بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:55 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: مهرجان رياضي لكرة الطائرة جلوس لذوي الهمم بمركز التنمية الشبابية بمنفلوط جامعة أسيوط تطلق برنامجها الشامل للأنشطة الطلابية خلال الفصل الدراسي الأول للعام بقدرة 80 ميجاوات .. وزير الاتصالات يبحث مع إنترو القابضة إنشاء مركز ”كيميت” للبيانات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس معلومات الوزراء: سوق الألعاب الإلكترونية في مصر يقترب من مليار دولار قبل انتهاء المدة غدا.. اعرف كيفية سداد رسوم رحلات حج الجمعيات الأهلية ضبط 718 قضية مصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية إصابة شخص صدمته سيارة مسرعة أثناء عبوره الطريق في الهرم وزارة التموين تحدد سعر الخبز السياحى والفينو .. تفاصيل حملات تموينية بقنا تضبط سلعًا غذائية منتهية الصلاحية وتتصدى للتلاعب في أسطوانات البوتاجاز عمر مرموش ضمن قائمة أغلى 10 لاعبين في تصفيات أمم إفريقيا 2027 صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية يشارك في جلسة حوارية على هامش المؤتمر السنوي لمعهد التخطيط القومي وزير الزراعة يستقبل المدير العام الجديد لـ ”إيكاردا” لبحث تعزيز التعاون في البحوث الزراعية والتكيف مع التغيرات المناخية

ولي عهد ”بهانج” بماليزيا لشيخ الأزهر: نحن غرس أيديكم ونبت تربيتكم وندين لكم بالفضل

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أعرب تنكو حسن إبراهيم ولي عهد ولاية بهانج بماليزيا، عن شكره وتقديره إلى فضيلة الإمام الأكبر، وافتتح حديثه: "مولانا وتاج رؤوسنا فضيلة الإمام الأكبر، شيخ الإسلام وبركة الزمان وشمس الأنام، نشكركم جزيل الشكر والامتنان الكبير أن سمحتم لنا بهذا اللقاء الذي نتوق إليه منذ سنين ونشعر بالسعادة الغامرة ونحن وسط ذلكم الصرح الشامخ، فما نحن إلا غرس أيديكم، ونبت تربيتكم، وأبناء دولة ماليزيا يدينون لكم بالشكر ويعترفون لكم بالفضل".

وأضاف ولي عهد ولاية بهانج بماليزيا: "الأزهر يمثل للعالم عامَّة ولدولة ماليزيا خاصة مكانة علمية عالمية فهو قبلتنا، وكعبتنا السلوكية، ووجهتنا الفكرية، فهو كان وسيظل منار الوسطية والتسامح والاعتدال وحامل راية أهل السنة والجماعة والفهم الصحيح للإسلام".

واستعرض ولي العهد العلاقة بين الأزهر وولاية بهانج بماليزيا، مبينا أنَّ طلاب ولاية بهانج بدءُوا دراستهم في الأزهر منذ عام 1950م، وأنَّ المدارس الثانوية الدينية بولاية بهانج تستعين بمناهج الأزهر بشكل كامل، وحاليا هناك (400) طالب وطالبة يواصلون دراستهم في جامعة الأزهر، وكذلك أئمة بهانج يأتون إلى مصر ليتدربوا في أكاديمية الأزهر، وعدد خريجي جامعة الأزهر في ولاية بهانج بالآلاف، كما أنهم يتولون المناصب المهمة والقيادية في الشؤون الدينية والتعليم.

والتقي فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الاثنين بمشيخة الأزهر عقب عودته من زيارته التاريخية إلى البحرين، تنكو حسن إبراهيم، ولي عهد ولاية بهانج بماليزيا، لبحث سبل تعزيز التعاون في المجالين التعليمي والدعوي.

موضوعات متعلقة