بوابة الدولة
السبت 20 يونيو 2026 04:58 صـ 4 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إجازة ثورة 30 يونيو 2026.. هل تخضع لقرار الترحيل؟ تسريبات تكشف خطة أبل لإطلاق هاتف iPhone 20 بتصميم غير مسبوق محمود الشاذلى يكتب : شاهد على العصر شيخ العرب اللواء عبدالحليم موسى الذى أعرفه . حضور قيادات رياضية دولية وقارية في بطولة البحر المتوسط للكاراتيه انطلاق بطولة البحر المتوسط للكاراتيه 2026 بالإسكندرية بمشاركة 15 دولة ارتفاع القيمة السوقية لحمزة عبد الكريم إلى 8 ملايين يورو د. رحاب عبد المنعم تكتب: عرقلة مفاجئة لقرار صائب!! النائب أحمد قورة يكتب: هل ينجح ترامب في ترويض نتنياهو؟ إيرين سعيد: كامل الوزير يقود «مونوريل التطوير» بقوة .. لكن فاتورة القروض تستوجب المراجعة السر الخطير في الآيس كريم وعصير القصب.. لماذا يضيف البعض ثاني أكسيد التيتانيوم إلى طعامنا؟ وهل يهدد الصحة؟ بمشاركة 14 دولة عربية.. بالصور | اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية نور عمرو دياب تكشف تفاصيل معاناتها من أزمة صحية

وزير الري يؤكد أهمية استمرار عقد اجتماعات الهيئة الفنية الدائمة المشتركة لمياه النيل

وزير الرى
وزير الرى

استقبل الفريق عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة السوداني، الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اليوم الأحد، في ثاني أيام زيارة وزير الري إلى السودان الشقيق.

ونقل وزير الري تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الفريق البرهان، وتمنياته كل الخير والاستقرار للشعب السودانى الشقيق.

وأشار سويلم، خلال اللقاء، إلى عمق وأزلية العلاقة بين البلدين الشقيقين، وحرص مصر على تعزيز علاقات التعاون مع السودان، في المجالات كافة؛ لاسيما مجال الموارد المائية والري، بما يحقق تطلعات الشعبين الشقيقين، ويعكس وحدة الهدف والمصير.

ونوه الوزير إلى تأكيد مصر دوماً التزامها باتفاقية عام ١٩٥٩، كأساس للتعاون الفني بين البلدين، من خلال الهيئة الفنية الدائمة المشتركة لمياه النيل، وأهمية استمرار عقد اجتماعاتها بصورة دورية؛ لمناقشة كافة الموضوعات الفنية ذات الاهتمام المشترك بين البلدين والمتعلقة بنهر النيل.

وأشار إلى اهتمام مصر بزيادة آفاق التعاون وربط مصالح الدولتين، وتسهيل انتقال الأفراد والبضائع بينهما، مؤكدا أن القيادة السياسية في مصر تولى اهتماماً كبيراً بتنفيذ مشروعات إستراتيجية بين مصر والسودان، مثل مشروعات الربط الكهربائي وزيادة قدرة خط النقل، والربط بالسكة الحديد، وتطوير ميناء وادى حلفا.

وقال سويلم: إن مصر تبذل كل الجهود الممكنة لدعم أشقائها من خلال الجسر الجوي والبري، وتقديم المساعدات الطبية والإغاثية.

من جهته، أكد رئيس مجلس السيادة السوداني، حرص بلاده على استمرار التعاون والتنسيق المشترك مع مصر على أعلى المستويات، وفى الموضوعات المتعلقة بمجالات المياه والري كافة، واستمرار انعقاد الهيئة المشتركة لمياه النيل، وتذليل العقبات والتحديات التي تواجهها؛ للإضطلاع بدورها؛ وتحقيق مصالح وتطلعات شعبي البلدين.

رافق وزير الري خلال لقاء الفريق البرهان كل من، المهندس ضو البيت عبد الرحمن، وزير الرى والموارد المائية السوداني، والسفير هانى صلاح السفير المصرى لدى الخرطوم.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education