بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:41 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحماية المدنية تسيطر على حريق قاعة أفراح بأوسيم وزير الأوقاف: مصر والجزائر جمعتهما مواقف تضامن بمعركتي التحرير والكرامة الصحة توجه المواطنين بطلب الخدمات الطارئة على الخط الساخن 16474 بمشاركة 112 دارسًا من 16 دولة.. الأوقاف تعلن التوسع فى برنامج تعليم العربية للناطقين بغيرها قضاء الصلوات الفائتة.. الأزهر يوضح الحكم الشرعى وكيفية تعويض ما فات من الفرائض لا تنخدعوا بارتفاع الحرارة.. الأرصاد تكشف مفاجآت بحالة الطقس حتى الأحد المقبل دار الإفتاء المصرية توضح حكم الشراء بالتقسيط مع زيادة ثمن السلعة محافظ مطروح يعقد اجتماعا مع رؤساء المدن ويوجه بتكثيف جهود النظافة السيطرة على حريق مخزن أخشاب فى منطقة أبو النمرس وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره الكويتى مستجدات الأوضاع الإقليمية وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأردني مستجدات الأوضاع الإقليمية وجهود خفض التصعيد مصر تضيف 10 ميداليات متنوعة في منافسات اليوم الثاني لبطولة العالم للسباحة بالزعانف في المياه المفتوحة بشرم الشيخ

”السياحة والاثار ”تعلن نتيجة المرحلة الأولى من امتحان الإرشاد السياحي

الإرشاد السياحي 
الإرشاد السياحي 

أعلنت وزارة السياحة والآثار ممثلة في الإدارة المركزية لشركات السياحة نتيجة المرحلة الأولى من امتحان الإرشاد السياحي الذي عُقد خلال الفترة من 5 وحتى 8 من شهر ديسمبر الجاري للمتقدمين لمزاولة مهنة الإرشاد السياحي.

وأوضحت الأستاذة سامية سامي رئيس الإدارة المركزية لشركات السياحة بالوزارة، أن عدد الناجحين بلغ ٤٤ مرشد سياحي من أصل ٧٢ متقدم وهو ما يمثل نتيجة إجمالية ٦١% وذلك بزيادة ملحوظة عن نتيجة امتحان العام الماضي والتي بلغت ٢٩.٤%.

وأضافت أن امتحان هذا العام قد شهد نجاح ٢٣ متقدم ممن يجيدون اللغات النادرة التي لا يتوافر عدد كاف من مرشديها بإجمالي عدد ١٢ لغة نادرة من بينها الصربية، والبولندية، والرومانية، واليونانية، والتشيكية، والهولندية، والإندونيسية، والبرتغالية، والبلجيكية.

كما شهد نجاح 21 متقدم ممن يجيدون اللغات الأجنبية المختلفة والذين تقدموا للامتحان لإعادة إصدار تراخيص لمزاولة مهنة الإرشاد السياحي وذلك وفقا للضوابط المنصوص عليها.

ويأتي ذلك اتساقا مع استراتيجية الوزارة لجذب أسواق سياحية جديدة بجانب الأسواق التقليدية وتوفير خدمة الإرشاد السياحي من كافة اللغات الأجنبية.

كما أوضح الأستاذ عماد عبد الرازق مدير عام الإدارة العامة للمرشدين السياحيين بالوزارة أنه تقرر تلقي طلبات السادة المتقدمين للمرحلة الثانية من امتحان الإرشاد السياحي بمقر الإدارة العامة للمرشدين بالوزارة ومكاتب الوزارة بالمحافظات بالمرحلة الثانية بداية من يوم الأحد الموافق 25 ديسمبر الجاري، على أن يُعقد الامتحان خلال الأشهر القادمة وذلك لمنح الفرصة لأكبر عدد من المتحدثين باللغات النادرة لمزاولة مهنة الإرشاد السياحي.

موضوعات متعلقة