بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 06:56 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس وزراء الداخلية العرب يشجب استهداف المدنيين بالطائف ويؤكد دعم أمن واستقرار المملكة فهمي: حماية أطفالنا في العالم الرقمي مسؤولية وطنية.. وتوجيهات الرئيس السيسي تضع إطارًا للتعامل مع تحديات العصر النائبة ولاء الصبان: كلمة الرئيس السيسي تضع بناء الإنسان وتأهيل الكوادر في قلب مسار تطوير مؤسسات الدولة المصرية لعلوم الطيران تحتفل بتخريج 12 مراقبًا جويًا من موظفي هيئة الأرصاد والطيران اليمنية بعدن |صور «الزراعة»: سحب أكثر من 9 آلاف عينة ضمن برامج التقصي النشط ورفع الجاهزية الصحية للثروة الداجنة الاتحاد السكندري يحفز لاعبيه ماليا بعد الانتصارات المتتالية التعليم العالي: إعلان نتيجة تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للعام الجامعي 2026-2027 محافظ أسيوط: استكمال تجهيز مجمع الألبان الزراعي بأولاد إلياس بصدفا تمهيدًا للاستلام «الزراعة» تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من سبتمبر 2026 محافظ أسيوط: برامج رياضية وترفيهية لتمكين ذوي الهمم وتعزيز دمجهم المجتمعي محافظ أسيوط يستكمل لقاءاته الدورية مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث الملفات الخدمية الزمالك يحسم الشروط المالية لتجديد عقد أحمد فتوح

ترميم الأعمال الفنية المتضررة عقب الشغب في برازيليا مهمة صعبة للمتخصصين

اقتحام الكونغرس في البرازيل
اقتحام الكونغرس في البرازيل

يرمّم راندال فيليكس بدقة خشب كرسي يعود إلى مطلع القرن التاسع عشر تضرّر عقب اجتياح آلاف من أنصار الرئيس اليميني المتطرف السابق جايير بولسونارو الكونجرس البرازيلي في أوائل يناير.

ويقول فيليكس، وهو أبرز الحرفيين في متحف الكونجرس ويبلغ 63 عاماً، في حديث إلى وكالة فرانس برس، إنّ "الصدمة كبيرة. فهذه القطع تمثل جزءاً من حياتنا، ومن الصعب أن نرى أياً منها مُدمّراً".

ويشاركه الحزن نفسه كل مَن يحاولون على غراره تصليح القطع التي دُمّرت خلال الهجوم على الكونجرس والقصر الرئاسي والمحكمة العليا. فالكرسي الموجود على طاولة عمله هو قطعة من عشرات الأعمال المُدمّرة في المراكز الرسمية الثلاثة.

ودمّر المشاغبون أعمالاً فنية لا تقدر بثمن وأثاثاً كمية كبيرة منه نادرة، وتشكل جزءاً من التراث الوطني، بعدما تركوا وراءهم كتابات على الجدران تدعو إلى الشغب ، رفضاً لفوز الرئيس اليساري الجديد لويز إيناسيو لولا دا سيلفا الذي جرى تنصيبه رئيساً للبلاد في الأول من يناير.

ومنذ انتهاء عملية الاقتحام، يحاول الموظفون الذين تتمحور مهامهم أساساً على حماية التراث في الكونجرس، إنقاذ الأعمال الفنية الخاصة بالمؤسسة.

وفي مختبر متحف مجلس النواب، تمتلئ حاويات عدة بأجزاء من مزهريات أو أغراض أخرى، يمكن تحديدها استناداً إلى صورها القديمة فقط.

وكان معظم هذه القطع موجوداً في القاعة الخضراء الشهيرة، حيث يعقد النواب في العادة مؤتمرات صحافية وتُعرَض عشرات القطع التي وهبتها دول عدة للبرازيل.

موضوعات متعلقة