بوابة الدولة
الأحد 21 سبتمبر 2025 05:48 مـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرقابة المالية تشارك في معسكر قادة شباب بريكس بلس لتعزيز الوعي المالي وتمكين الشباب نقل سوق اليوم الواحد إلى الموقع الحضاري بالفرافرة في الوادي الجديد وزير الاستثمار يلتقي رئيس جمهورية سنغافورة لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين يارا اللبنانية عن ألبومها الجديد: بقالنا سنتين بنحضر فيه وسجلت 20 أغنية وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريرا حول نتائج المرور الميدانى على 10 مراكز تكنولوجية بالمنيا ضبط المتهمين بالتعدي على حارس عقار وزوجته في الطالبية الطقس غدا.. حار على أغلب الأنحاء وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 32 درجة الرئيس السيسى يوجه برد مشروع قانون الإجراءات الجنائية إلى مجلس النواب محافظ الشرقية يشهد إحتفالية تدشين مبادرة ”صحح مفاهيمك ” لمواجهة الفكر المتطرف ونشر الفهم الصحيح للدين الداخلية تضبط لصين ظهرا فى فيديو أثناء سرقتهما ”توك توك” بالغربية محافظ الشرقية ورئيس جامعة الزقازيق يتفقدان اعمال مستشفى السلام رئيس جامعة أسيوط يوجّه رسالة إلى أسرة الجامعة مع انطلاق العام الجامعي

الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب.. تسلل ”مصيدة” السعودية..!

الكاتب الصحفي صبري حافظ
الكاتب الصحفي صبري حافظ

توقفت عند تصريحات الفرنسي هيرفي رينادر مدرب المنتخب السعودي قبل وبعد مباراة الأرجنتين والفوز التاريخي للأخضر على راقصي التانجو، وتأكد لي أن القفزات النادرة والانتصارات الفجائية غير المتوقعة لاتأتي من فراغ.


قد يكون مبدأ التكافؤ في عالم الساحرة المستديرة غير متوفر وتتدخل عوامل استثنائية تقلل الفجوة الكبيرة وتحجمها وأحيانًا تتفوق على كل الصعاب والتحديات وتفجر مفاجآت صارخة في مشهد دراماتيكي مذهل.!
وكرة القدم لاتخضع لمعايير منطقية فقد تلعب وتجيد وتخسر، وأحيانا أكثر امتلاكًا للكرة وإهداراً للفرص ولا تفوز، لكن هناك ثوابت قد تصنع الفارق كمدرب بفكره وتصريحاته العقلانية والذكية وشخصيته، أولاعب موهوب يخطف فوزا ثمينا ليس "على البال أو النية"، أو روحًا قتالية وتركيز شديد لعناصر الفريق أمام منافس مغرور رغم الفوارق الفنية وخلافه.
كل الترشيحات قبل لقاء السعودية والأرجنتين كانت تصب في صالح الأخير بحكم التاريخ والنتائج وما يضمه من نجوم ومواهب، وتدخلت عوامل قلبت الموازين خاصة في احترام كل منتخب للآخر ،حيث جاءت تصريحات ليونيل سيكالوني تبعث على الطمأنينة وكأنها محسومة عندما صنف المنتخبات الثلاثة ملمحًا إلى أن السعودية أقل المنتخبات مقارنة بالمكسيك وبولندا .
وسواء كان هذا التصريح نما لعلم لاعبيه من عدمه فهذا الاحساس بدا واضحاً بتراجع الروح والتركيز، والاطمئنان للفوز القادم في أي وقت خاصة مع التقدم في الشوط الأول بهدف.
ولم يفق سيكالوني من غروره إلا بعد صافرة النهاية حيث اعترف بأنه لم يستوعب الخسارة بعد" هدفان في 4 دقائق" مبررًا الخسارة المؤلمة بحالات التسلل التي أهدرت الفوز من بين يديه لأن السعوديين نصبوا " مصيدة التسلل وفعلوها جيدًا" ونسى أن السقوط في التسلل لعدة مرات وبفارق بضعة مللليمترات – على حد قوله- يكشف عن تركيز شديد مِن ناصب المصيدة والعكس تماما من الواقع فيها..! وهو ما صنع الفارق.
في وقت تصريحات رينارد كاشفة عن واقعيته التي كانت وراء الفوز التاريخي فلم يرجعه لعبقريته وإنما لواقع الكرة الحقيقي فعند الفوارق بين ثالث العالم والمصنف 51 عالميًا تبقى إمكانية الفوز مرة كل 10 مواجهات..!
براعة رينارد بجانب واقعيته أنه غرس 3 عناصر مهمة في لاعبيه قبل اللقاء التركيز الشديد حين أكد لهم قبل المواجهة بأيام وكأنه يقرأ " الكف" وبأسلوب المدرب الفيلسوف" نواجه منتخبًا متمرسًا وعلينا أن نتعلم المعاناة .. ومواجهته تتطلب التركيز.. كيف..؟ قد تلعب مباراة رائعة وتدفع ثمنًا باهظًا في النهاية لأنك فقدت التركيز لثوان فقط .. وهو ماحدث.. تركيز شديد من لاعبيه ،والعكس ضاع التركيز من المنافس 4 دقائق فضاع الفوز..!
والعامل الثاني، رفع الضغوط عن لاعبيه قائلًا: هناك مفاجأت في كل بطولة لماذا لم نحقق واحدة منها..؟ " فنزل اللاعبون وبداخلهم إيمان بأنهم سيفجرون المفاجأة مهما كانت التحديات.
وثالثها"، الروح القتالية عندما شدد على أننا" لاعبين ومدرب" سنجعل الشعب السعودي فخور بنا" كلمات كان لها فعل السحر مع وجود الإرادة..!.. وفرق بين منتخب يستميت في القبض على أسباب النجاح، وآخر غارق في الغرور.!

كاتب المقال الكاتب الصحفى صبرى حافظ مدير تحرير جريدة الوفد والناقد الرياضى

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.01
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.33
الأونصة بالدولار 3685.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى