بوابة الدولة
الجمعة 27 مارس 2026 03:51 مـ 8 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

سقوط عصابة تبيع الحنة باعتبارها حشيش والورق الأبيض وكأنه دولارات.. تفاصيل

حملة امنية
حملة امنية

نجحت الداخلية في ضبط تشكيل عصابى بالقاهرة تخصص نشاطه الإجرامى فى النصب والاحتيال على المواطنين بعدة أساليب، فى إطار جهود أجهزة وزارة الداخلية لكشف ملابسات ما تبلغ لقسم شرطة مصر القديمة بمديرية أمن القاهرة من (أحد المواطنين) بتضرره من أحد الأشخاص مقيم بدائرة قسم شرطة المعادى) لقيامه بإيهامه بقدرته على التوسط لدى أحد الأشخاص يزعم قدرته على تغيير العملات المصرية إلى عملات أجنبية واتفاقه معه على التقابل بدائرة القسم لتغيير بعض المبالغ المالية ولدى وصوله حضر 3 أشخاص وقام بتسليمهم المبلغ المالى وتسلم منهم حقيبة قاموا بإيهامه بأن بداخلها المبلغ المتفق عليه من العملات الأجنبية وعقب انصرافهم اكتشف تعرضه لواقعة نصب.

بإجراء التحريات وجمع المعلومات من خلال الاستعانة بالتقنيات الفنية الحديثة أمكن التوصل إلى أن وراء ارتكاب الواقعة (4 أشخاص "لهم معلومات جنائية"، مقيمين بمحافظة القاهرة).

عقب تقنين الإجراءات أمكن ضبطهم وبحوزتهم جزء من المبلغ المالى المستولى عليه، وبمواجهتهم إعترفوا بإرتكاب الواقعة على النحو المشار إليه، كما أقروا بقيامهم بتكوين تشكيل عصابي تخصص نشاطه الإجرامى فى النصب على المواطنين بعدة أساليب (استدراج المجنى عليهم بدعوى تغيير العملة، والاستيلاء على أموالهم وتسليمهم رزم ورق ملون على أنها "دولارات"، وكذا بيع عقاقير مخدرة "مقلدة"، وبيع مخلوط الحنة على أنه مخدر الحشيش، وبيع النحاس على أنه سبائك ذهبية، وإيهام عملائهم ببيع الذخائر واستخدام العلب الخشبية الخاصة بالأسماك المجففة بوضع حجارة بداخلها وتغليفها جيداً بدعوى احتوائها على ذخائر).

تم بإرشاد أحد المتهمين بمسكنه ضبط (العملات المقلدة والأدوات المستخدمة فى عملية التقليد)، وكذا (الأدوات المستخدمة فى تقليد العبوات الخاصة بالأقراص المدرجة بجدول المخدرات)، بالإضافة إلى (مجموعة من الأدوات المختلفة)، وكذا (سلاح أبيض "خنجر" عدد من الطلقات، كمية من أقراص التامول الجاهزة "مغشوشة" )، كما تم بإرشاد متهم آخر بمسكنه ضبط (عدد من قطع النحاس على شكل سبائك ذهبية "أحجام مختلفة مقلدة") .

كما اعترفوا باستخدامهم المضبوطات فى عمليات تزييف وتقليد الأوراق المالية والمواد المخدرة، وكذا السبائك الذهبية، بقصد النصب على المواطنين، وأقروا بتحصلهم على السبائك الذهبية المقلدة من أحد عملائهم ("سيىء النية" صاحب ورشة لتصنيع المشغولات الذهبية، كائنة بمنطقة الجمالية) وباستهدافه أمكن ضبطه حال تواجده بالورشة محل عمله، وبحوزته عدد (11) إصطنبة لطباعة الذهب "المقلد"، وبمواجهته بأقوال المتهمين أيدها، وباستدعاء المجنى عليه، تعرف على المتهمين واتهمهم بالنصب.

ويمكن تعريف النصب فى القانون بأنه "الاستيلاء على مال منقول مملوك للغير باستخدام إحدى وسائل التدليس المنصوص عليها فى القانون بنية تملكه"، أو "الاستيلاء على شىء مملوك، بطريقة احتيالية بقصد تملك ذلك الشىء"، أو "الاستيلاء على مال الغير بطريق الحيلة نيته تملكه"، أو" الاستيلاء على مال منقول مملوك للغير، بناء على الاحتيال بنية تملكه"، ويسمى الشخص الذى يمارس ذلك، النصاب، أو الدجال، أو المحتال.

جريمة النصب من الجرائم التى تمثل الاعتداء على الملكية لأن الجانى يهدف من استعمال الأساليب الاحتيالية إلى الاستيلاء على كل أو بعض مال الغير، وذلك يحمل المجنى على تسليمه ماله بتأثير تلك الأساليب الاحتيالية.

وتنص المادة 336 عقوبات، على: "يعاقب بالحبس كل من توصل إلى الاستيلاء على نقود أو عروض أو سندات دين أو سندات مخالصة أو أى متاع منقول وكان ذلك بالاحتيال لسلب كل ثروة الغير أو بعضها أما باستعمال طرق احتيالية من شأنها إيهام الناس بوجود مشروع كاذب أو واقعة مزورة أو احداث الأمل بحصول ربح وهمى أو تسديد المبلغ الذى أخذ بطريق الاحتيال، أو ايهامهم بوجود سند دين غير صحيح أو سند مخالصة مزور، واما بالتصرف فى مال ثابت أو منقول ليس ملكا له ولا له حق التصرف فيه، وأما باتخاذ اسم كاذب أو صفه غير صحيحة. أما من شرع فى النصب ولم يتممه فيعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز سنة".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487