بوابة الدولة
الخميس 12 مارس 2026 03:44 مـ 23 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تموين الشرقية تحرير٦ محاضر توقف مختلفة الاسباب بالقنايات وابو كبير د. محمود فوزي يكتب: الصحة النفسية بين ”فومو” و”جومو” نشاط ملحوظ في حركة السفن والبضائع بميناء دمياط خلال 24 ساعة تعرف على غيابات الأهلي عن قائمة الفريق لمواجهة الترجي بعد خماسية تشيلسي.. أشرف حكيمي يتألق ويحقق رقم قياسي محافظ الدقهلية فى إحتفالية حزب الوفد : لا تخشوا أي قوة خارجية.. لدينا جيش ”يسد عين الشمس” ورجال يعشقون الشهادة الخبير الاقتصادى فوزى السيد يضع 6 إجراءات لحماية الاقتصاد المصري من عواصف الشرق الأوسط عبد السلام الجبلي: إعلان الحكومة عن ربط المشروعات الزراعية و”حياة كريمة” خطوة هامة لتحويل الريف إلى ”قلاع إنتاجية” خالد ابراهم : استراتيجية الغرفة تعتمد على 3 محاور اساسية لتعزيز القدرات التنافسية والتصديرية والمؤسسية لشركات التكنولوجيا وزير الاتصالات يستعرض 5 محاور لأجندة العمل المقبلة لبناء اقتصاد رقمي مستدام جهاز تنمية المشروعات يقدم تمويلا جديدا لشركة أمان القابضة بـ 300 مليون جنيه لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في كافة المحافظات دي دي مصر تبرز اتجاهات التنقل في رمضان وتؤكد النمو المتزايد لدور النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

دواء تجريبي يقضي على السرطان بنسبة 73%

دواء تجريبي يقضي على السرطان
دواء تجريبي يقضي على السرطان

حقق دواء تجريبي جديد للقضاء على الخلايا السرطانية في نخاع العظام نسبة نجاح في 73% من مرضى سرطان الدم الذين تطوعوا للمشاركة في التجارب السريرية الخاصة بهذا الدواء.

ويهدف هذا الدواء إلى توظيف خلايا الدم البيضاء، التي يتمثل دورها في القضاء على الميكروبات والفيروسات داخل الجسم، لمهاجمة خلايا سرطان الدم، في تطور علمي يصفه العلماء بأنه "وضع الجيش أمام العدو مباشرة"، نقلاعن "ميديكال إكسبريس" المتخصص في الأبحاث الطبية.

وأشارت الدورية العلمية "نيو انجلاند جورنال أوف ميديسن" إلى أن الدواء الجديد "تالكيتاماب" حقق نجاحا في المرحلتين الأولى والثانية من التجارب السريرية، كما تم تحديد الجرعات الصحيحة للعلاج في المرحلة الثانية من الاختبارات.

ويذكر أن جميع المشاركين في التجربة سبق لهم تلقي العلاج بثلاثة بروتوكولات علاجية مختلفة دون أي تحسن، مما يظهر أن الدواء الجديد يعطي أملا جديدا لمرضي سرطان الورم النقوي المتعدد الذي يصيب خلايا الدم البيضاء، ويصعب علاجه.

أجاي الطبيب شاري مدير الأبحاث الاكلينيكية في مركز تيش لعلاج السرطان التابع لكلية طب إيكان بالولايات المتحدة قوله إن هذه النتائج تعني أن "ثلاثة أرباع هؤلاء المرضى أمامهم فرصة للحصول على عقد حياة جديد"، مؤكدا أن الدواء الجديد أثار استجابة ملموسة لدى المرضى الذين سبق علاجهم وتعرضوا لانتكاسات جراء إصابتهم بمرض الورم النقوي المتعدد، وهو ثاني أكثر أنواع سرطان الدم شيوعا.

وأشار إلى أن دواء تالكيتاماب يوفر خيارا حيويا للمرضى الذين لم يستجيبوا للعلاجات المتاحة حاليا، ويعطيهم فرصة لإطالة أعمارهم والاستفادة من العلاجات الأخرى التي يمكن تطويرها في المستقبل.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402