بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 03:25 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : أراهن على إنسانية وزير التعليم لوقف نقل طلاب وطالبات الثانويه العامه ببسيون لطنطا . هيكل:تحرك ميداني من كافة الأجهزة لضبط وانتظام حركة المواقف بفاقوس المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينظم فعالية للاحتفال بـ«اليوم العالمي لسلامة المرضى جهود ميدانية مكثفة للارتقاء بمنظومة النظافة بفاقوس شرقية نائب محافظ الشرقية يؤكد على تكثيف الجهود لتحسين الخدمات والارتقاء بمستوى الأداء رئيس المعاهد الأزهرية يتفقد الحالة الصحية لتلاميذ معهد خاص إثر حادث أتوبيس حملة على أسواق المنيرة الغربية تضبط لحومًا غير صالحة وتحرر محاضر للمخالفين نائب محافظ الشرقية يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة ملفات العمل ورفع معدلات الإنجاز .. مناقشة دور التعليم والابتكار في دعم الهوية الوطنية غدا بمكتبة الإسكندرية وزير الخارجية يثمن دور الصليب الأحمر في حماية ضحايا النزاعات والعنف هيئة الأرصاد: انخفاض في الحرارة وعودة للأجواء الخريفية خلال الأيام المقبلة غدا انطلاق مؤتمر الهوية الوطنية..جذور راسخة ورؤية متجددة بالاسكندريه

في معرض القاهرة الدولي الكتاب ”فاروق والإخوان ” كتاب جديد لشريف عارف يرصد علاقة الملك والجماعة

صدرت اليوم الطبعة الأولى من كتاب " فاروق والاخوان ..صراع السلطة وأوهام الخلافة " للكاتب شريف عارف عن دار " العالمية" للنشر والتوزيع.

وأكد الكاتب شريف عارف إن كتابه الجديد، يقدم إنفرادات وثائقية ترصد العلاقة بين الملك فاروق وجماعة الاخوان، وكيف أستغلت السراي الجماعة في تنفيذ مخططات تهدف إلى ضرب الفكرة الوطنية.
ويقول "عارف" في مقدمة الكتاب : هناك سؤال قد يتبادر إلى أذهان الكثيرين.. لماذا فاروق .. ولماذا الإخوان ؟.. لماذا ملك مصر الأسبق فاورق على وجه التحديد؟..ولماذا جماعة الإخوان هما موضوع هذا الكتاب ؟
كثير من المؤلفات تناولت فترتي حكم الرئيس جمال عبد الناصر والرئيس أنور السادات، وعلاقة فترة حكميهما بجماعة الإخوان، وتمادى أنصار كل من الرئيسين – والمحللون أيضاً - في سرد تفاصيل من علاقة الرئيسين بالجماعة، التي كانت تنتهي دوما بصراع دامي.
ويضيف شريف عارف : "بعض من هذه التفاصيل تحكمت فيه العاطفة، وسيطر الانتماء الايدولوجي على مجريات السرد، إلا أنني أجد في النهاية أن أهم فترات " التحرك الكبير" و"المد الإخواني " الحقيقي، كانت في عهد الملك فاروق، الذي كانت له أحلامه وطموحاته ..وكذلك الجماعة ومرشدها المؤسس حسن البنا!
ربع قرن من الزمان، قضتها الجماعة تحت الحكم الملكي مابين الحل والمهادنة والتأييد والمصادرة. هذه السنوات كانت هي الأهم على الإطلاق في تاريخ الجماعة. فيها تحرك المرشد الأول حسن البنا، داعياً ومفاوضاً ومرشداً وسياسياً .. وجاسوساً أيضاً!