بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 06:52 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يبدأ جولته في كوريا الجنوبية بتفقد مركز «أسان» الطبي.. ويبحث آفاق التعاون الصحي أحمد بدوي يطالب باستكمال تشغيل مكاتب البريد المجهزة بالخدمات الحكوميه وتعميم ماكينات Atm مدير صندوق مكافحة الإدمان ورئيس جامعة المنصورة يفتتحان ”بيت التطوع” كمقر للصندوق بالجامعة اسكان النواب : مياه الشرب والصرف الصحي ليست مشروعات خدمية فقط وإنما أحد مرتكزات التنمية المستدامة الزمالك يصل إلى ملعب السويس لمواجهة وادي دجلة ريال مدريد يحل ضيفًا على أيك أثينا بدوري أبطال أوروبا.. الموعد والقيمة السوقية دفعة قوية لبايرن قبل موقعة أتلتيكو.. أوليسيه يعود للتدريبات ونوير يظهر مجددًا دوري أبطال أوروبا.. مانشستر يونايتد يستضيف روما وسط أزمة هي الأسوأ منذ 1984 حكيمي يتألق مع باريس سان جيرمان رغم أزمته القضائية.. ثلاثية استثنائية قبل مواجهة فياريال اتصالات مصر توسّع شبكة متاجرها الخضراء بحصول 7 متاجر جديدة على شهادة EDGE Advanced التشكيل المتوقع للأهلي أمام المقاولون العرب ورش أبو غاطس تستقبل طلاب ”بني سويف التكنولوجية” للتعرف على منظومة صيانة وتشغيل القطارات| صور

نقابة المهندسين بأسيوط تستضيف البطولة الدولية للشطرنج السريع

نقابة المهندسين باسيوط
نقابة المهندسين باسيوط

أعلنت نقابة المهندسين الفرعية بأسيوط عن استضافتها لبطولة الصعيد الدولية للشطرنج السريع، والمقيمة دوليًا والمطبق فيها قوانين الاتحاد الدولي للشطرنج، وذلك يوم الجمعة 17 فبراير الجاري، وذلك تحت رعاية المهندس أسامة محمد أنور نقيب مهندسي أسيوط، والمهندس أسامة خليف أمين النقابة، والمهندس حسام حجازي أمين صندوق النقابة الفرعية، وبإشراف من اللجنة الثقافية والاجتماعية برئاسة المهندس عمرو سيد عضو مجلس الإدارة.

وأكد المهندس أسامة أنور، على حرص النقابة على استضافة العديد من الفعاليات المختلفة، ومنها الفعاليات الرياضية الدولية، لافتًا أن النقابة خلال الفترة الماضية نظمت العديد من دورات ومسابقات الشطرنج لأعضائها وذويهم، وأن استضافتها لتلك المسابقة الدولية، هو انعكاس لما يقوم به مجلس الإدارة من جهدٍ بناءٍ وطموح وتأكيدًا لأهمية النقابة ودورها المجتمعي، وترجمة فعلية للدور البارز للجنة الثقافية والاجتماعية برئاسة المهندس عمرو سيد، والتي تشرف على هذه البطولة.

وأضاف المهندس أسامة خليف، أن تنظيم تلك البطولة بالنقابة يأتي إيمانًا من مجلس الإدارة بأهمية لعبة الشطرنج في زيادة معدل الذكاء الحسي للمهندسين وأبنائهم، ورغبة من النقابة في صناعة أبطال عالميين في الشطرنج، لذا جاءت الموافقة على استضافة هذا الحدث الهام، لافتًا أن البطولة سوف تقام بالنظام السويسري من 9 جولات، ويحدد زمن المباراة لكل لاعب بواقع 10 دقائق مع إضافة 5 ثوانٍ لكل نقلة (Delay) ، وأن زمن الانسحاب هو 5 دقائق من إعلان رئيس الحكام بدء المباراة، مع تجنب لقاء الأخوة والأخوات في آخر جولتين.

وأشار المهندس حسام حجازي، إلى إنه سيتم منح العديد من الجوائز المالية للفائزين بالبطولة، طبقًا لكل تصنيف حيث يحصل الفائز بالمركز الأول في الترتيب العام على 1000 جنيه، بينما يحصل صاحب المركز الثاني على 700 جنيه، والثالث يحصل على 500 جنيه، بينما يحصل أصحاب المراكز من الرابع حتى السادس على 300 جنيه، منوهًا إلى وجود جوائز مالية في فئة السيدات وهي 300 جنيه للمركز الأول و200 جنيه للمركز الثاني، وجوائز للفئات تحت تقييم 2000 ، وأخرى تحت تقييم 1800، مع منح جوائز لغير المقيمين، والناشئين من 14 إلى 18 عامًا، والناشئين من 10 إلى 14 عامًا، والناشئين تحت 10 أعوام، وكذلك الناشئات من 14 إلى 18 عامًا، والناشئات تحت 14 عامًا.

من جانبه، أوضح المهندس عمرو سيد، أن النقابة قد أعلنت عبر صفحتها الرسمية ومنصاتها المختلفة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، عن قواعد الاشتراك بتلك البطولة التي تأتي بالتعاون مع الاتحاد المصري الشطرنج، وإنه تم إتاحة الحجز لأعضاء النقابة ولمن يرغب بالمشاركة من الخارج، وذلك بسكرتارية النقابة الفرعية، لافتًا إلى أن الأعداد محدودة، وأن أخر موعد للاشتراك بالبطولة هو يوم الأربعاء 15 فبراير الجاري، ولا يسمح بالاشتراك بعد هذا التاريخ، ويحصل كل مشارك بتلك البطولة على رقم تعارف دولي وid خاص لكل لاعب للمشاركة في مختلف البطولات الدولية للشطرنج.

موضوعات متعلقة