بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 12:47 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد التحول من الدعم العينى للنقدى.. التفاصيل فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها الصحة تكثف خدماتها الوقائية والتثقيفية لضيوف الرحمن بالمطارات والموانئ وزير التموين يكشف أسباب التحول من الدعم العينى إلى النقدى وموعد التطبيق الشكاوى الحكومية: إصدار وإعادة تفعيل 2671 بطاقة تكافل وكرامة للمستحقين

رئيس تشيلى يعلن حالة الكوارث بسبب حريق ضخم أثر على أكثر من 400 منزل

حريق فى تشيلى
حريق فى تشيلى

أعلن رئيس تشيلى ، جابرييل بوريك، حالة "الكوارث" بسبب الحريق الهائل فى فينيا ديل مار، على بعد 122 كيلومترًا شمال غرب العاصمة، والذى أثر حتى الآن على أكثر من 400 منزل وخلف مقتل شخصين على الأقل، حسبما قالت صحيفة "التيمبو" التشيلية.

وقال وكيل وزارة الداخلية مانويل مونسالف إنه يجرى صياغة المرسوم الذى يمنح السلطات السيطرة على التجمعات والنقل لمواجهة الطوارئ.

وأضاف: "كانت هناك استجابة سريعة للغاية منذ بداية هذا الحريق، وذلك على الرغم من انتشار الحريق بشكل كبير بسبب المكان الذى يتطور فيه هذا الحريق والظروف الجوية والرياح ووجود مادة قابلة للاشتعال.

وأضاف مونسالف: "لدينا معلومات عن العثور على جثة محترقة، كما أن هناك معلومات علينا تأكيدها بشأن جثة ثانية".

ونشر الرئيس بوريك على شبكات التواصل الاجتماعى "لن نتركهم وحدهم، وأولويتنا هى سلامة الناس وسنواصل نشر كل الموارد اللازمة".

وحتى الآن، أمر مكتب الطوارئ الوطنى (Onemi) التابع لوزارة الداخلية بإخلاء المناطق المعرضة للخطر فى تلال فينيا ديل مار، وهى مدينة تضم بعضًا من أكبر مخيمات الإسكان العشوائى فى البلاد فى المنطقة المتضررة. منطقة.

وفقًا لتقديرات المؤسسة الوطنية للغابات (كوناف)، فقد التهمت النيران ما لا يقل عن 110 هكتارات.

وذكر وكيل وزارة الداخلية فى تشيلى أنه تم تكليف تسع مروحيات و12 لواء وخمس عربات مدفع مياه وسبع شاحنات نقل وآليات ثقيلة لمكافحة الحريق.

من جانبهم، أعلن رجال الإطفاء أنهم يحتفظون بـ 800 رجل إطفاء وأكثر من 100 وحدة لمواصلة العمل طوال الليل حتى يتم السيطرة على حالة الطوارئ".

كما طلبت السلطات من المواطنين عدم محاولة الذهاب إلى حالة الطوارئ والبقاء فى المنزل أو الإخلاء إذا كانوا بالقرب من المنطقة المتضررة.