بوابة الدولة
الأحد 21 سبتمبر 2025 10:37 مـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وفاء عامر لـ”كلمة أخيرة”: التبرعات أنقذت رقية والتجربة كشفت قوة السوشيال ميديا تعرفت عليه من صحفيين.. وفاء عامر تكشف لكلمة أخيرة تفاصيل حالة إبراهيم شيكا وفاء عامر لـ”كلمة أخيرة”: ”ما فيش حاجة اسمها سرقة أعضاء في مصر” وفاء عامر لـ”كلمة أخيرة”: طالبت بالشفافية ونصحت بعرض أوراق «شيكا» على مختصين وفاء عامر لـ”كلمة أخيرة”: جمعت مقدم شقة ونسقّت عمليات طبية لإبراهيم شيكا الشرطة الهندية تعتقل شخصين على خلفية هجوم على قوات شمال شرقي البلاد الشرطة الإسرائيلية تعتقل نائبة عربية سابقة فى الكنيست بريطانيا تتجه لفرض عقوبات على حماس بالتزامن مع الاعتراف بفلسطين البيت الأبيض يكشف عن تفاصيل صفقة تيك توك مجدي البدوي: توجيه الرئيس بشأن ”الإجراءات الجنائية” خطوة تاريخية لعدالة أوسع وضمانات أقوى إطلاق مبادرة ”صحح مفاهيمك” لتنمية الوعى وترسيخ القيم الأخلاقية والوطنية بالبحيرة الكشف على 382 طفل خلال قافلة طبية مجانية بكفر الدوار ضمن مبادرة ”أطفال أصحاء”

الملا يشارك بالتوقيع على مذكرة تفاهم بين مصر والاتحاد الأوروبى فى مجال الهيدروجين

