بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 03:58 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
برشلونة يهنئ حمزة عبد الكريم بعد مشاركته فى قمة مصر وبلجيكا بكأس العالم فراعنة في الملعب والمدرجات.. ظهور مميز للجماهير المصرية في كأس العالم 76 يومًا بين المجد والوداع.. الحكاية الأخيرة لمحمد عبد الوهاب بقميص الأهلى رئيس مجلس النواب يرفع الجلسة الى 22 يونيو بعد الموافقة على تمويل القطار السريع النواب يهاجمون قرض القطار الكهربائي: كفاية ديون وتحميل الدولة أعباء جديدة النائب محمود سامي يرفض قرض القطار الكهربائي ويحذر من أعباء الديون حسام حسن يجتمع بتريزيجيه لدعمه بعد مباراة مصر وبلجيكا النواب يوافق على قرض القطار الكهربائي بعد جدل واسع حول الديون وأولويات الإنفاق وزير التموين: الدولة تتحمل فارق سعر السكر وتضمن استمرار الدعم لمستحقيه البنك الأهلي المصري يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” رئيس الوزراء: الحكومة تقدمت بـ 7 تعديلات فى قوانين تتضمن تسهيلات جمركية وضريبية وزيرة التضامن تترأس أول اجتماع للجنة ”حياة” لرعاية أطفال الشوارع تحت رعاية رئيس الجمهورية

ورشة فنية ثقافية بالمتحف القومي للحضارة المصرية بمناسبة الإحتفال بالعام الميلادي الجديد

ورشة فنية ثقافية
ورشة فنية ثقافية

تحت عنوان "التقويم المصري القديم" نظم المتحف القومى للحضارة المصرية بالفسطاط ورشة فنية ثقافية وذلك بمناسبة بداية العام الجديد وأعياد الميلاد المجيدة.

وأوضح د. أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية أن هذه الورشة تأتي ضمن سلسلة الفعاليات المتنوعة التي يقيمها المتحف في إطار دوره التوعوي واهتمامه بالأنشطة الفنية باعتباره مؤسسة ثقافية ومجتمعية تهدف إلى زيادة الوعي بالفن والتراث الثقافي والحضاري بأساليب متنوعة وجذابة بين مختلفة فئات زوار المتحف والجمهور بشكل عام.

ومن جانبها قالت الأستاذة فيروز فكرى نائب الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف للإدارة والتشغيل، أنه شارك بالورشة عدد كبير من زوار المتحف من مختلف الفئات العمرية، لافتة إلى أنه من المقرر أن يشهد المتحف إقامة مزيد من هذه الأنشطة خلال الفترة المقبلة خاصة بالتزامن مع بدء أجازة منتصف العام الدراسي بهدف زيادة الوعي الثقافي والأثري والسياحي لدي طلاب المدارس والجامعات.

وقالت الأستاذة نرمين مصطفى أخصائي فنون بالمتحف أن الورشة تضمنت محاضرة علمية تم خلالها التعرف على التقويم في الحضارات المختلفة، وكيفية تقسيم فصول السنة لدي المصريين القدماء والفرق بينها وإظهار مدى التطور الذي لحق بها وصولا إلى التقويم الحالي الذى يتم تطبيقه إلي يومنا هذا، بالإضافة إلى تطبيقا عمليا حول تنفيذ نتيجة لعام 2023 اشتملت علي رموز من الحضارة المصرية القديمة تم شرح مدلول كل منها للمشاركين في الورشة.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education