العربية ووكالة اليابان للتعاون الدولى الجايكا. يتضمن أحكام وشروط القرض وكذا إجراءات استخدامه كالتالي: سعر الفائدة واحد من عشرة في المائة (۰.۱%) سنوياً فترة الصحب: ثلاثة عشر (۱۳) عاماً، وذلك بعد تاريخ دخول اتفاق القرض حيز النفاذ، ويمكن أن تمتد فترة السحب بموافقة السلطات في مصر واليابان. يكون سعر الفائدة للجزء من القرض الذي يغطي مدفوعات استشاري المشروع واحد من مائة في المائة (%۰.۰۱) سنوياً. 1- يتم فرض مصاريف مقدمه لإدارة القرض على إجمالي قيمة القرض بنسبة أثنين من عشرة بالمائة (٠.٢ %)، ويتم رد القيمة المعادلة لواحد من عشرة في المائة (۰.۱%) من إجمالي قيمة القرض، بشرط عدم مد فترة السحب، وإتمام الصرف خلال فترة السحب.


وبحسب المذكرة الإيضاحية تعفى حكومة جمهورية مصر العربية الجايكا من كافة الرسوم المالية والضرائب المفروضة في جمهورية مصر العربية المتعلقة أو الناتجة عن القرض، وكذلك الفائدة الناجمة عنه،وتتخذ حكومة جمهورية مصر العربية الإجراءات اللازمة نحو ضمان استخدام القرض على الوجه الصحيح ومن ثم تكون فترة السداد: ثلاثين (۳۰) عاماً. فترة السماح عشرة (۱۰) أعوام،

موضوعات متعلقة