بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 08:30 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التدخل السريع ينقذ سيدة بلا مأوى من حالة صحية حرجة فى ثانى أيام العيد حملات مكثفة من وزارة الصحة للتأكد من جاهزية المنشآت الطبية الخاصة خلال عيد الفطر المبارك الأرصاد: الأجواء شتوية بامتياز وتدفق للسحب الممطرة على هذه المناطق السيدة انتصار السيسي: الأم المصرية مصدر الحب والقوة وصاحبة أعظم رسالة موجة صواريخ إيرانية ثالثة تضرب إسرائيل وصافرات الإنذار تدوى شمالا وجنوبا البابا تواضروس الثاني يرسم 9 راهبات جديدات لأديرة مصر وأستراليا في احتفال كنسي إعلام عبري: إطلاق صواريخ من إيران على وسط إسرائيل.. وإصابات مباشرة لمبان وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء النقل تنشر شبكة المواصلات الحديثة.. المونوريل والقطار الكهربائى واجهة عصرية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق رسائل توعوية تحت شعار معاً ضد الوحدة زلزال المخابز السياحية.. سقوط 18 مخبزا بـ 15 طن دقيق «مجهول»

وزيرة التضامن خلال مؤتمر الحوار المجتمعى الثانى لا نفرط أبدا في حقوق أولادنا

قالت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم الثلاثاء، إن رعاية الأطفال منظومة متكاملة بالتنسيق بين الوزارات حتى يتم توفير كافة الحقوق لأولادنا الأطفال، من خلال الشراكات المختلفة، مؤكدة أن الرقمنة هي الأساس في إتمام عملية الحوكمة، لمعرفة أماكن وتحركات الأطفال، في كافة مراحل دورة الحياة.

وأضافت وزيرة التضامن، أن الجزء النفسي لابد أن يتضمن في حقوق أبنائنا، ولا يتم فصل طفل عن أسرته إلا للضرورة القصوى، وليس لظروف قابلة للمعالجة، لافتة أن الوزارة تسعى لعمل استمرارية الرعاية، وتحقيق المصلحة الفضلى للطفل.

وأوضحت الوزيرة، أنه يتم تعزيز قدرة أسر الرعاية البديلة، وتوفير الكوادر المؤهلة للعمل، وتحقيق مبدأ المسائلة والمحاسبة، ولا نفرط أبدا في حقوق أولادنا.
وأعربت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي عن شكرها لكل من ساهم في إعداد مسودة مشروع قانون الرعاية البديلة، خاصة النائب طلعت عبد القوي عضو مجلس النواب.
واضافت القباج، إن مصر لها مكانة عالية بين الأمم وأولت أهمية قصوى لرعاية الأطفال وحصولهم على كافة الحقوق، مشيرة إلى أن هناك أكثر من استراتيجية من القيادة السياسية للاستثمار في البشر، خاصة الشباب لأن 40% من إجمالي المجتمع هم شباب، وكان لزامًا علينا إعطاء الاهتمام اللازم للأولى بالرعاية وتوفير أفضل رعاية بديلة للأطفال.
وقالت القباج إن نشأة الطفل في أسرته البيولوجية هو الخيار الأمثل، ولكن للظروف الخاصة يتم توفير بيئة جديدة للطفل وكافة الاحتياجات اللازمة له.

وأضافت خلال فعالية الحوار المجتمعي الثاني حول مشروع قانون "الرعاية البديلة" بحضور ممثلي الهيئات الدولية ورجال الدين وكتاب الرأي والجمعيات الأهلية، أن الوزارة تسعى إلى لا مأسسة المؤسسات الأولى بالرعاية، وخفض أعداد مؤسسات الرعاية للأطفال، لافتا أنه تم تقليص العدد من 521 دار رعاية إلى 491 حتى الأن.

وأشارت القباج إلى أن مكان الأطفال ليس أبدا في العنابر، ولكن في كافة مناحي المجتمع وسط أسرة قادرة وعلى قدر كافي من المسؤولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231