بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 09:59 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسامة ربيع: تطوير قناة السويس يعزز الأمان ويعيد الخطوط الملاحية بهية تفتتح وحدة الكشف المبكر والعيادات التخصصية بشرق القاهرة لخدمات صحة المرأة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الإمارات تطورات الأوضاع الإقليمية الرئيس السيسي يهنئ منتخب ناشئات مصر لكرة اليد ببلوغ نصف نهائي كأس العالم ترامب يتهم صحيفة واشنطن بوست بنشر شائعات وتقارير زائفة تتعلق بوزير الحرب أنكوش أرورا ضمن أقوى 100 رئيس تنفيذي في الشرق الأوسط لعام 2026 في قائمة فوربس ”البيومي” ينتقد منظومة الثانوية العامة ويطالب بإجابات حاسمة على شكاوى النتائج ترامب: سعيد بأداء وزير الحرب وكل شيء يسير بشكل استثنائي فى ما يتعلق بإيران انفجار حافلة ركاب بعبوة ناسفة فى جرمانا بريف دمشق «ورش عمل الازمات والكوارث واللامركزية والسلامة والصحة» المهنية بمركز التنمية المهنية بالبحيرة الكاتبة فكرية أحمد تنتهي من طباعة فيلم ”الملكة والأفاعي ” بروتوكول بين الملكية الفكرية وهيئة الدواء لدعم الابتكار الدوائي

رئيس جامعة أسيوط يشارك في إفتتاح البرنامج التوعوي للجهاز الإداري بالجامعة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد الدكتور أحمد المنشاوي القائم بعمل رئيس جامعة أسيوط علي استراتيجية الجامعة الحريصة على القيام بالدور التنويرى والتوعوى والثقافى المنوط بها، مشيراً إلي سعيها الدائم والمتواصل من أجل رفع الوعى المجتمعى بأهم المشاكل والتحديات التى تواجه مصر والعالم بأسره، موضحاً أن قضية اليوم فى التصدى لواحدة من المشاكل الهامة التى تواجه كثير من دول العالم ولكن بدرجات متفاوتة وهى " ظاهرة الفساد والتى تظهر بأشكال مختلفة وصور متعددة تحتاج منا إلى كشف حقيقته أمام أفراد المجتمع والتعريف بملامحه الظاهرة والمتخفية من أجل خلق قاعدة عريضة رافضة لكافة صور الفساد ومدركة لمخاطره على أى شعب ودولة يظهر فيها ويجد مناخ ملائم للعيش.

واشاد المنشاوي ، بنجاح الدولة المصرية فى وضع خطط لمواجهته على رأس أولوياتها وكان لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية فضلاً كبيراً فى استنهاض مؤسسات الدولة من أجل شحذ الهمم وتكاتف الجهود من أجل وضع معايير دقيقة لتقييم الأداء وإرساء قواعد الشفافية والنزاهة .

جاء ذلك خلال مشاركتة في إفتتاح البرنامج التوعوي للجهاز الإداري بالجامعة حول مدونة السلوك الوظيفي في مصر في إطار المبادرة العالمية للتعليم وتمكين الشباب في مجال مكافحة الفساد وذلك تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبحضور الدكتور أحمد عبد المولي القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب , والدكتور محمد عدوي وكيل كلية التجارة لشئون التعليم والطلاب والمنسق العام للمبادرة العالمية بالجامعة , والدكتور دويب حسين صابر وكيل كلية الحقوق لشئون الدراسات العليا والبحوث , فضلاً عن السادة عمداء ووكلاء وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة , والأستاذ شوكت صابر أمين عام الجامعة والسادة الأمناء المساعدين والقيادات الإدارية , إلي جانب مشاركة 20 من أعضاء الجهاز الإداري من كل كلية ومعهد بالجامعة .

وخلال الإفتتاح أوضح الدكتور أحمد عبد المولي أن هذه الفعالية تأتي في إطار إيمان جامعة أسيوط بضرورة تطهير جميع مؤسسات الدولة من كافة بؤر الفساد أى كان أشكاله أو درجاته وردع أى محاولة للتجاوز أو خرق القواعد من أجل التربح أو الوساطة , مشيراً إلي نجاح مصر فى تحقيق عدد من النجاحات الواضحة من أجل تحقيق هذا الهدف وذلك بجهد وعمل رجال مصر الشرفاء بهيئة الرقابة الإدارية الحريصين على مصلحة الدولة وأموالها ومصالحها وعلى الحفاظ أيضاً على الثقة فى مؤسسات الدولة وحماية القيم الأخلاقية والمؤسسية وأعمال القانون داخل كافة الهيئات الحكومية والغير حكومية وهو الجهد الذى تثمنه إدارة الجامعة وتعمل على إبرازه والتعريف به والمساهمة فى تحقيق أهدافه وإرساء قيمة.

ومن جانبه أشاد الدكتور محمد عدوي علي حرص إدارة الجامعة علي تنظيم فعاليات في إطار حرصها علي مكافحة الفساد موضحاً مشاركة الجامعة الفعالة في هذه المبادرة العالمية ضمن 10 جامعات مصرية و 4 وزارات سعياً إلي منظومة شاملة لمكافحة الفساد , مشيراً إلي أن الجهاز الإداري في القلب من منظومة العمل الجامعي ولذلك تم تنظيم هذا البرنامج التوعوي للعاملين فيه إلي جانب برامج توعية للطلاب والأساتذة وفعاليات أخري كثيرة تهدف إلي تكوين ثقافة ضد الفساد ونشر أخلاقيات النزاهة والشفافية وهو نهج الجامعة في مكافحة الفساد .

كما أوضح الدكتور دويب حسين صابر خلال محاضرته حول مدونة السلوك الوظيفي ومكافحة الفساد إلي أهمية مدونة السلوك للوقاية من الفساد وتعزيز نزاهة الوظيفة العامة كون المدونة إشتملت علي مجموعة من المبادئ والقيم والقواعد السلوكية والأخلاقية والمهنية المنبثقة من هويتنا الإيمانية , مؤكداً وجوب الإلتزام بها لضبط أداء المسئولية في وحدات الخدمة العامة بإعتبار الوظيفة العامة خدمة للناس وكذلك لتجنب الجزاء الإداري التأديبي في حالة وجود مخالفات أخلاقية من الموظف بالجهاز الإداري بالدولة وفقاً لقانون الخدمة المدنية .

و في هذا السياق أشار الأستاذ شوكت صابر إلي أن مكافحة الفساد تعد مسئولية الجميع ولا تختص به جهة أو فرد بل هو واجب علي كل إنسان , موضحاً أن أسباب الفساد الرئيسية هي ضعف الإيمان والوازع الديني , وإنتشار الأخلاق الفاسدة وتفكك التكافل والتضامن الإجتماعي زتراجع العدالة وعدم المهنية وعدم الإلتزام بمعايير أداء الواجب الوظيفي .

موضوعات متعلقة