بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 11:02 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملة مكبرة بحي شرق الإسكندرية تسفر عن ضبط 265 حالة إشغال فصل التيار الكهربائي عن عدد من المناطق بالبحيرة غدًا الثلاثاء.. تعرف على المواعيد والأماكن ضبط لص يسرق صنابير مبردات المياه بالمنوفية بحوزته مخدر الآيس رئيس الوزراء الأردني يُهنئ الطراونة بانتخابه رئيسًا لمجلس النواب مصرع عنصر إجرامى فى تبادل لإطلاق النار خلال مداهمة أمنية بالبحيرة وزارة الاتصالات تطلق حاضنة ”ريادية” لتحويل مشروعات المرأة إلى شركات ناشئة وزير السياحة والآثار يفتتح معرض «قوة البورتريهات: من الفيوم إلى روما» بالعاصمة الإيطالية وزيرا الإنتاج الحربي والكهرباء يبحثان التعاون مع مجموعة بومى الصينية BOOMY تأجيل محاكمة 4 متهمين بخلية مدينة نصر لجلسة 21 ديسمبر وزير التعليم يستقبل وفدا عراقيا و”جايكا” للاستفادة من الشراكة اليابانية الجامعة العربية تدين هجمات الدعم السريع على منشآت الطاقة في 6 ولايات سودانية عموتة يعلن تشكيل الأهلي لمباراة المقاولون العرب في كأس عاصمة مصر

أسعار النفط تسجل 83.01 دولار لبرنت و77.21دولار للخام الأمريكى

نفط
نفط

سجلت أسعار النفط اليوم الثلاثاء83.01 دولار للبرميل للعقود الآجلة لخام القياس العالمى برنت، كما سجلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 77.21 دولار، حيث تراجعت أسعار النفط اليوم بعد انخفاضها فى الجلسة السابقة بنحو3%.

وذكرت وكالة أنباء أسوشيتيد برس الأمريكية اليوم الثلاثاء، أن ولاية كاليفورنيا يمكن أن تصبح أول ولاية تفرض غرامة على شركات النفط الكبرى التى تحقق الكثير من الأرباح المالية، كرد فعل على ارتفاع أسعار الغاز والنفط بشكل قياسي في الصيف الماضي داخل الولاية الأكثر اكتظاظًا بالسكان في الولايات المتحدة.

وذكرت الوكالة، في سياق تقرير لها، أن الحاكم جافين نيوسوم وحلفاءه الديمقراطيين في المجلس التشريعي للولاية قدموا مقترحاتهم في هذا الشأن قبل ساعات قليلة؛ حيث عاد المشرعون إلى مبنى الكابيتول بالولاية في مدينة سكرامنتو لبدء جلسة تشريعية خاصة تركز فقط على صناعة النفط، لكن الاقتراح كان يفتقر إلى التفاصيل الأساسية، بما في ذلك مقدار الأرباح المسموحة بالنسبة لشركات النفط والغرامة التي سيتعين عليها دفعها مقابل تجاوزها.

وقال مكتب نيوسوم إن هذه التفاصيل سيتم تسويتها في وقت لاحق بعد مفاوضات مع المشرعين، على أن يتم إرجاع أي أموال من هذه الغرامات إلى الجمهور.

وأبرزت الوكالة أن أسعار الغاز دائما ما تكون أعلى في كاليفورنيا بسبب الضرائب والرسوم واللوائح البيئية التي لا تمتلكها الولايات الأخرى، لكن في أكتوبر الماضي، كان متوسط سعر جالون البنزين في كاليفورنيا أعلى من المتوسط الوطني بأكثر من 2.60 دولار، وهي أكبر فجوة على الإطلاق تُسجلها السلطات المحلية.

وأكد وزير الخارجية الهندي سوبرامانيام جايشانكار أن بلاده ستعطي الأولوية لاحتياجاتها من الطاقة، وستواصل شراء النفط من روسيا.

وقال جايشانكار - خلال مؤتمر صحفي، الاثنين، عقب محادثاته مع نظيرته الألمانية أنالينا بربوك في نيودلهي، بحسب صحيفة "هندوستان تايمز" الهندية - "كان الاتحاد الأوروبي يستورد وقودا أحفوريا من روسيا أكثر من الهند، وحتى واردات الفحم تزيد بنسبة 50 في المائة عن مدخلات الهند.. والآن نحتاج إلى التفاهم بين الحكومات وحتى داخل وسائل الإعلام".

وأضاف: "هناك كمية محدودة من موارد الطاقة المتاحة في العالم، وهناك حالة صراع، ولكن أن يكون لأوروبا موقف لتحديد أولويات احتياجاتها من الطاقة وتتوقع من الهند أن تفعل شيئا آخر.. فهنا اسمحوا لي أن أذكر بأن أوروبا تشتري اليوم أكثر من ذلك بكثير".