بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 11:41 صـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تشغيل مفارم المخلفات الزراعية بالوحدات المحلية انطلاق الدراسة في مراكز تنمية الأسرة والطفولة بقرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» في 9 محافظات محافظ أسيوط يدشن مبادرة ”كنوز يدوية” لدعم المشروعات الصغيرة وزارة التربية والتعليم تطلق تدريبات ”سفراء التطوير” لنشر ثقافة البرمجة والذكاء الاصطناعي مصر تؤكد رفضها المساس بأمن المنطقة وتطرح رؤيتها لوقف الحرب وإعادة إعمار غزة جامعة أسيوط تحتفل بتخريج الدفعة الحادية عشرة 2024/2025 من طلاب مصر والكويت تبحثان تعزيز التعاون المشترك وتنسيق المواقف إزاء أزمات المنطقة أجواء من البهجة في اليوم الثالث لاستقبال رياض الأطفال بمدرسة طلعت حرب بكفر الدوار التعليم العالي: معهد بحوث الإلكترونيات يشارك في المؤتمر السابع للترابط العالمي للطاقة في بكين الأكاديمية المهنية للمعلمين تحظر إجراء عقد اختبارات ترقي المعلمين ”عن بُعد” وزير الخارجية لرئيسة الصليب الأحمر: نرفض مخططات تهجير الفلسطينيين تحت أي ذريعة أو مسمى ”الإسكان” تطرح المرحلة الثانية من 400 ألف وحدة سكنية عبر «منصة مصر العقارية» أكتوبر المقبل

في طلب إحاطة لـ4 وزراء...

النائب أحمد قورة يوجه جرس إنذار للحكومة بشان المخالفات الجسيمة للمدراس الخاصة بسوهاج

النائب أحمد قورة والسادة الوزراء
النائب أحمد قورة والسادة الوزراء

وجة النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " جرس إنذار الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، وثلاث وزراء اخرين ،الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتورة نيفين القباج وزيرةالتضامن الاجتماعى، وحسن محمد حسن شحاتة وزير القوى العاملة، وذلك من خلال طلب إحاطة عاجل تقدم بة الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب ، حول حجم المخالفات الجسيمة التى ترتكبها المدارس الخاصة وضربها عرض الحائط بكافة قوانين الدولة والقرارات الوزارية، وتهديها لاستقرار وكيان الاسرة المصرية .

وسرد " قورة " فى طلب الاحاطة العديد من تلك المخالفات الجسيمة ومنها عدم التناسب بين عدد المعلمين ببعض المدارس الخاصة بمحافظة سوهاج، وبدائرة مركز" دار السلام " وعدد الطلاب المقيدين بها، وإخلال هذه المدارس بقواعد قانون العمل بإستخدام عاملين دون عقود تحفظ حقوقهم، وإخلالها كذلك بمنظومة التأمين الاجتماعى على المعلمين ، مع قصور الرقابة من هيئة التأمين الاجتماعى على مدى إستيفاء هذه المدارس لشروط قانون التأمين الاجتماعى.

وقال " قورة " أنه إنطلاقاً مما نصت علية المادة 22 من الدستور من أن المعلمون، وأعضاء هيئة التدريس ، ومعاونوهم، الركيزة الأساسية للتعليم، وتكفل الدولة تنمية كفاءاتهم العلمية ، ومهاراتهم المهنية ورعاية حقوقهم المادية والأدبية، بما يضمن جودة التعليم، وتحقيق أهدافة.

وتابع " قورة " للأسف اذا نظرنا للمدارس الخاصة ودورها في تحقيق إستراتيجية الدولة في التعليم، وهى تباشر هذا الدور جنباً الى جنب مع المدارس الرسمية المناظرة ، وقد بدا هذا الدور يتعاظم في الآونة الأخيرة بدعم الدولة وتشجيعها للقطاع الخاص لإيمانها بدورة المحورى في التنمية الشاملة، إلاإنه تلاحظ في الفترة الأخيرة وعلى الأخص في نطاق دائرة مركز " دار السلام " بمحافظة سوهاج ، خروج الكثير من المدارس الخاصة عن التنظيم اللائحى المقرر بمقتضى القرارات الوزارية الصادرة من وزير التربية والتعليم ، وعلى الأخص بتغييرإستخدام بعض الفراغات التعليمية في بعض المدارس وفتح فصول ملحقة بالمدرسة وقبول طلاب بالزيادةعن الكثافة المحددة مع عدم إعتمادعدد كاف من المعلمين لتغطية هذه الزيادات، الامر الذى يؤكد ان هناك خروج سافر على الالتزامات المقررةبموجب القرارات الوزارية التي تشترط، ان يكونلكل مدرسة هيئة تدريس وجهاز مالى وادارى وعمال متفرغونمن مستوى الكفاية، وبالنصاب والشروط المقررةفى المدارس الرسمية المناظرة على الأقل.

ونوة " قورة " في طلب الإحاطة الموجة الى رئيس مجلس الوزراء وثلاث وزراء أخرين ، ليت الامريتوقف عند هذا الحد وهذة المخالفات وعدم تجاوزها الى مخالفات أخرى ، ولكن للأسف نجد سيل من المخالفات الأخرى التي ترتكبها المدارس الخاصة والتي تهدد إستقرار وكيان الاسرة ، بحق العاملين المعينين بهذة المدارس" معلمين- الإداريين – غيرهم " من خلال الخروج على قوانين التعليم ، والعمل ،والتأمينات، واللوائح والقرارات الوزارية ، وذلك بتعينهم بنسب لا تتفق بالعدد اللازم لتعيينة بالمدارس، ودون تحديد اجورهم، وسرعان ما يتم فصلهمعلى الورق بعد تعينهم، لتضييع حقوقهم في التأمين، ويستمرإستخدام هولاء العاملين في هذه المدارس دون وجود عقود عمل تكفل لهم الحقوق والالتزامات بشكل متوازن تكفل لهم حياة كريمة.

وأكد " قورة " إن مايحدث مع العاملين بالمدارس الخاصة نوعاً من الانحراف وإستغلال السلطة الاقتصادية للكيانات المالكة لهذة المدارس ، بغرض تحقيق أرباح طائلة ونوعا من الجشع يتسم بالشراسةعلى حساب جودة التعليم .

وقال " قورة " في طلب الإحاطة، إنه من خلال المسئولية الاجتماعية التي تقع على عاتق النواب براً بالقسم الدستورى، أطالب بإحالة طلب الإحاطة الى لجنة مشتركة من لجان التعليم والتضامن الاجتماعى والقوى العاملة بحضور الوزراء المعنين لمناقشة التوصيات الاتية :-

اولاً: تكليف مجلس الوزراء بتشكيل لجنة من ممثلي وزارات، التعليم ،والتضامن الاجتماعى ،والقوى العاملة، يكون عملها اجراء حصر عددى بكافة المدارس الخاصة بنطاق محافظة سوهاج بصفة عامة ، وبنطاق مركز دار السلم خاصة ، شاملاً لأعداد الطلاب المقيمين رسمياً بهذه المدارس ، وعدد العاملين فيها للوقوف على مدى تكافؤ هذا العدد مع عدد الطلابالمقيدين بالمدرسة.

ثانياً: إجراء تفتيش مفاجئ على تلك المدارس لمراجعة ملفات العاملين،ومدى توافقها مع قانون العمل، وإذا كانت تحتفظ لكل عامل بملف خدمة من عدمة، وما هو الحد الأدنى للأجور ، مع اجراء فحص شامل لمدى إستيفاءهذة المدارس لاشتراطات قانون التأمينات، والاستقطاعات التأمينية ، وما أذا كانت هناك حالات فصل مسجلة لدى مكاتب التأمينات بهذة المدارس، وبحث هذه الحالات على الواقع، وما إذا كانت ما زالت على رأس العمل بهذة المدارس من عدمة.

ثالثاً : توجية رئاسة مجلس الوزراء والسادة الوزراء كل في نطاق اختصاصة لاتخاذ ما يلزم على ضوء ما يكشف عنة الفحص الذى تجرية اللجنة المذكورة، مع إبلاغ الجهات القضائية حال ثبوتإرتكاب هذه الجرائم والمخالفات المعاقب عليها القانون، مع توجية إنذار للمدارس بإزالة أسباب المخالفة، والا تعرضت المدرسة للعقوبات الادارية وفقاً للقانون والقرارات الوزارية ذات الصلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5731 جنيه 5709 جنيه $119.31
سعر ذهب 22 5254 جنيه 5233 جنيه $109.36
سعر ذهب 21 5015 جنيه 4995 جنيه $104.39
سعر ذهب 18 4299 جنيه 4281 جنيه $89.48
سعر ذهب 14 3343 جنيه 3330 جنيه $69.60
سعر ذهب 12 2866 جنيه 2854 جنيه $59.65
سعر الأونصة 178268 جنيه 177557 جنيه $3710.85
الجنيه الذهب 40120 جنيه 39960 جنيه $835.15
الأونصة بالدولار 3710.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى