بوابة الدولة
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 05:55 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الزراعة: جميع الأشجار والنباتات بحديقة الأسماك بحالة جيدة شركة IWG تحقق نموًا عالميًا قياسيًا خلال النصف الأول من 2026 ... ومصر تُرسخ مكانتها كأسرع أسواق الشركة نموًا في الشرق الأوسط... الدعم التقني العائلي ضروري للمستخدمين المسنين في مصر TOD by beIN تنقل منافسات أسبوع الحسم من بطولة أمريكا المفتوحة مباشرة إريكسون مصر تسلط الضوء على 150 عامًا من الابتكار خلال جلسة حوارية حول مستقبل الاتصال مدينة المعرفة الاقتصادية توقّع مذكرة تفاهم مع الماجدية وكابيتال هيل لتطوير مشروع سكني بقيمة 2.8 مليار ريال في المدينة المنورة تموين بورسعيد تحرر 176 محضرًا وتوفر 63 ألف أسطوانة بوتاجاز خلال أغسطس فاو: مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية تشكل تهديدا كبيرا للنظم الزراعية الأهلي يخطط لضم محترف جديد في ميركاتو الشتاء بدء فاعلية وزارة التضامن لإجراء قرعة حج الجمعيات الأهلية لاختيار الفائزين محكمة تمنع قيود ترامب على إقامة الطلاب والصحفيين فى أمريكا.. تفاصيل استقبال رسمي لبعثة الكاراتيه بعد التتويج بلقب البطولة الأفريقية

أسعار النفط تسجل 77.79 دولار لبرنت و72.79 دولار للخام الأمريكى

نفط
نفط

سجلت أسعار النفط اليوم الخميس 77.79 دولار للبرميل للعقود الآجلة لخام القياس العالمى برنت، كما سجلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 72.79 دولار.

وقالت وكالة بلومبرج الأمريكية إن سقف سعر النفط الروسى الذى حددته دول مجموعة السبع عند 60 دولارا للبرميل ليس منخفضا بما يكفى ليضرب بشكل كبير عائدات الكرملين العام المقبل، ويقول خبراء الاقتصاد أنه حتى لو أدى إلى تراجع فى إنتاج الخام، فإن الرئيس فلاديمير بوتين يظل لديه موارد هائلة لتمويل جهود الحرب، على الأقل فى الوقت الراهن.

وقالت صوفيا دونتيس، الخبيرة الاقتصادية فى رينيسانس كابيتال، إنه بتحديد 60 دولارا ثمنا للبرميل، فإن الحد الأقصى للسعر يبدو كريما للغاية، وهو قريب من تسعيرة السوق لعام 2023، ومن المستوى المقترح فى ميزانية روسيا.

وكان المسئولون الأوروبيون قد روجوا للحد الأقصى للسعر، الذى تم التفاوض عليه الأسبوع الماضى بعد أشهر من المساومة بين الولايات المتحدة وحلفائها، باعتباره وسيلة لتجويع آلة الحرب الروسية، لكن فى الواقع، بذل المخططون جهدا للتأكد من أن المستوى لم يكن منخفضا للدرجة التى يمكن أن تدفع الكرملين لتخفيض الإنتاج بشكل كبير، بما يمكن أن يخاطر برفع الأسعار عالميا.

ولم تعلن روسيا ردها حتى الآن، إلا أن المسئولين يقولون إنهم يخططون لمواصلة تحويل التدفق إلى دول مثل الصين والهندـ اللتين لم توقعان رسميا على حد السعر.

وتوضح بلومبرج أنه حتى بدون وضع حد أقصى للسعر، وفى ظل قيود الشحن والتأمين التى تهدف لعرقلة التجارة الروسية، فإن الكرملين كان يتوقع تراجعا يقترب من 2.5% فى عائدات الضرائب من النفط والغاز مع تراجع الإنتاج وبعض الأسعار. وحتى مع زيادة الإنفاق على الحرب، فإن روسيا استطاعت أن تغطى العجز فى ميزانيتها بسهولة بالاعتماد على صندوق الثروة الخاصة بها، والاقتراض من ندات السوق المحلية، فى الوقت الذى لم تترك فيه العقوبات للمستثمرين بدائل كثيرة.