خلال التوقيع
خلال التوقيع

شارك المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية في التوقيع الأوروبي علي مذكرة تفاهم بين مصر والاتحاد الاوروبى بشأن الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين في مجال الهيدروجين الاخضر وذلك علي هامش قمة الأمم المتحدة للمناخCop27 المنعقدة حاليا بشرم الشيخ ، وتشمل مذكرة التفاهم عدداً من مجالات التعاون ذات الاهتمام المشترك في مجال انتاج الهيدروجين الاخضر ومشتقاته واستهلاك وتجارة الهيدروجين ، ويعد أحد أهم اهدافها تشجيع تدفق الاستثمارات وتعزيزها في مجالات البنية التحتية لتوزيع وتخزين وتصدير الهيدروجين وتوليد الطاقة المتجددة بما يسهم في دعم تنفيذ هدف مصر للوصول بمساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء الى 42% بحلول عام 2035 ودعم مسار مصر لخفض الانبعاثات وإيجاد بدائل من الطاقة الخضراء للإسراع بإزالة الكربون و المساهمة فى خطط الاتحاد الاوروبى المستقبلية لاستيراد الهيدروجين ومشتقاته .
كما جرى التوقيع ايضاً على اعلان مشترك بشأن المياه والغذاء والطاقة في اطار المشروع المصرى " نُوَفًى " والذى يتضمن مساهمة الاتحاد الاوروبى بما يصل الى 35 مليون يورو لدعم محور المياه والغذاء والطاقة في هذا المشروع.
شارك في مراسم التوقيع من الوزراء والمسئولين بمصر والاتحاد الاوروبى الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولى والسفير عمر ابوعيش رئيس المكتب الوطنى لتنفيذ اتفاقية الشراكة المصرية الأوروبية بوزارة الخارجية ، والسيد فرانس تيمرمانز نائب رئيس المفوضية الأوروبية للصفقة الخضراء والسيدة كادرى سيمسون مفوضة الطاقة بالاتحاد الاوروبى والسفير كريستيان برجر رئيس وفد الاتحاد الاوروبى بالقاهرة .
واوضح المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية في كلمته عقب انتهاء المراسم أن التوقيع على شراكة استراتيجية بين مصر والاتحاد الاوروبى في مجال الهيدروجين الأخضر ومشتقاته يأتي في اطار تطوير حلول لتأمين مصادر طاقة نظيفة خالية من الكربون في ظل التحولات الكبيرة في مشهد الطاقة العالمى و تحديات العرض والطلب على الطاقة والاتجاه العالمى لتوفير طاقة مستدامة بأسعار مقبولة لمواجة التغير المناخى ، وأضاف أن الهيدروجين النظيف ومشتقاته هو أحد ابرز الحلول للتغلب على هذه المعضلة بما يسهم في تحقيق اهداف إزالة الكربون وخلق فرص لتنمية التعاون الصناعى والنمو الاقتصادى وتوفير فرص العمل.
واكد الوزير ان توقيع هذه المذكرة يعكس مضى مصر والاتحاد الاوروبى قدماً في تحقيق الرؤية الاستراتيجية المشتركة للتعاون فى مجال الطاقة والإسراع باجراءات تحقيق اهداف اتفاقية باريس ، مشيدا بالتعاون الممتد بينهما منذ سنوات ، وأشار الى أن مذكرة التفاهم ستتيح تعزيز التعاون والمشاركة بين الجانبين وتضافر الجهود وتوفير الخبرات والموارد والتكنولوجيات اللازمة لتطوير حلول الهيدروجين الأخضر.
واستعرض الوزير جهود مصر بالتعاون مع شركائها الدوليين لاستثمار امكانات الهيدروجين لديها ودعم رؤيتها لتصبح مركزاً إقليمياً للهيدروجين منخفض الكربون فى المستقبل القريب ، مشيرا الى قيامها باتخاذ خطوات رئيسية لتطوير صناعة الهيدروجين منخفض الكربون حيث أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسى الأسبوع الماضى في قمة المناخ إطلاق منتدى الهيدروجين الاخضر العالمى بالشراكة مع بلجيكا وعدد من الشركاء الدوليين علاوة على إطلاق إطار استراتيجية مصر الوطنية للهيدروجين منخفض الكربون وتوقيع اتفاقيات اطارية مع كبرى شركات القطاع الخاص العالمية لمشروعات الهيدروجين الاخضر .
ومن جانبه اكد الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة في كلمته على الجهود المبذولة في مجال الهيدروجين أنه من المتوقع ان ينمو الهيدروجين الاخضر بسرعة بسبب توافر التكنولوجيا وأن الدول الكبرى بدأت فى انتاج الهيدروجين واستخدامه فى الطاقات الجديدة والمتجددة في ظل توجه عالمى لخفض غازات الاحتباس الحرارى بالاخص فى الانتاج والاستهلاك والتركيز على تكنولوجيات الهيدروجين الأخضر ، مشيراً الى أن القيادة السياسية كانت قد دعت لاعداد استراتيجية وطنية متكاملة لادخال الهيدروجين منخفض الكربون كمصدر واعد للطاقة فى المستقبل وانطلاقاً من غنى مصر بموارد الطاقة الجديدة والمتجددة وبالاخص الطاقة الشمسية وطاقة الرياح ، ولفت الى أنه على هامش القمة قد جرى الإعلان عن البدء فى المرحلة الاولى من تنفيذ اول محطة هيدروجين نظيف فى العين السخنة.
ومن جانبها اكدت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولى اننا نعمل من خلال المشروع المصرى " نُوَفًى " على تقديم نموذج يحتذى به في التزامنا مثلما اوضح الرئيس السيسى بتوجهنا نحو الطاقة الجديدة والمتجددة والهيدروجين الاخضر باعتباره قطاع اقتصادى اخضر، مشيرة الى أن كل الاتفاقيات التى تم توقيعها تدعم القطاع الخاص فى مجالات الطاقة والغذاء والمياه بمصر كما تدعم الاستقرار ، وأن بدء تنفيذ المشروعات يعد شهادة على التزام الحكومة بالاجراءات والالتزامات الدولية مع شركائنا الدوليين وبالاتفاقيات المشتركة ، مشيدة بقوة العلاقة والتعاون مع الاتحاد الاوروبى .
وقالت كادرى سيمسون مفوضة الطاقة بالاتحاد الاوروبى ان مصر لديها إمكانات كبيرة في مجال الهيدروجين واشادت بالإعلان عن هذه الخطوة ضمن مؤتمر COP27 بما يؤكد الشراكة الناجحة مع مصر التي تعد احد اهم شركاء الاتحاد الاوروبى في الطاقة ، حيث نسعى لتعزيز صناعة وإنتاج وتسويق وتوزيع الهيدروجين ودمج الجهود المشتركة لتحقيق امن الطاقة والاستدامة.
وقال السيد فرانس تيمرمانز نائب رئيس المفوضية الأوروبية للصفقة الخضراء " علينا التحول لازالة الكربون من مجتمعاتنا واعطاء الطاقة زخم جديد ولذلك فنحن نحتاج الهيدروجين النظيف. ونعمل على زيادة الاسواق للهيدروجين الاخضر حيث تعد مصر بلداً مثالياً كسوق للهيدروجين الأخضر و مورد محتمل للسوق الاوروبى فهى تتوسع ولديها الامكانات فى مجال الهيدروجين الاخضر فى افريقيا مما يعنى انه من الممكن ان يكون هناك سوق كبير للهيدروجين وتحقيق المنافع المشتركة في ظل توسع السوق الاوروبى وحاجته لموردين للهيدروجين من خارج أوروبا وتعد مصر اقرب الأسواق " .
واعرب تيمرمانز عن شكره وتقديره للرئيس السيسى على رؤيته الواعية واهتمامه بدعم تنمية صناعة الهيدروجين في مصر ، كما وجه الشكر لوزراء الحكومة المصرية المعنيين على رؤيتهم وجهودهم الواعية في هذا المجال مشيدا بالنظرة الشاملة التي تتبناها مصر في مثل هذه المشروعات مما يساعدها على تبوء مكانة أعلى معرباً عن سعادته بتعزيز التعاون المشترك بين مصر والاتحاد الاوروبى لتحقيق الاهداف المشتركة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.01
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.33
الأونصة بالدولار 3685.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى