بوابة الدولة
الجمعة 31 أكتوبر 2025 12:10 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخارجية الأمريكية تنصح مواطنيها فى تنزانيا بالبقاء فى أماكنهم مسؤول تركي: أردوغان أكد خلال اجتماعه مع فريدريش ميرز ضرورة عدم تكرار مأساة غزة الرئيس الألمانى: سعيد لحضورى افتتاح المتحف المصرى الكبير ولقاء الرئيس السيسى السفارة الألمانية فى القاهرة: ألف مبروك لمصر على افتتاح المتحف المصرى الكبير الخارجية تهيب بالمصريين فى تنزانيا توخى أقصى درجات الحيطة والحذر سفير فرنسا: نأمل فتح معبر رفح قريبا لتسهيل عبور الحالات الإنسانية إلى مصر سفارة ألمانيا تنشر فيديو عن فكرة تصميم قاعة توت عنخ آمون فى المتحف المصرى الكبير جمارك نويبع تضبط محاولتي تهريب كمية من الأدوية والمستلزمات الطبية خبير عسكرى: الأزمة فى السودان أكبر من غزة والتوتر يمتد حول حدود مصر محمد شردى: الشركة المتحدة تسعى لتقديم مصر للعالم بصورة تعكس عظمتها الفنان محمد خميس: المتحف المصرى الكبير جوهرة متاحف العالم إسرائيل تدرس تكثيف هجماتها فى لبنان بعد تقارير عن تهريب مئات الصواريخ

وزير التعليم العالي يشهد افتتاح المؤتمر الدولي الأول لزراعة الكبد

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

وزير التعليم العالي:

- المستشفيات الجامعية تلعب دورًا رئيسيًا في مجال زراعة الأعضاء

- لدينا 10 مراكز زراعة أعضاء مُرخصة بالمستشفيات الجامعية

شهد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ود. خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي الأول لزراعة الكبد، المُنعقد على مدار ثلاثة أيام ١٧ - ١٩ نوفمبر الجاري بالقاهرة، بحضور الجراح العالمي د. مجدي يعقوب أستاذ جراحة القلب والصدر بالمعهد الوطني للقلب والرئة في إمبريال كوليدج لندن، ود. محمد غنيم رائد زراعة الكلى ومؤسس مركز الكلى والمسالك البولية بجامعة المنصورة، وعدد من رؤساء الجامعات المصرية، فضلًا عن نُخبة من العلماء والأطباء في مجال زراعة الأعضاء.

في بداية كلمته، أعرب وزير التعليم العالي عن سعادته بافتتاح فعاليات المؤتمر الدولي الأول لزراعة الكبد، بمُشاركة نخبة مُتميزة من العلماء والباحثين والأطباء؛ لمُناقشة النظم والأساليب الحديثة في مجال زراعة الكبد، وتحسين رعاية المرضى، مقدمًا الشكر للقائمين على تنظيم المؤتمر.

وثمن د. عاشور جميع الجهود المبذولة لتحسين رعاية المرضى، من خلال البحث العلمي والتعليم والتواصل الدولي مع المؤسسات الإقليمية والدولية.

وأوضح الوزير أن زراعة الأعضاء شهدت تغييرات في سياسات التبرع بالأعضاء وزرعها، والتي تُجرى في مصر، مشيرًا إلى أنه أصبح من الضروري تعزيز الوعي المُجتمعي بأهمية التبرع بالأعضاء، من حديثي الوفاة كممارسة جديدة غير مُطبقة للتبرع بالأعضاء وزرعها في مصر، لافتًا إلى أهمية اعتمادها لضمان أن التبرع بالأعضاء وزرعها جزء لا يتجزأ من نظام الرعاية الصحية في مصر.

ونوه د. عاشور إلى أن المستشفيات الجامعية تلعب دورًا رئيسيًا في مجال زراعة الأعضاء من المُتبرعين الأحياء في نظام الرعاية الصحية، حيث تهدف المستشفيات الجامعية إلى رفع كفاءة خدمات الطبية المقدمة للمرضى، مشيرًا إلى وجود 10 مراكز زراعة أعضاء مُرخصة بالمستشفيات الجامعية في 6 محافظات (القاهرة - الإسكندرية - أسيوط - المنصورة - المنوفية- الزقازيق).

وأشار الوزير إلى أن المستشفيات الجامعية قامت خلال عام 2021 بعمل 440 عملية زراعة الأعضاء، وهو ما يُمثل حوالي 25٪ من العدد الإجمالي من عمليات الزرع في جميع أنحاء مصر، موضحًا أن الوزارة تعمل جنبًا إلى جنب مع مركز زراعة الأعضاء بجامعة عين شمس؛ للحصول على ترخيص كأول مركز مصري لزراعة الرئة.

وفي ختام كلمته، أكد د. أيمن عاشور أن المؤتمر يحمل معه آمالاً كبيرة لملايين المرضى الذين يُعانون من أمراض الكبد، من خلال عرض أحدث الأفكار والرؤى والتصورات العلمية، والتطبيقات التكنولوجية التي طرأت على هذا المجال سواء في جهة التشخيص والعلاج أو في جهة الجراحة والزراعة، متمنيًا خروج المؤتمر بنتائج وتوصيات توازي حجم التطلعات المعقودة عليه، وتسهم في المسيرة الإنسانية، والجهود الدولية الخاصة بتشخيص وعلاج أمراض الكبد.

وعلى هامش المؤتمر عُرض فيلم تسجيلي؛ لإبراز أهمية عملية التبرع بالأعضاء للحفاظ على الحياة العامة للمواطنين، باعتبارها «فرصة ثانية للحياة» ونشر ثقافة التبرع بالأعضاء لانقاذ حياة المواطنين، كما تضمن الفيلم القصير، استعراض لتجارب الدول الرائدة بهذا الملف، علاوة على إذاعة كلمة مسجلة للمرضى الذين خضعوا لعمليات تبرع وحصول على فرصة ثانية للنجاة، بتلقي أعضاء جديدة، وذلك بهدف نشر ثقافة التبرع بالأعضاء، كما تكريم عددًا من العلماء والأطباء في مجال زراعة الأعضاء.

كما تناولت فعاليات المؤتمر شرح دور وأهمية عملية التبرع وزراعة الأعضاء في نجاة الشعوب، كما أكد المُشاركون على أهمية التشارك وتبادل الخبرات والبحوث العلمية بين الاستشارين والمتخصصين بمجال زراعة الأعضاء بمختلف دول العالم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1714 47.2703
يورو 54.7189 54.8477
جنيه إسترلينى 62.1531 62.2928
فرنك سويسرى 58.9127 59.0731
100 ين يابانى 30.6228 30.6890
ريال سعودى 12.5777 12.6047
دينار كويتى 153.8784 154.2512
درهم اماراتى 12.8424 12.8700
اليوان الصينى 6.6322 6.6467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6135 جنيه 6105 جنيه $129.39
سعر ذهب 22 5625 جنيه 5595 جنيه $118.61
سعر ذهب 21 5370 جنيه 5340 جنيه $113.22
سعر ذهب 18 4605 جنيه 4575 جنيه $97.04
سعر ذهب 14 3580 جنيه 3560 جنيه $75.48
سعر ذهب 12 3070 جنيه 3050 جنيه $64.69
سعر الأونصة 190885 جنيه 189820 جنيه $4024.47
الجنيه الذهب 42960 جنيه 42720 جنيه $905.73
الأونصة بالدولار 4024.47 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى