بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 05:32 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استمرار اعمال المسح الميدانى بمصرف بلبيس للبحت عن التماسيح سعر الحديد اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. بكم الطن اليوم؟ هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ خططها في غزة تشكيل إنتر ميلان المتوقع لمواجهة روما في الدوري الإيطالي حملات مكثفة على المواقف لضمان انتظام حركة الطلاب مع بدء العام الجامعي بالشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات بشارع الجمهورية بقرية النخيلة التمثيل التجاري: نسعى لاستعراض فرص الاستثمار فى الصناعة والطاقة واللوجستيات مرموش أساسيًا.. تشكيل توتنهام أمام أستون فيلا في الدوري الإنجليزي ”بيطري الشرقية”: تحصين 907 آلاف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع محافظ أسيوط: تحصين 82 ألفًا و577 رأس ماشية خلال الأسبوع الثالث من الحملة القومية الرقابة على الصادرات: الاستشارات الفنية وتقييم المطابقة تعزز جاهزية الشركات للتصدير محافظ أسيوط يوجه برفع كفاءة وتجميل مدخل المطيعة وإعداد الرسومات الهندسية لتطويره

معرض الكتاب يستقبل أطفال ”المحروسة” ضمن برنامج قصور الثقافة لأبناء الإسكان ”بديل العشوائيات”

معرض الكتاب يستقبل أطفال المحروسة
معرض الكتاب يستقبل أطفال المحروسة

زيارة جديدة لأبناء الإسكان الآمن "بديل العشوائيات"، إلى معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 54، نظمتها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، اليوم الأربعاء، واستضافت بها أبناء حي المحروسة 1، وحي المحروسة 2، في ضوء التوجيهات الرئاسية، بتنظيم برامج لبناء الإنسان بمشروعات الإسكان الآمن "بديل العشوائيات"، وضمن استراتيجية وزارة الثقافة وما تقوم به من دور تنويري في المجتمع للارتقاء بالوعي الثقافي للجماهير من سكان المدن الجديدة.

بدأت الزيارة بتفقد قاعة كامل كيلاني المخصصة للطفل، وشارك الأطفال في الورش الفنية المقامة منها: ورشة رسم على الوجه، ورشة رسم وتلوين بعنوان "نظافتنا سر صحتنا"، إلى جانب ورشة كتاب بعنوان "الأمثال الشعبية" وورشة إعادة التدوير والرسم على الكف.

وعقدت محاضرة تناولت بها د. نور الهدى أحمد راشد "إيجابيات وسلبيات الإنترنت والموبايل" موضحة دور الإنترنت في الحياة واستخدامه الاستخدام الآمن والاستفادة منه، وتوعية المجتمع بإيجابياته وسلبياته، وأشارت إلى ضرورة المحافظة على الأسرة والعلاقات الاجتماعية داخلها بالبعد عن الإفراط في استخدام الإنترنت.

وتناولت د. جيهان حسن مدير عام ثقافة الطفل ومنسق البرنامج الثقافي لأبناء الإسكان بديل العشوائيات ترشيد استخدام الإنترنت لما له من عواقب سلبية، للحفاظ على الجوانب الصحية للطفل، ونوهت إلى ضرورة الحفاظ على البيئة باستخدام السلوكيات البيئية السليمة، باعتبارهم جزءا من المجتمع، كما ناقشت معهم أحلامهم وطموحاتهم المستقبلية.

وشهدت فعاليات الزيارة تفقد الأطفال للأجنحة المختلفة بالمعرض، بداية بجناح الشلاتين وحلايب، وسردت مدير ثقافة الطفل جانبا من تاريخهما، وعن موقعها الإستراتيجي وانها بوابة مصر الجنوبية، وعن النشاط الاقتصادي، وتناولت عاداتهم الغذائية التي تتميز بخصوصية ثقافية مثل العصيدة والجبنة المشروب الشهير لدي قبائل حلايب وشلاتين، والبحر وما به من ثروات مائية، والجبال، والحرف اليدوية والتراثية والمشغولات، أعقبها زيارة جناح مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، وتعرف الأطفال على دور المركز وما يقدمه من معلومات مفيدة، وإصدارات المركز التي تتحدث عن دور الدولة في تحسين المناخ، والتعرف على التغييرات المناخية.

وفي إطار التعاون مع مؤسسات الدولة، نظمت جولة للأطفال في جناح مؤسسة حياة كريمة تعرفوا خلالها على أهم الأنشطة التي قامت بها في تطوير الريف المصري، وتفقدوا جناح وزارة الدفاع والدور العظيم للقوات المسلحة في حماية الوطن، وجناح الأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد ودورها في نشر قيم النزاهة والشفافية، وذلك في إطار التنسيق مع الأكاديمية لاستقبال أبناء الإسكان بديل العشوائيات سعيا لنشر وتفعيل ثقافة مجتمعية رافضة للفساد بكل صوره.

وقدمت مريم رزق الله ورشة حكي بعنوان "كلك ذوق"، وتحدثت مع الأطفال عن الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد بطريقة مبسطة، وكيفية التعامل مع البشر والحفاظ على بلدنا.

يُذكر أن عدد الأطفال وصل إلى ٤٠ طفلا، وتتراوح أعمارهم من ١٠ سنوات حتى ١٦ سنة، وتستمر الجولات حتى ختام المعرض ٦ فبراير الحالي.

معرض الكتاب يستقبل أطفال  المحروسة  معرض الكتاب يستقبل أطفال المحروسة

معرض الكتاب يستقبل أطفال  المحروسة  معرض الكتاب يستقبل أطفال  المحروسة