بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 10:28 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأهلي يصل إلى استاد القاهرة استعدادًا لمباراة المقاولون العرب في كأس عاصمة مصر جوهر نبيل يهنئ بطل رفع الأثقال بعد تحطيم الرقم القياسي العالمي الزمالك يسقط أمام وادي دجلة في كأس عاصمة مصر جاكلين تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار لاستكمال قاعدة بيانات رقمية متكاملة وحماية حقوق الدولة محافظ سوهاج يضع حجر الأساس لإنشاء مدرسة للتعليم الأساسي بساقلتة البيومي: تعديلات مشروع تكريم شهداء ومصابي العمليات الأمنية استجابة لما كشفه التطبيق العملي للقانون والثغرات التي يجب معالجتها أسيوط ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية يترأس اجتماع المجلس لمتابعة سير العمل مياه الشرقيةتستقبل طلاب مدرسة السطوحية في جولة بمحطة مرشحات الإبراهيمية. مفتى الجمهورية يهنئ وزير الأوقاف بافتتاح مركز الذكاء الاصطناعي.. ويؤكد: نقلة مهمة الأوقاف تؤهل الواعظات للتواصل بلغة الإشارة.. دورة تدريبية لتعزيز دمج ذوي الإعاقة إعلام الشرقية يعقد ندوة إعلامية عن اهمية الحمله القوميه للتطعيم ضد الحصبه رئيس الوزراء: ترشيد الاستهلاك الحكومي من كل من الوقود والطاقة

اليابان تحتج على تعليق الصين إصدار التأشيرات لمواطنيها

هيروكازو ماتسونو
هيروكازو ماتسونو

احتجت الحكومة اليابانية اليوم الأربعاء، على قرار الصين تعليق إصدار التأشيرات للمسافرين اليابانيين، وحثت الدولة على إلغاء الإجراء الذى يُنظر إليه على أنه انتقام من اعتماد طوكيو قيود دخول أكثر صرامة بشأن كورونا.

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء اليابانى هيروكازو ماتسونو -خلال مؤتمر صحفي دوري نقلته وكالة أنباء كيودو اليابانية، إنه من المؤسف للغاية أن تقيد الصين إصدار التأشيرات، مضيفًا أن طوكيو احتجت عبر القنوات الدبلوماسية.

وتوقفت الصين عن إصدار تأشيرات جديدة للمسافرين اليابانيين والكوريين الجنوبيين يوم أمس الثلاثاء، بعد أن قالت إنها سترد على الدول التي فرضت قيودًا أكثر صرامة على دخول الزائرين من الصين بسبب فيروس كورونا.

ومنذ أواخر العام الماضي، بدأت اليابان مؤقتًا في تشديد الضوابط الحدودية على المسافرين من البر الرئيسي للصين، وسط موجة من حالات الإصابة المنتشرة بفيروس كورونا والمخاوف من ظهور نوع جديد من الفيروسات هناك.

وبعد أن أعادت بكين فتح حدودها وتخلت عن إجراءات الحجر الصحي يوم الأحد الماضي، عززت طوكيو ضوابطها الحدودية للمسافرين الذين بدأت رحلاتهم من الصين، مما يتطلب إثباتًا لاختبار كورونا سلبيًا يبدأ في نفس اليوم.

ودافع كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني عن قرار الحكومة، قائلاً إن الإجراءات "خطوات مؤقتة تهدف إلى تجنب التدفق السريع" للمصابين إلى اليابان.

ويعد قرار الصين بتعليق إصدار التأشيرات الجديدة تطورًا مقلقًا لرجال الأعمال والطلاب اليابانيين ،الذين يخططون للدراسة في الصين حيث لم تحدد بكين موعدًا نهائيًا للإجراء.