بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 11:47 صـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الريال السعودي يحافظ على استقراره اليوم..تعرف على أسعار البنوك تموين الإسكندرية تكثف جهودها لمتابعة انتظام العمل بكافة القطاعات التموينية والخدمية سعر الدولار اليوم فى مصر ثانى أيام عيد الفطر 2026.. استقرار بالبنوك سعر اليورو اليوم السبت 21 مارس 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية تجار الذهب في مصر يرفعون الأسعار أغلى من البورصة العالمية بـ 460 جنيها الرئيس الإيرانى: الدول الإسلامية وجيراننا إخوتنا ولسنا بصدد نزاع معهم الجيش الإسرائيلي: القضاء على 4 من عناصر حزب الله في اشتباك بجنوب لبنان استهداف إسرائيلى أمريكى لمنشأة نطنز النووية بإيران أمطار تضرب الإسكندرية بالتزامن مع نوة ”الشمس الكبيرة ” محافظ الاسكندرية يوجه بالتصدى بحزم للبناء المخالف والقضاء عليه في المهد تحت شعار «100 مليون صحة».. الصحة: أكثر من 16 مليون مواطن استفادوا من خدمات مبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية وزارة التموين: استلام 4.2 مليون طن قصب وإنتاج 439 طن سكر حتى الآن

الفنان العراقي جواد الأسدي يلقي رسالة اليوم العربي للمسرح 10 يناير

الفنان العراقي جواد الأسدي
الفنان العراقي جواد الأسدي

اختارت الهيئة العربية للمسرح الفنان العراقي الكبير جواد الأسدي، ليكون صاحب النسخة السادسة عشرة من رسالة اليوم العربي للمسرح، حيث سيلقيها في العاشر من يناير 2023 والذي يصادف يوم افتتاح المهرجان.

بداية فكرة اليوم العربي للمسرح جاءت تزامنا مع مناسبة اليوم العالمي للمسرح الذي يحتفل به سنويا في 27 من مارس، فقد كلفت منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم- اليونسكو - الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى لاتحاد دولة الإمارات العربية المتحدة، حاكم الشارقة، بكتابة رسالة اليوم العالمي للمسرح لسنة 2007 وتلاوتها يوم 27 مارس من نفس السنة بمقر المنظمة بباريس. وفي كلمته بتلك المناسبة دعا إلى إحداث هيئة عربية للمسرح لتكون بيتا لكل المسرحيين العرب على غرار الهيئة العالمية للمسرح.

وفي العاشر من يناير 2008، كان موعد المسرحيين العرب مع الاجتماع التأسيسي للهيئة العربية للمسرح وتم الاتفاق على أن يكون هذا التاريخ، يوما عربيا للمسرح يحتفل به سنويا من كل الفنانين المسرحيين العرب. وتم اعتماد العاشر من يناير يوماً عربياً للمسرح خلال انعقاد الدورة الثانية والعشرين لمؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي بدبي 19-20 ديسمبر 2021 يحتفى به في كل الدول العربية. ويكون مناسبة لتقييم الجهود التي تبذلها الدول العربية لتطوير الفن المسرحي والتذكير بالقضايا الإبداعية التي تشغل الفنانين المسرحيين العرب.

وعبر إسماعيل عبد الله الأمين العام للهيئة العربية للمسرح عن اعتزازه بالقامة العربية المتميزة جواد الأسدي، صاحب البصمة الإبداعية المعروفة في المسرح العربي إضافة إلى إبداعاته النظرية، مؤكداً أن الهيئة العربية للمسرح ومنذ انطلاقة هذا اليوم المهم في روزنامة المسرح العربي، حرصت على إعطائه أهمية تليق بواقع المسرح العربي وتطلعاته ومكانته في الخارطة العالمية، وقد اعتمد وزراء الثقافة العرب العاشر من يناير مناسبة عربية للمسرح يتم الاحتفال بها في كل الدول العربية.

وجدير بالذكر ان الفنان العراقي جواد الأسدي من مواليد مدينة كربلاء عام 1947م.وتخرّج من أكاديميّة الفنون الجميلة قسم المسرح ببغداد 1971 ، ومثل في مسرحية (تألق جواكان مورييتا ومصرعه) اخراج : الفنان فاضل خليل ، وحصل على الدكتوراة من معهد الفيتز ببلغاريا، ودرس في المعهد العالي في الفنون المسرحية بدمشق. كما أخرج للمسرح الفلسطيني عدداً من المسرحيات بين 1980-1992 ، وأخرج مسرحية "العائلة توت" للهنغاري شتيفان أوركيني. وحازت المسرحية على جائزتين ذهبيتين في مهرجان قرطاج بتونس سنة 1983 .

ومن أعماله الاخراجية:(خيوط من فضة - ثورة الزنج - الحفارة -ماريا بنيدا - ليالي الحصاد - مقهى أبو حمده - المجنزرة (ماكبث) - الاغتصاب - تقاسيم على العنبر - المملوك جابر - الخادمتان - انسوا هاملت - المصطبة - حمام بغدادي - نساء الساكسوفون) ، كما صدرت له العديد من المؤلفات نذكر منها : (المسرح و الفلسطيني الذي فينا - جماليات البروفة - مرايا مريم - انسوا هاملت - خشبة النص - العاشورائيون - آلام ناهدة الرماح - الموت نصاً - المسرح جنتي)

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231