بوابة الدولة
الثلاثاء 5 مايو 2026 07:17 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدير تعليم أسيوط يتفقد 5 مدارس بإدارة القوصية لمتابعة الاختبار الشهرى محافظ أسيوط يشهد احتفالية تخريج طلاب التربية الخاصة ويفتتح معرض إبداعاتهم بافاريا القابضة تفتتح مجمعها التجارى ”نهضة مصر ” ( صور ) محافظ أسيوط يتفقد إنشاء مطبات صناعية بطريق الأربعين والمعلمين استجابة لشكاوى محافظ القاهرة يتفقد أعمال تطوير منطقة الإمام الشافعى وموقف السيدة عائشة *محافظ أسيوط يلتقي مسئولي القوافل الطبية بمجلس الوزراء لمتابعة انطلاق وزير السياحة يلتقى الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائى فى مصر محافظ أسيوط: ضبط 1761 وحدة غذائية فاسدة ومنتهية الصلاحية خلال حملة مكثفة محافظ القاهرة يقرر تشكيل مجلس أمناء لتطوير سوق التونسى الحضارى السفير البلجيكي ومحافظ شمال سيناء يتفقدان معبر رفح رئيس الوزراء يتابع مستجدات القيد المؤقت للشركات الحكومية في البورصة جامعة أسيوط الأهلية يبحث مع قيادات ITI والقرية الذكية وشركات التكنولوجيا

رئيس ثقافة الشيوخ: تطوير العشوئيات ساهم في تقليل العنف

الدكتور محمود مسلم
الدكتور محمود مسلم

أكد الدكتور محمود مسلم، رئيس لجنة الثقافة والإعلام والسياحة والآثار بمجلس الشيوخ، أهمية دور وتأثير الإعلام في نشر الوعي ضد العنف الأسري.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، أثناء مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي، ومكاتب لجان الشئون الدستورية والتشريعية، الثقافة والسياحة والآثار والإعلام، والشئون الدينية والأوقاف عن دراسة "ظاهرة العنف الأسرى - الأسباب والآثار وسبل المواجهة"

وطالب "مسلم"، خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم، الأحد، بالاهتمام بتنفيذ بالتوصيات التي وردت بالتقرير، قائلا إنه خلال مشاركته في مناقشات اللجنة فيما يخص دور الإعلام أكد أن الالعاب الإلكترونية كأحد مسببات العنف التي وردت في كلمات بعض النواب ليست ضمن الإعلام، موضحا أن الدراما تطورت بشكل كبير فيما يخص القضايا الاجتماعية، كذلك يجب الإشارة إلى دور البرامج في رفع التوعية.

وشدد على أهمية دور الإعلام وقضية الوعي وأهمية التوعية، موضحا أنه في ابريل 2020 زادت نسبة العنف الأسري، والتربية أحد أهم الأسباب لنشر الوعي.

وقال "مسلم" إنه في إطار ما ورد عن أن ضعف الدخل أحد أسباب العنف، فإنه يجب الإشارة إلى أن ما تم من جهود الدولة في مواجهة وتطوير العشوئيات، ساهم في تقليل العنف، حيث تم نقل سكانها إلى أماكن أفضل مثل الأسمرات وغيط العنب، وكانت العشوائيات من أهم مواطن العنف.

وأضاف أن دور المجتمع المدني غائب، ولا يزال هناك تداخل وازدواجية بين بعض المؤسسات، وانعزال بين بعض الجهات، ولا توجد رؤية شاملة مخططة، وهناك جهود موجودة بالفعل ولكن غير متناسقة، ويجب أن يكون هناك منظومة متكاملة ورؤية شاملة.

موضوعات متعلقة