بوابة الدولة
الإثنين 2 نوفمبر 2026 10:36 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجامعة العربية تدين هجمات الدعم السريع على منشآت الطاقة في 6 ولايات سودانية عموتة يعلن تشكيل الأهلي لمباراة المقاولون العرب في كأس عاصمة مصر الأهلي يصل إلى استاد القاهرة استعدادًا لمباراة المقاولون العرب في كأس عاصمة مصر جوهر نبيل يهنئ بطل رفع الأثقال بعد تحطيم الرقم القياسي العالمي الزمالك يسقط أمام وادي دجلة في كأس عاصمة مصر جاكلين تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار لاستكمال قاعدة بيانات رقمية متكاملة وحماية حقوق الدولة محافظ سوهاج يضع حجر الأساس لإنشاء مدرسة للتعليم الأساسي بساقلتة البيومي: تعديلات مشروع تكريم شهداء ومصابي العمليات الأمنية استجابة لما كشفه التطبيق العملي للقانون والثغرات التي يجب معالجتها أسيوط ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية يترأس اجتماع المجلس لمتابعة سير العمل مياه الشرقيةتستقبل طلاب مدرسة السطوحية في جولة بمحطة مرشحات الإبراهيمية. مفتى الجمهورية يهنئ وزير الأوقاف بافتتاح مركز الذكاء الاصطناعي.. ويؤكد: نقلة مهمة الأوقاف تؤهل الواعظات للتواصل بلغة الإشارة.. دورة تدريبية لتعزيز دمج ذوي الإعاقة

رئيس حزب الجيل يشيد بقرار الحكومة باعتبار ” الأرز” من المنتجات الاستراتيجية

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

أشاد ناجى الشهابى رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية، بالقرار الذى اعده مجلس الوزراء بشأن اعتبار سلعة "الأرز"من المنتجات الاستراتيجية في تطبيق حكم المادة (8) من قانون حماية المستهلك الصادر بالقانون رقم 181 لسنة 2018، ويحظر حبسها عن التداول سواء من خلال إخفائها، أو عدم طرحها للبيع، أو الامتناع عن بيعها أو بأي صورة أخري ضربة قوية وجهتها الحكومة للمحتكرين والجشعين والمضاربين فى اقوات الشعب وأكدت الحكومة بهذا القرار متابعتها الدقيقة لأحوال السوق المصرى بعد تعويم الجنيه وحرصها الشديد على عدم زيادة معاناة الشعب .
واضاف ناجى الشهابى: اخيرا استجابة الحكومة إلى ما طالب به حزب الجيل عبر بيانات كثيرة على مدى السنوات السبعة الأخيرة من ضرورة كسر الاحتكار والضرب بشدة على المتلاعبين بالاسعار والمضاربين بأقوات الناس.

وأشار الشهابي، إلى أن مجتمعنا المصرى هو مجتمع الندرة وليس مجتمع الوفرة وبالتالى نظرية السوق يصحح نفسه لا تصلح للتطبيق فى بلادنا وتحتاج إلى متابعة ورقابة شديدة من الحكومة وأجهزتها الرقابية المختصة، مشدداً على أن الأرز غذاء الشعب الرئيسى وكان يجب إدخاله ضمن السلع الاستراتيجية منذ زمن ليس قصير ودعا الحكومة إلى أعتباره من السلع الاستراتيجية دائما وليس مؤقتا لمدة ثلاث اشهر ، مطالباً الحكومة بالضرب بشدة على أيدى المحتكرين وتنفيذ القانون بحسم .

وحيا رئيس حزب الجيل، قرار رئيس مجلس الوزراء ، بالزام جميع مخزني سلعة الأرز لغير الاستعمال الشخصي من المنتجين والموردين والبائعين والموزعين، بضرورة إخطار جميع المديريات الخاصة بالتموين والتجارة الداخلية على مستوى الجمهورية، بنوعية وكميات الأرز المخزنة لديهم، و الإلتزام بضوابط وإجراءات التوريد التي تقررها وزارة التموين والتجارة الداخلية ومن يخالف يحبس لمدة لا تقل عن عام وغرامة لا تقل عن 100 ألف جنيه ولا تجاوز مليوني جنيه، أو ما يعادل قيمة البضاعة موضوع الجريمة .
ودعا الشهابى، الشعب إلى التعاون مع وزارة التموين والأجهزة الرقابية لضبط السوق ومعاقبة المخالفين .

موضوعات متعلقة