بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:27 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

مستشار الرئيس للصحة: 80% من الخدمات الصحية مختصة بالرعاية الأولية

 الدكتور محمد عوض تاج الدين
 الدكتور محمد عوض تاج الدين

أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، أنّ الرعاية الصحية عبارة عن 3 مراحل، الأولى هي الخدمات الصحية الأولية أو طب الأسرة وفيها الغالبية العظمى من الخدمات، وتغطي أكبر عدد ممكن من الناس، وبها مواصفات ومعايير معينة، لكنها لم تكن تطبق.

وأضاف تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين مصطفى كفافي وبسنت الحسيني: "الخدمات الصحية الأولية تقدم كل الخدمات الأساسية مثل حديثي الولادة وفقا لعدة معايير لتقديم حزمة من الخدمات، وهناك الخدمات الطبية الثانوية، وتشمل حزمة من الخدمات المعروفة والمبرمجة التي يمكن أن تقدمها هذه الخدمة للمنتفعين".

وتابع مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية: "هناك الخدمات التي تقدم في المستشفيات الكبرى والمتخصصة مثل المستشفيات الجامعية والقلب والصدر والعمليات الكبرى وزرع الأعضاء، حيث تقدم الخدمات الطبية الثلاثية ذات المستوى الرفيع، وإذا تم التقسيم بنسب مئوية، فإن 75% إلى 80% للرعاية الأولية و10% إلى 12% رعاية ثانوية، والبقية للخدمات الصحية المتقدمة".

وأكد، أن منظومة التأمين الصحي الشامل تقدم خدماتها عن طريق هيئة الرعاية الصحية، مشيرًا إلى أنّ هذه المنظومة ستنتشر في كل المحافظات.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq