بوابة الدولة
الإثنين 26 يناير 2026 12:33 مـ 7 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اندرايف تعلن إطلاق منصة “اندرايف Ads” في مصر عدم فبركة المحتوى ومكافحة الانتحال.. أخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعى بالبحث العلمى مبادرة هندية لإنقاذ المتسولين تكشف عن امتلاك أحدهم لأرصدة ومنازل وسيارات محافظة القدس: الاحتلال يشن عملية واسعة بذريعة تعزيز السيطرة على امتداد جدار الفصل خلال 24 ساعة.. رصد 123 مخالفة على الطرق في الغربية الهلال الأحمر يدفع بـ7 آلاف طن مساعدات غذائية إلى غزة ضمن قافلة زاد العزة الـ124 تخفيض فترة الدراسة بكلية الهندسة الي أربع سنوات وحوافز للبحث العلمي ومنح موجهة من العام المقبل الطب الحديث يكشف طرقًا جديدة لعلاج سرطان الرئة ومخاطر التدخين السلبي تعرف على تفاصيل شخصية إسلام جمال في مسلسل ”التمثيلية” إنذار بحري جديد.. اضطراب الملاحة على سواحل البحر المتوسط ورياح تصل إلى 60 كم محافظ المنوفية يحيل واقعتي تزوير وتلاعب في محررات رسمية إلى النيابة العامة الحاضر الغائب، داوود عبد السيد يكشف أسرار حياته بمعرض الكتاب

وكيل الأزهر: جولات الإمام الطيب الخارجية أحدثت تطورا كبيرا فى مسار حوار الأديان

وكيل الازهر
وكيل الازهر

قال الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، إن مسيرة الحوار في عهد فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، أظهرت الرؤية الإسلامية حول قضية الحوار بين الأديان، والتأكيد على قابلية الإسلام من خلال قواعده وسماحته المعهودة على التعايش والتحاور مع غيره من الديانات السماوية الأخرى في جو من الود والصفاء.

وأضاف وكيل الأزهر، خلال تدوينة له على صفحته الشخصية فيسبوك تحت عنوان: الإمام الأكبر ومسيرة الحوار، أننا اليوم في الأزهر الشريف نجنى ثمار جهود الإمام الطيب في تعزيز الحوار، ومِن أهمها: "حوار الشرق والغرب"، وهو المشروع الذي أطلقه فضيلة الإمام الأكبر؛ ليكون النواة الأساسية لمفهوم التعددية والتكامل بين الشرق والغرب، مشددا أن فضيلة الإمام الأكبر لم يرغب أن يكون هذا الطرح الذي يتبناه في مجال الحوار مجرد محاضرات علمية تُلقى في ندوات، وتكون حبيسة الجدران، ولكنه أراد نقل هذا العمل إلى الإطار الحركي الشبابي بهدف بناء أرضية شابة من الشرق والغرب تحمل هذه الشعلة على أمل أن تضيء بها ظلمات المستقبل الغامض.

وأكد الضويني، أن جولات الإمام الطيب إلى العديد من دول العالم أحدثت تطورا كبيرا في مسار الحوار بين الأديان، حيث جاب فضيلته العالم شرقا وغربا، فلم ينته من زيارة إلا وقد أعد لما بعدها في دولة أخرى، هنا يدافع عن قضية وهناك ينهي أزمة، والقاسم المشترك بين هذه الجولات هو الحوار ونشر السلام وتصحيح الأفكار المتطرفة والحفاظ على المجتمعات وبناء الإنسان أيا كان دينه أو معتقده.

وأوضح الضوينى، أن الأزهر الشريف عقد العديد من الملتقيات لتعزيز الحوار وترسيخ التعايش، منها "الملتقى الأول للشباب المسلم المسيحي" بالتعاون مع مجلس الكنائس العالمي، والتي تخللتها ورشُ عملٍ تفاعلية بهدف إذابة الجليد وتحقيق التقارب بين هؤلاء الشباب، كما سارعَ الأزهرُ الشريف، غير مرة، إلى تدشين مؤتمرات عالمية مع قيادات وأعضاء ينتسبون إلى ديانات ومذاهب مختلفة والتي كللت في ختامها بإعلان وثيقة «الأخوة الإنسانية» التاريخية المشتركة بين الأزهر والفاتيكان، ما حدا بالأمم المتحدة أن تعلن يوم توقيع هذه الوثيقة يومًا عالميا للأخوة الإنسانية.

ولفت وكيل الأزهر، أن الفترة الأخيرة شهدت علاقة طيبة وغير مسبوقة بين مؤسسة الأزهر ومؤسسة الفاتيكان؛ نتجَ عنها قمم ثنائية ترأسها فضيلة الإمام وقداسة البابا، وتحدَّث العالمُ أجمع عن أثرها الإيجابي في تحقيق السلم والأمن للعالم شرقاً وغرباً.

وشدد الضويني أن جهود الأزهر الشريف في مَلف حِوار الأديان شملت تَحركاتٍ وخَطوات مؤثرة على الصعيديْن المحلي والدولي، لافتا أن العلاقة بين الأزهر الشريف والكنيسة المصرية تميّزت بالدفء والمودة، وتبادل الشعور الطيّب، والاحترام المتبادل، والمشاطرة في الأفراح والأحزان على مدار السنوات الماضية، كما تنوّعت الأنشطةُ الاجتماعية بين الأزهر الشريف والكنيسة المصرية ما بين لقاءات وحوارات ومؤتمرات وندوات وجهود مختلفة في قضايا وهموم وطنية جمعت كِلتا المؤسستيْن تحت سقف بيت العائلة المصرية.

وقبيل ملتقى البحرين للحوار، قدم وكيل الأزهر خالص الشكر إلى جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك مملكة البحرين لرعايته للملتقى، والذي سينعقد بحضور فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف رئيس مجلس حكماء المسلمين، وقداسة البابا فرنسيس بابا الكنيسة الكاثوليكيَّة، لافتا أن هذه الرعاية تدل على مكانة و حرص مملكة البحرين وتوجهها الاستراتيجي لمد جـسـور الحـوار بـيـن قـادة الأديان والمذاهب ورمـوز الفكر والثقافة والإعلام، وذلك بالتعاون الدائم مـع الأزهـر الشـريف والكنيسة الكاثوليكيَّـة ومجلس حكماء المسلمين وعددٍ من المؤسسات الدوليَّة المعنيَّة بالحوار والتعايش الإنساني.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.0180 47.1180
يورو 55.6035 55.7406
جنيه إسترلينى 64.1373 64.3114
فرنك سويسرى 60.2409 60.3999
100 ين يابانى 30.1939 30.2601
ريال سعودى 12.5378 12.5651
دينار كويتى 154.0059 154.3840
درهم اماراتى 12.7989 12.8296
اليوان الصينى 6.7522 6.7668

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7785 جنيه 7750 جنيه $163.68
سعر ذهب 22 7135 جنيه 7105 جنيه $150.04
سعر ذهب 21 6810 جنيه 6780 جنيه $143.22
سعر ذهب 18 5835 جنيه 5810 جنيه $122.76
سعر ذهب 14 4540 جنيه 4520 جنيه $95.48
سعر ذهب 12 3890 جنيه 3875 جنيه $81.84
سعر الأونصة 242075 جنيه 241010 جنيه $5091.13
الجنيه الذهب 54480 جنيه 54240 جنيه $1145.78
الأونصة بالدولار 5091.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى