بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 11:54 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الحكومة تستعد لإطلاق البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي هشام عبد الحميد .. لن أعتذر .. حقيقة عودته إلى مصر بعد غياب 10 سنوات المجلس الأعلى للإعلام والاتصالات يتخذان إجراءات لحماية الأطفال من مخاطر السوشيال ميديا درجات الحرارة اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. مفاجأة وبشرى للمواطنين النائب أحمد قورة يكتب: لقاء الرئيس السيسي ونظيرة أبو مازن.. يجدد ثوابت مصر تجاه فلسطين انكسار الموجة الحارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 ضبط المتهم بسرقة سماعات مسجد بمطروح بعد تداول فيديو للواقعة عبدالعليم داود يتقدم بسؤال بشأن أزمة حجز الوحدات السكنية للمصريين بالخارج بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية المجانية لكبار السن وذوي الهمم في جميع المحافظات قطع المياه 6 ساعات عن بعض مناطق الهرم الجمعة بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية مجانًا لكبار السن وذوي الهمم بجميع المحافظات البابا تواضروس يفتتح الكنيسة الأثرية بدير «أبوفانا» بملوي بعد ترميمها

المستشارة الدكتورة عصمت الميرغنى.. تؤكد حرص الرئيس السيسى على رسم الابتسامة على أسر المفرج عنهم اليوم

المستشارة الدكتورة عصمت الميرغنى
المستشارة الدكتورة عصمت الميرغنى

أشادت المستشارة الدكتورة عصمت الميرغنى رئيس الحزب الاجتماعي الحر، و رئيسة الاتحاد الافرواسيوى لحقوق الانسان ، بالجهود التي بُذلت خلال الفترة الماضية بشأن الإفراج عن المحبوسين احتياطيا، والدور الكبير الذي تقوم به لجنة العفو الرئاسي في رسم الابتسامة على الأسر التي لديها أبناء محبوسين احتياطيا، والتي كان أخرها اليوم بإخلاء سبيل 30 محبوساً إحتياطياً ،موضحة أن تلك القرارات تأتي مصاحبة للحوار الوطني بهدف مشاركة كل الأطراف على مائدة الحوار، موجة الشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الذي أعلن عن تفعيل لجنة العفو الرئاسية والتوسع في دورها.

ووجهت " الميرغنى " ، الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسى ، والجهات الرسمية التي ساهمت في الإفراج عن المجموعة الأخيرة المكونة من 30 اسمًا من المحبوسين احتياطيا، ضمن بداية مرحلة جديدة نحو الجمهورية الجديدة.

وأضافت «الميرغنى »، في تصريحات لـ«بوابة الدولة الإخبارية »، أنّ قرارات العفو الرئاسي عن المحبوسين احتياطيا أصبحت تحدث على فترات متقاربة، نتيجة للعمل المستمر بين لجنة العفو الرئاسي والجهات الرسمية، موضححة أن المجموعة التي تم الإفراج عنها اليوم ، تعكس توجيهات الرئيس السيسي، بتفعيل دور لجنة العفو الرئاسي، وهي التوجيهات الذي أصدرها، خلال حفل إفطار الأسرة المصرية الأخير، في شهر رمضان الماضي.

وأكدت " الميرغنى " ، أنّ الإفراجات المتتالية أحدثت حالة من الارتياح بين القوى السياسية والأحزاب، في إطار الحوار الوطني والدعوة إلى التعبير عن الرأي وأن الاختلاف في الرأي لا يفسد للود قضية.

ولفتت " الميرغنى " ،إلى أن هذه القرارات تقطع الطريق على كافة المشككين والمتربصين بالدولة المصرية، موضحًا أنه لم يحدث من قبل وتم الإفراج عن هذا الكم من المحبوسين احتياطيا، وكل هذه الخطوات تؤكد على أن الدولة والجمهورية الجديدة تمد يديها للجميع.

ونوهت " الميرغنى" ،إلى أن القيادة السياسية حريصة كل الحرص على دمج المسجونين الذين يتم الإفراج عنهم وتمكينهم وإعادتهم إلى وظائفهم وضمان دمجهم بالمجتمع، وفقا لقرارات لجنة العفو الرئاسى المستمرة، الأمر الذى يؤكد نجاح عمل اللجنة واستراتيجية الدولة لدعم حقوق الإنسان، وتأكيد على نجاح الحوار الوطنى قبل بدء جلساته مع جميع القوى السياسية وأطياف المجتمع.

ووجهت "الميرغنى "، التحية والتقدير إلى الرئيس عبد الفتاح السيسى، على القرارات التى أصدرها بالعفو، مشيدًا بحرص الرئيس على استخدام الاختصاص الذى خوله له الدستور بالعفو عن بعض المحبوسين، وقال أن هذه القرارات إيجابية بشكل كبير، خاصة أن الفترة الأخيرة شهدت الإفراج عن عدد كبير من المحبوسين.

وكان النائب طارق الخولى، عضو لجنة العفو الرئاسى، أكد أن اللجنة تستمر في عملها، وبالتنسيق مع الجهات المعنية بالدولة، مضيفا أنه تم إنهاء إجراءات إخلاء سبيل 30 محبوسا احتياطياً وفقاً للقواعد المُنظمة لعمل اللجنة.

وأكد الخولى على استمرار عمل لجنة العفو الرئاسى فى ملفات الإفراج عن المحبوسين ودمجهم مجتمعياً، وذلك بالتنسيق المستمر مع كافة أجهزة الدولة وفي مقدمتها النيابة العامة ووزارة الداخلية.