بوابة الدولة
الجمعة 1 أغسطس 2025 05:02 مـ 6 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهيئة الوطنية للانتخابات: 13 سفارة مصرية فى 9 دول انتهت من تصويت اليوم الأول السفير جمال متولي يحتفل بالعيد القومي لمصر في أوسلو ويؤكد عمق العلاقات مع النرويج نائب محافظ سوهاج وقيادات الأوقاف يفتتحون مسجد السليمانية في دار السلام ضمن خطة تعمير بيوت الله.. صور الخارجية: لا شكاوى أو خروقات فى انتخابات مجلس الشيوخ ونتابع سير التصويت اللواء أحمد زغلول يكتب : المصريون بالخارج يُلبّون نداء الوطن السكة الحديد مع محافظة بني سويف ندوة توعية لمجابهة المخالفات السلبية سفير مصر ببيروت: تقدير كبير من الشعب وحكومة لبنان لمواقف مصر بقيادة الرئيس السيسى حصاد الخدمات المقدمة للمستفيدين في إقليم القناة ترصدها الهيئة العامة للتامين الصحي الشامل النيران سكنت بقرية برخيل.. والأجهزة الأمنية تواصل التحريات لمعرفة أسباب الحريق التعليم العالي: ٨٥ ألف طالب يسجلون في تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات كتبت هند عادل أبناء الجالية المصرية بالنرويج يدلون بأصواتهم فى انتخابات الشيوخ بيراميدز يقيم احتفالية خاصة بدورى أبطال أفريقيا قبل انطلاق الموسم الجديد

وزير الصحة يستقبل سفير دولة الصين بمصر لتعزيز سبل التعاون بالقطاع الصحي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

وزير الصحة يتابع معدلات الإنجاز بمشروع تجهيز وإنشاء معمل للبحوث العلمية وإنتاج اللقاحات

السفير الصيني يُثمن العلاقات والروابط الوطيدة بين البلدين الصديقين

استقبل الدكتور خالد الغفار وزير الصحة والسكان، اليوم الأربعاء، السيد لياو ليتشيانج سفير دولة الصين لدى مصر، لتعزيز التعاون بالقطاع الصحي، ومتابعة معدلات الإنجاز بالمشروعات الصحية المشتركة التي يجري تنفيذها بين الجانبين، وذلك بمقر الوزارة بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة.

في بداية اللقاء، توجه وزير الصحة والسكان، بتقديم الشكر إلى الدولة الصينية، نظرًا لجهودها ودعمها للقطاع الصحي المصري، بعدة مجالات صحية وعلى رأسها مجال مكافحة الأوبئة، مثمنًا العلاقات الثنائية المثمرة بين الدولتين، متطلعًا لاستمرار التعاون المتبادل في مجال الأبحاث والتطوير لمضادات الفيروسات واللقاح والأمصال، وذلك في إطار عمق وترابط أواصر العلاقات بين البلدين.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن اللقاء تناول بحث التعاون بملف البحث العلمي، حيث اطلعا الجانبين على معدلات الإنجاز بمشروع تجهيز وإنشاء معمل للبحوث العلمية وإنتاج اللقاحات بمستوى الأمان الحيوي المستوى الـ 3 «BSL-3»، داخل مجمع فاكسيرا الصناعي بمدينة 6 أكتوبر، بمساحة 5860 متر مربع، وطاقة إنتاجية متوقعة 200 مليون جرعة لقاح، وتبلغ تكلفته حوالى 30 مليون دولار.

وتابع، أن معمل الأبحاث يضم مناطق إنتاجية (زرع الخلايا، استنبات الفيروسات، التحضير، الرقابة على الإنتاج والجودة، التنقية، المحاليل)، لافتًا إلى أن الوزير، أكد أن المعمل سيكون بمثابة مركزًا عربيًا وإقليميًا متخصص بمجال البحوث العلمية، مؤكدًا أن هذا التعاون البحثي التقني يجعل المعمل قبلة للدول العربية والإفريقية، للتشارك في مجالات الأبحاث العلمية.

وأوضح «عبدالغفار» أن الجانبين اتفقا على أهمية تبادل الخبرات وإقامة المشروعات المشتركة بين الجانبين، بمجال تصنيع المستحضرات الحيوية متضمنة الأمصال واللقاحات ومشتقات الدم والمواد الخام المستخدمة في تصنيعها وتطوير التكنولوجيا الحيوية، بالإضافة إلى بحث التعاون بمجال تأسيس مراكز البحث العلمي في مجال المنتجات الدوائية وشركات التكنولوجيا الحيوية.

وأضاف، أن الوزير، بحث خلال لقائه تعزيز التعاون بمجالات مكافحة وترصد الأمراض المعدية والمراقبة الشاملة وتقييم المخاطر وتقصي التفشيات الوبائية، ونظام العمل بالإنذار المبكر للأحداث الصحية العامة والطارئة، بالإضافة إلى أن الجانبين بحثا تعزيز العلاقات بالتعاون في مجال تبادل وتشارك المعلومات بمجالات البحث العلمي لمكافحة الأمراض المعدية وإجراء الدرسات البحثية المشتركة بين البلدين.

وقال «عبدالغفار» إن الوزير ناقش أهمية ملف التدريب الطبي بين الجانبين بعدة مجالات وعلى رأسها مجالات الأمان الحيوي والأمراض المعدية لرصد العدوى بالمستشفيات، مشيرًا إلى أهمية التوسع في عدة مجالات صحية أخرى، بما يضمن استمرار تقديم أفضل خدمات صحية ذات جودة للبلدين.

ومن جانبه ثّمن السفير الصيني، على استمرار نجاح العلاقات (المصرية- الصينية) بما تشهده من تطور كبير، مؤكدًا أن العلاقات الثنائية بين الدولتين تعتبر نموذجًا مثاليًا، مشيدا بالتعاون مع الدولة المصرية باعتبارها واحدة من أوائل الدول المتطورة بقطاعها الصحي، حيث لفت إلى أهمية عرض التجربة الناجحة (المصرية الصينية) في مؤتمر التعاون الصيني العربي، الذي يقام بدولة السعودية في شهر ديسمبر المقبل، حتى تكون نموذجًا يُحتذى به.

حضر اللقاء الدكتورة هبة والي الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات «فاكسيرا»، والدكتورة سوزان زناتي مدير الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية بوزارة الصحة والسكان، وعدد من أعضاء الوفد المرافق للسفير الصيني.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5211 جنيه 5189 جنيه $106.20
سعر ذهب 22 4777 جنيه 4756 جنيه $97.35
سعر ذهب 21 4560 جنيه 4540 جنيه $92.93
سعر ذهب 18 3909 جنيه 3891 جنيه $79.65
سعر ذهب 14 3040 جنيه 3027 جنيه $61.95
سعر ذهب 12 2606 جنيه 2594 جنيه $53.10
سعر الأونصة 162094 جنيه 161383 جنيه $3303.27
الجنيه الذهب 36480 جنيه 36320 جنيه $743.42
الأونصة بالدولار 3303.27 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى