بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 12:09 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تأكد غياب أحمد نبيل كوكا عن الأهلي أمام المصري في الجولة الأخيرة بالدوري بسبب الإيقاف نائب رئيس جامعة الأزهر يعلن تكليف الدكتورة زينب للقيام بعمل عميد طب ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى أكاديمية مصر للطيران للتدريب تعزز مكانتها بتجديد اعتماد وكالة الاتحاد الأوروبي لسلامة الطيران الزراعة لـ كلمة أخيرة: نستهدف كسر حاجز 5 ملايين طن قمح هذا العام ودعم كامل للتوريد وزير الصحة: ندعم المقترحات التى تعود بنفع ملموس على صحة المواطن المصرى انطلاق أولى أفواج الحج البري من ميناء نويبع البحري واستعدادت موانئ البحر الأحمر وزير البترول يعزز الشراكة مع الجزائر في قطاع الطاقة سيناريوهات تتويج الزمالك بلقب الدورى بعد الفوز على سموحة البدوي: استهداف مطار الخرطوم عدوان خارجي يهدد الأمن العربي

زيلينسكي: خطتي للسلام مكونة من 10 نقاط وبضمانات أمريكية وصينية

زيلينسكي
زيلينسكي

حول احتمالات إرسال الصين أسلحة إلى روسيا، قال الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي إن هذه القضية معقدة، وإنه ناشد شخصيًا القادة الصينيين بشكل مباشر وعلني عدم تقديم أي دعم للروس في هذه الحرب، معربًا عن أمله في "أن تحافظ بكين على موقف براجماتي، وإلا فإننا نجازف بحرب عالمية ثالثة، وأعتقد أنهم يدركون ذلك جيدًا".

جاء ذلك في مقابلة أجرتها صحف إيطالية مع زيلينسكي بمكتبه الرئاسي في وسط العاصمة الأوكرانية كييف، ونشرتها اليوم الإثنين، وكالة الأنباء الإيطالية (آكي).

وأضاف "منذ أوائل تسعينيات القرن الماضي، وحتى مذكرة بودابست وجميع الاتفاقات التي تم التوصل إليها منذ ذلك الحين، تمسكت الصين بالتزاماتها دائمًا، وأنا شخصيا، آمل أن يتحد المجتمع الدولي لدعم خطتي للسلام المكونة من 10 نقاط، والتي تنطوي على ضمانات أمريكية وصينية ومن جانب القوى الكبرى الأخرى للدفاع عن الأمن العالمي".

وتابع: "لا أعتقد أنه من الممكن للمرء أن يظل محايدًا بعد الآن، بل علينا أن نختار".. موضحا أن "خطتي ترمي إلى السلام العالمي، ولطالما كانت علاقتنا مع الصين ممتازة، فلدينا أواصر اقتصادية قوية تمتد لسنوات عديدة ومن مصلحة الجميع ألا تتغير"، لافتا إلى أن "التحدي العالمي يكمن في تجنب أي خطر نشوب صراع نووي".