بوابة الدولة
الجمعة 7 نوفمبر 2025 04:52 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حكاية رؤوف غبور.. بدأ طفولته ببيع حلوي البسبوسة بالنادي وأصبح من أشهر رجال الأعمال في مصر والعالم

رجل الاعمال رؤوف غبور
رجل الاعمال رؤوف غبور

الدكتور رؤوف كمال حنا غبور هو رجل أعمال مصري، ورئيس مجموعة شركات غبور التي تأسست عام 1985، وتخرج من كلية طب عين شمس عام 1976، وكانت ثروته الشخصية التي يمتلكها من أعماله حينها نصف مليون جنيه، وتوسع في استثماراته حتى بات يملك إحدى أكبر شركات السيارات في السوق المصري بالإضافة إلى عدد كبير من العلامات التجارية الأخرى.

كيف بدأ رؤوف غبور رحلته؟
بدأ غبور أول مشروع له حينما كان عمره 7 سنوات من أول مصروف حصل عليه فقد كان يملك صفات رجال الأعمال منذ الصغر، فقام بشراء بسبوسة بمصروفه وقسمها إلى قطع وغلفها وقام ببيعها في النادي وكان مكسبه حينها 100%، ولم يحصل على مصروف مجددًا من أسرته ابدًا بسبب المكاسب الكبيرة التي حققها من بيع البسبوسة، وحينما عرضت عليه والدته أخذ مصروفه مرة أخرى قال: "لا أنا راجل كسيب دلوقتي"، وهكذا كانت بدايته البسيطة.


بعد أن تخرج في الثمانينيات عمل بشركة عائلته المتخصصة في قطاع الكاوتش، لكن لأنه لم يكن يعلم شيئًا بخصوص هذا القطاع قرر أن يبحث فيه أكثر، ووجد أثناء بحثه صفقة "كاوتش" بقيمة مليون و200 ألف دولار، ولكن حينما طلب من والده الحصول عليها وبيعها خلال شهر قال له والده أنه من المستحيل بيعها في شهر أو اثنين أو حتى ثلاثة أشهر، وقال حينها بالنص: "أنت لا تصلح أن تكون صاحب شركة ورجل أعمال، فحجم مبيعاتنا لا يتجاوز الـ 50 ألف دولار شهريًا حسب حصتنا في السوق"، وبناء على هذا قبل رؤوف التحدي ونجح في بيعها في يوم واحد وليس في شهر كما وعد ليثبت أنه رجل أعمال له مستقبل، وكانت هذه بدايته في قطاع الإطارات.
أصبح رؤوف بعدها مديرًا تجاريًا للشركة، ونجح في جمع أول نصف مليون جنيه عام 1987 ثم ترك الشركة في بداية التسعينات، وقام بتأسيس أول شركة خاصة به وكانت هذه الشركة متخصصة في مجال قطع الغيار والإطارات، ثم شيَد مصنعًا وبدأ إنتاجه لصالح مجموعة جنرال موتورز العالمية، ومن ثم طرح توكيل هيونداي عام 1992 وقدم عرضًا وحصل عليه، ومن بعدها تمكن من الحصول على العديد من توكيلات السيارات في مصر.

عدد شركات جي بي أوتو وأبرز القطاعات التي تعمل بها
وصل عدد شركات مجموعة جي بي أوتو إلى 150 شركة وعلامة تجارية، لها استثمارات في 5 دول (العراق، والأردن، وليبيا، والجزائر، ومصر) وتتوسع أنشطتها في صناعة السيارات والهياكل وتجارة السيارات والتوك توك والإطارات والنقل الثقيل وقطع الغيار وزيوت السيارات وشركات التسهيلات الائتمانية للعملاء والتأجير، أبرزها: (مازدا وجيلي وهيونداي وفولفو للنقل وميتسوبيشي للنقل ويفيكو وماركوبولو وباجاج للتوك توك ولاسا ويوكوهاما وويستلايك).
وصنف تقرير صادر عن مؤسسة «براند فاينانس» شركة “جى بى أوتو"، كأغلى علامة تجارية فى صناعة السيارات فى إفريقيا لعام 2021 متفوقة على جميع شركات السيارات المصرية والأفريقية والعربية.

وتقدم الشركة خدماتها عبر 25 معرض سيارات مملوكة لها وخمسة مراكز لخدمات المبيعات والصيانة وقطع الغيار، وكذلك 17 مركزا لخدمات المبيعات وقطع الغيار، وفقًا للموقع الإلكتروني للشركة.

وإنه منذ عام ونصف تقريبًا اكتشفوا أنه مصاب بسرطان البنكرياس وكان الطبيب واثقًا من شفائه، لكنه لم يستجيب للعلاج الكيماوي وقتها وتلقى علاجًا آخر ووجد استجابة له وكان يسافر من أجل إجراء الفحوصات فقط.
ولكن في مارس الماضي فوجئوا بانتشار السرطان وتفشيه، وقال الأطباء حينها أن أمامه عدة أشهر فقط، وأنهم فقط يحاولون قضاء أيام جميلة في هذه الأشهر المتبقية.

تحدث غبور في مذكراته عن توسعات مجموعته، وأخطاء الإدارة الفردية وتراكم الخسائر، ومرحلة تعثره وقصة فيرنا وتصنيعها الذي بدأ فيه وسط دوامة من الديون، بالإضافة إلى دروس استفاد منها.
وأشار في مذكراته إلى أن فترة صعود الشركات تتمثل في الاتجاه للبورصة والإدارة الحديثة ومدارس التكنولوجيا، وكيف تحولت مؤسسة غبور إلى منهج مختلف.

كما أنه تطرق في مذكراته إلى دخوله إلى مجال الاستثمار الزراعي، وعلاقاته الخارجية، وأشار إلى أخطرها والتي كانت علاقته بصدام حسين، كما أنه تحدث عن وصيته لمصر التي تتضمن الاهتمام بثلاث ملفات رئيسية هي الصحة والثقافة والتعليم.
و أن هذه المذكرات كُتبت لأن والدها يملك حضورًا وطريقة جيدة في الكتابة والإلقاء، ونصحه المقربون حينها بكتابة هذه المذكرات لكنه لم يكن يأخذ الأمر على محمل الجد، إلا أنهم قاموا بإقناعه بكتابة وتدوين مذكراته دون أن تكون للنشر فقط لأولاده، ولكنه بعد أن انتهى من كتابتها أخبرهم بإنه سوف يقوم بنشرها دون تدخل منهم.
وبعدما قام بنشر تلك المذكرات لاقت صدى كبيرًا لم نكن نتوقعه كأسرة وهو فرح وسعد بها كثيرًا".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6105 جنيه 6070 جنيه $127.87
سعر ذهب 22 5595 جنيه 5565 جنيه $117.21
سعر ذهب 21 5340 جنيه 5310 جنيه $111.88
سعر ذهب 18 4575 جنيه 4550 جنيه $95.90
سعر ذهب 14 3560 جنيه 3540 جنيه $74.59
سعر ذهب 12 3050 جنيه 3035 جنيه $63.93
سعر الأونصة 189820 جنيه 188755 جنيه $3977.15
الجنيه الذهب 42720 جنيه 42480 جنيه $895.08
الأونصة بالدولار 3977.15 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى