بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 09:41 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طرابزون سبور يصطدم بفرايبورج في دوري المؤتمر الأوروبي.. مواجهة مرتقبة على ملعب بابارا بارك رجب نبيل ينتظم فى مران سيراميكا ويعلن جاهزيته لمواجهة أبو قير للأسمدة محافظ الشرقية استكمال أعمال التطوير ورفع كفاءة الشوارع الداخلية ببلبيس قائمة بيراميدز لمواجهة فريق سموحة في كأس عاصمة مصر نائبة محافظ الشرقية تشهد ختام الفعاليات التوعوية باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) «صحة النواب» تطالب بتوفير إحصائيات دقيقة لحضانات الأطفال وغرف العمليات رياضة النواب توصي بزيارة ميدانية لمحافظة البحيرة لرصد المشكلات بمراكز الشباب علي الطبيعة ووضع حلول لها وزير الدولة للإعلام يستقبل السفير الفرنسي بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون الإعلامي بين البلدين حملات إزالة التعديات والإشغالات المخالفة لإعادة الانضباط إلى شوارع الشرقية قيادات الجاليات المصرية بالخارج تشهد انطلاق بطولتي إفريقيا ومصر المفتوحة للكاراتيه التقليدي بالقاهرة تضامن الشرقية :المشاركة بمبادرة فرحة مصرلتيسير زواج ٤٠٠٠ فتاة بمستوى الجمهورية الطقس غدا.. استمرار ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة والعظمى بالقاهرة 30 درجة

وزير الري يتفقد قناطر نجع حمادي الجديدة ويتابع سير العمل بالأهوسة الملاحية

جولة وزير الرى
جولة وزير الرى

تفقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، عددًا من مشروعات الري في محافظة قنا، تفقد خلالها قناطر نجع حمادي الجديدة ومحطتها الكهرومائية.

وناقش وزير الري، مع اللواء أشرف الداودي، محافظ قـنا، التنسيق المشترك لتنفيذ السياسة المائية في المحافظة.

واطمئن سويلم، يرافقه الداودي على حالة قناطر نجع حمادى الجديدة والأهوسة الملاحية، وانتظام أعمال التشغيل وإمرارالتصرفات.

وتتكون قناطر نجع حمادي الجديدة من سد ومفيض يتكون من ٧ فتحات، بالإضافة إلى محطة لتوليد الكهرباء وهويسين ملاحيين من الدرجة الأولى.

وأنشئت القنطرة الجديدة في عام ٢٠٠٨ بديلاً عن القنطرة القديمة؛ للوفاء بالاحتياجات المائية الحالية والمستقبلية، فضلاً عن توليد طاقة كهربائية نظيفة وصديقة للبيئة.

وتساعد القنطرة الجديدة على تطوير النقل النهري، حيث تشمل هويسين ملاحيين من الدرجة الأولى ملحقين بالقنطرة الجديدة، يسمح كل منهما بمرور وحدتين ملاحيتين كبيرتين فى وقت واحد، بما يسمح بزيادة الملاحة السياحية والنهرية بين القاهرة والأقصر.

وتعمل القنطرة على إمداد ترعتى نجع حمادى الشرقية والغربية بالمياه، واللتان يبلغ زمامهما نحو ٧٥٠ ألف فدان، كما تساعد على توليد طاقة كهربائية نظيفة تقدر بحوالى ٤٦٠ جيجا ساعة سنوياً، بالإضافة إلى إنشاء طريق فوق القنطرة بحمولة ٧٠ طنا.

وكان الدكتور هاني سويلم، قد وصل صباح اليوم الأحد إلى سوهاج، حيث تفقد عددا من مشروعات الريفي المحافظة، وتابع سير العمل في تنفيذ تأهيل عدد من الترع بمركز طما في محافظة سوهاج.

وتابع بعد ذلك جولته إلى محافظة قنا، للاطمئنان على سير العمل في مشروعات الري.

موضوعات متعلقة