بوابة الدولة
الخميس 8 مايو 2025 07:10 مـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس حزب الجيل يشيد بقرار الحكومة باعتبار ” الأرز” من المنتجات الاستراتيجية

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

أشاد ناجى الشهابى رئيس حزب الجيل والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية، بالقرار الذى اعده مجلس الوزراء بشأن اعتبار سلعة "الأرز"من المنتجات الاستراتيجية في تطبيق حكم المادة (8) من قانون حماية المستهلك الصادر بالقانون رقم 181 لسنة 2018، ويحظر حبسها عن التداول سواء من خلال إخفائها، أو عدم طرحها للبيع، أو الامتناع عن بيعها أو بأي صورة أخري ضربة قوية وجهتها الحكومة للمحتكرين والجشعين والمضاربين فى اقوات الشعب وأكدت الحكومة بهذا القرار متابعتها الدقيقة لأحوال السوق المصرى بعد تعويم الجنيه وحرصها الشديد على عدم زيادة معاناة الشعب .
واضاف ناجى الشهابى: اخيرا استجابة الحكومة إلى ما طالب به حزب الجيل عبر بيانات كثيرة على مدى السنوات السبعة الأخيرة من ضرورة كسر الاحتكار والضرب بشدة على المتلاعبين بالاسعار والمضاربين بأقوات الناس.

وأشار الشهابي، إلى أن مجتمعنا المصرى هو مجتمع الندرة وليس مجتمع الوفرة وبالتالى نظرية السوق يصحح نفسه لا تصلح للتطبيق فى بلادنا وتحتاج إلى متابعة ورقابة شديدة من الحكومة وأجهزتها الرقابية المختصة، مشدداً على أن الأرز غذاء الشعب الرئيسى وكان يجب إدخاله ضمن السلع الاستراتيجية منذ زمن ليس قصير ودعا الحكومة إلى أعتباره من السلع الاستراتيجية دائما وليس مؤقتا لمدة ثلاث اشهر ، مطالباً الحكومة بالضرب بشدة على أيدى المحتكرين وتنفيذ القانون بحسم .

وحيا رئيس حزب الجيل، قرار رئيس مجلس الوزراء ، بالزام جميع مخزني سلعة الأرز لغير الاستعمال الشخصي من المنتجين والموردين والبائعين والموزعين، بضرورة إخطار جميع المديريات الخاصة بالتموين والتجارة الداخلية على مستوى الجمهورية، بنوعية وكميات الأرز المخزنة لديهم، و الإلتزام بضوابط وإجراءات التوريد التي تقررها وزارة التموين والتجارة الداخلية ومن يخالف يحبس لمدة لا تقل عن عام وغرامة لا تقل عن 100 ألف جنيه ولا تجاوز مليوني جنيه، أو ما يعادل قيمة البضاعة موضوع الجريمة .
ودعا الشهابى، الشعب إلى التعاون مع وزارة التموين والأجهزة الرقابية لضبط السوق ومعاقبة المخالفين .

موضوعات متعلقة

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5429 جنيه $107.79
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4976 جنيه $98.81
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4750 جنيه $94.32
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4071 جنيه $80.84
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3167 جنيه $62.88
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2714 جنيه $53.90
سعر الأونصة 169736 جنيه 168848 جنيه $3352.67
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38000 جنيه $754.53
الأونصة بالدولار 3352.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى